параметры поиска

Владимир Кличко: Моя подруга жила в общежитии

13 января 2020
article9487.jpg

«… Я с 14 лет играю роль. Я играю жестко, и у меня это получается. Я тот, кто стоит на ринге? Скорее всего, нет. Один из моих друзей является укротителем львов. Много лет тому назад он научил меня: Хотя лев быстрее и сильнее, чем укротитель, но укротитель заставляет льва думать наоборот. То же самое я делаю на ринге со своим противником!»

Легендарный украинский супертяжеловес, двухкратный чемпион мира Владимир Кличко в  интервью немецкому изданию zeit.de campus вспомнил о своей юности, учебе, боксерской карьере и рассказал много интересных фактов из своей жизни.

ZEIT Campus: Вы с 14 лет занимаетесь боксом. А зачем, собственно, Вы получили высшее образование?

Владимир Кличко: В Советском Союзе не было профессиональных спортсменов, таких, как Мохаммед Али или Майкл Джордан в США. Профессиональный спорт не признавался. Что делать с боксом? Что будет, если вдруг получил травму? Было ясно, что мне нужно было получить профессию, чтобы зарабатывать деньги. Для моих родителей это было очень важно.

ZEIT Campus: Почему Вы выбрали спорт и философию?

Кличко: Собственно говоря, я хотел стать отоларингологом. В школе в Украине в мое время учились десять лет — с 7 до 17. Я пошел в школу на год раньше и поэтому закончил ее в 16 лет. Со своим аттестатом пошел в медицинский университет. Там мне сказали: «Ты слишком молод, чтобы начать здесь учебу. Но ты можешь обучиться на санитара».

ZEIT Campus: Вы этого не хотели?

Кличко: Да, у меня не было такого желания. Поэтому я пошел со своими документами в спортивный университет. Там меня приняли. Если бы не получилось, я бы пошел в армию. Я из династии военных: мой отец, дедушка и прадедушка были военнослужащими. В школе я научился разбирать и собирать автомат АК-47 за 45 секунд. Я знаю, как пользоваться гранатами и подорвать танк. Но спорт был лучше, я мог ездить за границу. Философию я не выбирал, ее просто было положено изучать.

ZEIT Campus: Почему Вы могли совершать поездки?

Кличко: Ездил на спортивные соревнования по боксу: в Белоруссию, Албанию, государства Восточного блока. Поэтому занимался боксом: хотел выезжать за границу. И, конечно, потому, что во всем подражал своему старшему брату Виталию. Он тоже учился в спортивном университете, и я хотел стать лучше его.

ZEIT Campus: Когда Вы впервые заработали деньги боксом?

Кличко: Это было в начале моей учебы. Выиграл матч в Донецке и получил 100 долларов. Вы представить себе не можете, как много это было! Я думал, что мне принадлежит весь мир. В то время мои родители получали в перерасчете лишь десять долларов в месяц, не деньгами, а продовольственными карточками.

ZEIT Campus: На что Вы потратили 100 долларов?

Кличко: Я купил подарок для Виталия. Чехлы на сиденья для его новой «Лады».

ZEIT Campus: А у Вас было вообще время для посещения семинаров по философии?

Кличко: Конечно, это было целью Советского Союза — развивать спорт и образование. Все было в одном месте — учеба, тренировки, сон, еда. У всех нас была одинаковая форма, весь день был строго расписан, от подъема до отбоя. Я брал в библиотеке книги, читал их, делал выписки, учил их наизусть, возвращал их и сдавал экзамены.

ZEIT Campus: А как выглядело свободное время?

Кличко: Это было увлекательно. Ведь в общежитии были и девушки. Конечно, они жили в другом корпусе. Нам даже не разрешалось посещать девушек. Но мы находили другие возможности.

ZEIT Campus: А потом?

Кличко: У того, кого заставали с девушкой, были неприятности. Каждый проступок имел последствия. Один раз я получил предупреждение, а в повторном случае я был бы исключен. Мне это было не нужно. Я не хотел быть неудачником, не закончившим университет.

ZEIT Campus: У Вас была подруга?

Кличко: Да, она тоже жила в общежитии. Но в Советском Союзе не было секса. Как я появился на свет? Меня нашли в саду в корзинке.

ZEIT Campus: Были ли наркотики, тайные вечеринки, попойки?

Кличко: Вечеринок у нас не было, тайно продавалась марихуана, тайком выпивали — с печальными последствиями. Нам пришлось похоронить некоторых сокурсников. Например, тех, кто в нетрезвом виде вел машину.

ZEIT Campus: Как Вы себя чувствовали в этой системе?

Кличко: Я родился в этой системе, у меня не было выбора. Я не спрашивал себя, как я себя чувствую.

ZEIT Campus: В 20 лет Вы приехали в Германию, чтобы стать профессиональным боксером. Одновременно Вы писали свою диссертацию. Как Вы это совмещали?

Кличко: Будучи боксером, я тренировался перед поединком в течение восьми недель. А потом у меня снова были восемь недель для моей диссертации. Это гораздо проще, чем, например, у футболистов, которые должны постоянно тренироваться. Время за письменным столом было для меня как работа в офисе. Я был очень дисциплинированным.

ZEIT Campus: Ваша диссертация называлась «Педагогический контроль в спорте за детьми и подростками от 14 до 19 лет». Как Вы ее выбрали?

Кличко: В школьные годы, когда я учился в интернате, некоторые из моих друзей были вынуждены отказаться от своей спортивной карьеры, потому что спорт сломал их физически или психически. Нагрузка была слишком большой. Я сам в 16 лет сломал большую берцовую кость. При этом я лишь немного боксировал с Виталием, он же не ударил меня в голень. Просто она сломалась. Для своей диссертации я начал поэтому заниматься анализом и наблюдал за 67 учениками моего интерната на тренировках, чтобы выяснить, что делается не так.

ZEIT Campus: Теперь Вы доцент университета в Санкт-Галлене и преподаете менеджерам. Почему именно Вы можете это делать?

Кличко: Потому что в профессиональном спорте я научился многим вещам, которые могут сделать успешными также и менеджеров. Никто не может лучше спортсменов сосредоточиться на достижении цели. Кроме того, нужна выдержка. Но как это сделать? В этом у меня есть опыт.

ZEIT Campus: Боксер Леймон Брюстер сказал однажды: боксеры необразованны, бедны и им нечего терять. Зачем Вам все это?

Кличко: Разве есть лучшая профессия, чем за деньги избивать людей? Думаю, что нет.

ZEIT Campus: Вы считаетесь единственным интеллектуалом среди боксеров. Как это так?

Кличко: Платон, Пифагор, Мандела тоже занимались боксом. Я не умнее их.

ZEIT Campus: У Вас есть боксеры среди друзей?

Кличко: Да, и даже очень хороший — Виталий. Видите ли, я с 14 лет играю роль. Я играю жестко, и у меня это получается. Это я тот, кто стоит на ринге? Скорее всего, нет. Один из моих друзей является укротителем львов. Много лет тому назад он научил меня: хотя лев быстрее и сильнее, чем укротитель, но укротитель заставляет льва думать наоборот. То же самое я делаю на ринге со своим противником.

ZEIT Campus: Вы боялись когда-либо серьезных травм?

Кличко: Я знаю про такую опасность, но инстинкт самосохранения меня бы тормозил. Мой лозунг: если я контролирую свой разум, я контролирую все.

ZEIT Campus: Те многие удары по голове, которые вы получили в течение своей жизни, могут когда-нибудь иметь последствия?

Кличко: После каждого боя я делаю МРТ. Там все в порядке. Я также много играю на Lumosity. Это аппарат, которым я проверяю свои способности на реакцию, решаю математические задачи и проверяю свою память. Я делаю это каждый вечер, как другие люди смотрят сериалы. Это меня расслабляет.

Интервью вышло в 2016 году.

http://www.zeit.de/campus/2016/06/wladimir-klitschko-boxer-in-der-mensa-mit
Рейтинг: +2 Голосов: 2 3710 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Новости бокса
ВoxingScene: Кличко никогда не избегал поединков с бойцами, которые заслуживали право на бой с ним
ВoxingScene: Кличко никогда не избегал поединков с бойцами, которые заслуживали право на бой с ним
сегодня в 12:41 - 0 - 24
Легендарный боксер, один из самых доминирующих чемпионов в истории супертяжелого дивизиона Владимир Кличко дрался со всеми, кто заслужил и не...
Редкач - Гарсия: видео боя
Редкач - Гарсия: видео боя
сегодня в 11:32 - 0 - 60
Украинец проиграл 12-раундовый бой единогласным решением судей
Редкач без шансов проиграл Гарсии
Редкач без шансов проиграл Гарсии
сегодня в 11:26 - 0 - 136
Екс-чемпион мира не дал ни единого шанса украинцу
Украинец Хегай потерпел первое поражение в профессиональном ринге
Украинец Хегай потерпел первое поражение в профессиональном ринге
сегодня в 05:25 - 0 - 35
Судьи единогласно отдали победу американцу
Иван Редкач - Дэнни Гарсия: онлайн-трансляция боя. LIVE
Иван Редкач - Дэнни Гарсия: онлайн-трансляция боя. LIVE
сегодня в 05:17 - 0 - 271
Прямая трансляция боя украинского средневеса против экс-чемпиона мира
Редкач - Гарсия: соперник украинца - ТОП! Он побеждал легендарных боксеров
Редкач - Гарсия: соперник украинца - ТОП! Он побеждал легендарных боксеров
вчера в 20:59 - 0 - 45
Вспоминаем главные победы Дэнни Гарсии
Сфотографироваться с чемпионским поясом Владимира Кличко можно за 150 долларов
Сфотографироваться с чемпионским поясом Владимира Кличко можно за 150 долларов
вчера в 12:40 - 0 - 1023
Все вырученные средства с продажи будут направлены на развитие музея Кличко На украинский рынок вышло новое приложение PayPhone X. Теперь...
Підтримай збірну України на Євро-2020! Чотири автобусних фан-тури в Амстердам та Бухарест на матчі групового турніру
Підтримай збірну України на Євро-2020! Чотири автобусних фан-тури в Амстердам та Бухарест на матчі групового турніру
24 января 2020 - 0 - 46
Збірній України потрібна наша підтримка в Амстердамі і Бухаресті! Збірна України в чудовому стилі виграла відбір на Євро-2020 і тепер ми...
Как Владимир Кличко изменил жизнь профессионального футболиста
Как Владимир Кличко изменил жизнь профессионального футболиста
24 января 2020 - 0 - 57
История Пьетро Люцифора, который кардинальным образом изменил свою судьбу, прислушавшись к совету легендарного чемпиона. Что общего между...
Стало известно, когда Усик отбоксирует с Чисорой
Стало известно, когда Усик отбоксирует с Чисорой
24 января 2020 - 0 - 113
Промоутер Эдди Херн  в интервью  IFL TV  сообщил о том, что готовит сразу же два крутых шоу в Британии с участием топовых...
Бой Рамирес-Постол отменён из-за вируса в Китае
Бой Рамирес-Постол отменён из-за вируса в Китае
24 января 2020 - 0 - 74
Запланированный на 1 февраля в китайском Хайкоу вечер бокса от промоутера Боба Арума ( Top Rank ), в главном событии которого объединённый...
Владимир Кличко выступил с лекцией для менеджеров немецкой технологической корпорации (видео)
Владимир Кличко выступил с лекцией для менеджеров немецкой технологической корпорации (видео)
24 января 2020 - 0 - 199
Легендарный украинский боксер, один из самых доминирующих чемпионов в супертяжелом весе Владимир Кличко, вот уже несколько лет преподающий свой...
Редкач: Обещаю Гарсии сюрприз — нокаут!
Редкач: Обещаю Гарсии сюрприз — нокаут!
23 января 2020 - 0 - 70
Иван Редкач  (23-4-1, 18 КО), несмотря на статус явного андердога, всерьез рассчитывает ещё раз удивить специалистов и скептиков,...
Новости хэвивейта: Руис ушел от тренера, Миллер подписал новый контракт, а Валлин подерется с Брауном
Новости хэвивейта: Руис ушел от тренера, Миллер подписал новый контракт, а Валлин подерется с Брауном
23 января 2020 - 0 - 347
Представляем вашему вниманию самые свежие новости королевского дивизиона. С кем планирует подраться Энди Руис, когда вернется Джаррел Миллер...
До уваги ЗМІ: Хргович розкаже, коли сподівається зустрітися з Усиком в ринзі
До уваги ЗМІ: Хргович розкаже, коли сподівається зустрітися з Усиком в ринзі
23 января 2020 - 0 - 60
Одна з надій хевівейту 27-річний хорват Філіп Хрговіч у рамках свого перебування в Україні зустрінеться з журналістами та розповість, коли...
Соперник Шелестюка снялся с поединка, но промоутеры украинца нашли ему замену
Соперник Шелестюка снялся с поединка, но промоутеры украинца нашли ему замену
23 января 2020 - 0 - 62
Украинец выйдет в ринг против боксера из Аргентины. Об этом сообщил Тарас на своей странице в Инстаграм. Причина — травма Алехандро...
Гарсиа, Редкач, Хёрд, Сантана, Хегай и Фултон на открытой тренировке: фото
Гарсиа, Редкач, Хёрд, Сантана, Хегай и Фултон на открытой тренировке: фото
23 января 2020 - 0 - 90
25 января на арене  Barclays Center  в Бруклине (Нью-Йорк, США) состоится масштабное шоу из серии  Premier Boxing...
Бывший катмен Владимира Кличко будет работать с Тайсоном Фьюри
Бывший катмен Владимира Кличко будет работать с Тайсоном Фьюри
23 января 2020 - 0 - 259
Известный специалист Джейкоб «Стич» Дюран, долгое время работавший с легендарным украинским боксером Владимиром Кличко, теперь будет...
Владимир Кличко станет гостем благотворительного аукциона Арнольда Шварценеггера
Владимир Кличко станет гостем благотворительного аукциона Арнольда Шварценеггера
22 января 2020 - 0 - 373
Легендарный украинский боксер, один из самых доминирующих чемпионов в истории супертяжелого веса Владимир Кличко станет гостем...
Рамирес: «Я разгромлю Постола и покажу, что у меня другой уровень».
Рамирес: «Я разгромлю Постола и покажу, что у меня другой уровень».
22 января 2020 - 0 - 208
  Американец нацелен только на победу и титул абсолютного чемпиона мира.  
Страницы: 1 2 3 4 Вперед Последняя
Завітай до магазину!
Шапка червонаКнига В. КличкоРукавички сувенірніРукавички сувенірні Усик
Завітай до магазину!
ШарфШапка білаФутболка УсикКартина Володимир Кличко