Виктор Аксютин – чемпион мира 1993 года в Будапеште за версией WAKO, первый чемпион Европы по кикбоксингу в весовой категории 60 кг, заслуженный мастер спорта Украины, заслуженный мастер спорта по кикбоксингу, судья международной категории, мастер спорта по боксу выступал вместе с Виталием Кличко в сборной Советского Союза по кикбоксингу.
Как Вы попали в бокс и кикбоксинг?
— Я многими видами спорта занимался: и фехтованием, и легкой атлетикой, и футболом. На бокс, в принципе, попал случайно, вместе с одноклассниками пошел. Занимался боксом 8 лет. А в кикбоксинг попал в 21 год. Можно сказать, случайно попал.
Расскажите, когда начали свою профессиональную карьеру кикбоксера?
– Мой товарищ Игорь Матвийчук, мастер спорта международного класса по боксу, пригласил поучаствовать в соревнованиях по кикбоксингу чемпионата Украины, и это было в 1990-м году. Можно сказать, что с долей случайности я выиграл этот чемпионат, учитывая мою непродолжительную подготовку. Физически был готов хорошо и с точки зрения техники выполнения ударов боксера, но работы ног, как бы, не хватило.
Прошел чемпионат Украины, потом сформировалась команда, проводились сборы на олимпийской базе в Конче-Заспе, после этого прошел чемпионат Советского Союза в Виннице. Там была отобрана сборная команда Советского Союза, и впервые советская команда принимала участие в Чемпионате Европы по кикбоксингу в Мадриде (Испания). Где мы показали очень хороший результат и заняли первое общекомандное место в разделе фулл-контакт (Виктор Аксютин завоевал золото этого чемпионата)
Когда Вы закончили активные выступления в ринге? И как сейчас работаете над собой?
– Сейчас я поддерживаю форму. Есть индивидуальные тренировки. Если говорить об официальных выступлениях, то я закончил активную карьеру в 32 года. После были предложения – и коммерческие бои, и профессиональные бои, — но уже по личному опыту, по совету тренера Давыденко Анатолия Яковлевича, я уже не принимал участия, потому что есть виды подготовки. Самое важное – это физическая подготовка (сколько человек может выдерживать физическую нагрузку). Есть определенные тесты, которые определяют эту готовность, и каждый человек, которые имеет какие-то иллюзии о своей готовности, проведя эти тесты, сразу отвечает на все свои вопросы. Есть физиология, активный возраст, в котором спортсмен может показывать результаты. Спортивный возраст непродолжителен.
Когда ты уже все титулы завоевал, теряешь мотивацию выходить на ринг дальше. Ведь самое главное не закрывать глаза, чтобы не пропустить самое интересное.
Какие спортивные достижения в Вашем активе?
– Я трехкратный чемпион Украины по кикбоксингу, чемпион первый Спартакиады Украины 1999 года, чемпион Европы 1990, чемпиона мира 1993.
На следующий год, после победы на ЧЕ-1990, Вы участвовали в чемпионате мира в Париже. Что помешало покорить чемпионский титул с первого раза?
– К мировому первенству в Париже в 1991 году, где Виталий Кличко занял первое место, я поменял весовую категорию и выступал уже в 63,5 кг (до этого Виктор Аксютин выступал в категории 60 кг). В первом же бою моим соперником был поляк, который ранее выступал в категории 71 кг. Он согнал вес и вышел на ринг в 63,5. Конечно, первый раунд был очень тяжелый для меня. Сначала я даже подумал, что это какая-то ошибка и это не мой соперник (смеется). И в перерыве перед следующим раундом тренера мне подсказали, какую тактику задействовать против этого спортсмена. Я вышел на второй раунд, и перевес был уже на моей стороне: я технически его опережал, был быстрее. В итоге этот поединок закончился нокаутом для поляка. А вот в следующем бою – четвертьфинальном – мне по жребию достался действующий чемпион мира из Венгрии. Я не знал манеру ведения боя этого спортсмена, поэтому мне не хватило трех раундов, чтоб найти ключ к победе над ним. И с Парижа уехал без медали.
Какими достигнутыми вершинами в спорте гордитесь больше всего?
– После проигрыша на чемпионате мира 1991 года мы сделали определенные выводы и провели цикл подготовки к следующему чемпионату мира очень серьезно. Участвовали в разных соревнованиях, я ездил в Америку на чемпионат мира в лайт-контакте (обычно выступал в фулл-контакте – прим. авт.) и подошел в хорошей форме к чемпионату мира в Венгрии в 1993 году. И так сложилось, что свой лучший бой я показал в финале. В принципе, это самая тяжелая, самая сложная медаль, все-таки чемпион мира.
Как Вы думаете, за что любят бокс?
– За что любят бокс? За индивидуальность боксера, стиль и ведение поединка: боксер-нокаутер, боксер-левша, боксер контратакующего стиля, боксер-темповик. Взять Майка Тайсона. Его любят за скорость ударов, потому что 2-3 удара наносит быстрее любого супертяжеловеса. Такая взрывная сила. Но он не может продолжительное время работать. Если попадает в удар, то он выигрывает. Пока тренировался, серьезно готовился, то все нормально. А когда слава вскружила голову, перестал серьезно тренироваться. Да и сложно вернуться на прежний уровень, отсидевши в тюрьме. Время ж уходит.
Были такие спортсмены, личности: Виталий Кличко, Алексей Нечаев, Виктор Дорошенко. Чемпионы Советского Союза, чемпионы мира, на которых собирался полный Дворец спорта, не только трибуны, но еще и партер. Даже спорили люди с бывшим директором Дворца спорта, какое количество людей придет на соревнования. Люди ходили на имена. Та же проблема сейчас существует в других видах спорта, в частности в футболе. Очень много иностранцев, а где наши звезды?
Получается, в начале 1990-х Вы тренировались одновременно с Виталием Кличко в составе СССР по кикбоксингу. Поделитесь Вашими личными впечатлениями о нем? Были ли тогда у него задатки, чтоб стать легендарным профессиональным боксером?
– А почему нет? Вы понимаете, каждый человек у нас – это уникум. Во-первых, в зал бокса слабые люди не приходят. Это проверено. Нужно найти смелость, чтоб прийти в зал бокса заниматься. А Виталий пришел, была секция каратэ, и он попал к своему первому тренеру Андрею Чистову. А когда появился кикбоксинг, стал заниматься этим новым видом спорта. У Виталика есть данные, анатомо-физиологические данные. Во-первых, рост и вес. Потом, характер. Также скорость – это то качество, которое не тренируется. И, конечно, целеустремленность и стабильность. Ведь главное – это систематичность: круглогодичность и регулярность. Поэтому Виталий всегда был целеустремленным человеком и знал, чего хочет в этой жизни, и добавился поставленных вершин. Хотя, конечно, у него были, как и у любого спортсмена, свои неудачи. Не будем на них останавливаться. Это его личное право рассказывать об этих моментах. Но он сделал выводы, и завоевал все титулы в любительском кикбоксинге. Стал чемпионом мира среди профессионалов по кикбоксингу, и после этого начал пробовать себя уже на профессиональном ринге, что неудивительно, ведь у него одним из тренеров был Владимир Золотарев. В каждом деле должна быть система: человек занимался, выступал, шел, показывал результаты. Здесь все, как бы, на своих местах.
В прошлом году в честь 20-летия выступления советской сборной на чемпионате мира в Париже, где Виталий впервые стал чемпионом, он собирал своих соратников, стоявших у истоков его спортивной карьеры. Какой он сейчас?
– Ну, не знаю, вот сейчас он в политику пошел. Это непростое дело. Вы же посмотрите, что творится в Верховной Раде. И вообще что творится в обществе. В Киевской Руси на законодательном уровне был такой закон, если люди не исповедовались или не причащались в течение года хотя бы один раз, они не имели права жить под защитой киевских стен. А то, что сейчас происходит в Верховной Раде, – это позор на весь мир. Это мое личное мнение. Там происходят бои без правил.
Давайте остановимся подробнее на боксе и кикбоксинге. Их взаимосвязь?
– Если говорить об истории бокса, то он известен со времен Древнего Египта. Бокс развивает качества воина: ловкость, выносливость, координацию, силу. Бокс помогает людям в современной жизни, я не беру пример Верховной Рады, где Виталий Кличко пока не принимает участия в этих потасовках, за что ему честь и хвала в этом отношении.
Родоначальниками кикбоксинга были американцы Чак Норрис и Билл Уоллис. Они придумали контактное каратэ: надели перчатки, футы, щитки, чтобы обезопаситься от травм, но чтобы при этом это был динамичный и зрелищный спорт. Но так как у боксеров лучшая техника защиты, то в кикбоксинге в разделе фулл-контакт 70% это работа руками. Этим и объясняется, почему в Советском Союзе так хорошо пошли результаты по кикбоксингу. У нас всегда была хорошая школа бокса.