параметры поиска
Завітай до магазину!
Шапка червонаКнига В. КличкоРукавички сувенірніРукавички сувенірні Усик


Сорвет ли бой Поветкин - Уайлдер положительная допинг-проба россиянина?

15 мая 2016
article8557.jpg
13 мая мир бокса огорошила информация о том, что допинг-проба российского супертяжеловеса Александра Поветкина, взятая у него за несколько недель до боя с чемпионом WBC американцем Деонтеем Уайлдером, показала наличие в его организме запрещенного препарата мельдония. Многие СМИ уже поспешили сообщить, что бой Уайлдер — Поветкин оказался под очень большой грозой срыва (читай: вероятность его проведения крайне мала), но так ли это на самом деле, мы попробуем разобраться в этой статье.
  
Начнем с того, что в команде Поветкина признали, что он действительно принимал этот препарат, но только до того, как оной был запрещен Всемирным антидопинговым агентством (WADA) в январе текущего года. И, мол, тот факт, что следы препарата были найдены в организме Поветкина в микроскопических количествах, только подтверждает это. Но здесь есть одно маленькое, но очень важное несоответствие: почему же тогда три предыдущих пробы Поветкина, взятые у него уже в апреле, были отрицательными? Возможно ли такое вообще хотя бы теоретически, если он не принимал мельдоний после 1 января?
 
Еще один вопрос, который поднимается, в частности, болельщиками Поветкина: можно ли вообще мельдоний считать допингом? Ответ на этот вопрос дала WADA — не просто можно, а нужно! Если почитать российские форумы (и не только о боксе, ведь “мельдониумный апокалипсис” уже коснулся колоссального количества российских спортсменов), то все вдруг стали врачами или фармакологами, и все эти “эксперты” говорят: “Да разве это допинг? Это же как витаминку принять или яичко сырое выпить!”. А вот что говорит по этому поводу реальный эксперт — основатель фармакологической лаборатории BALCO Виктор Конте: “У меня нет сомнений, что это сильнодействующий допинг. Он улучшает выносливость. Вы не устаете, вы просто продолжаете держать темп. Вы будете словно кролик-энерджайзер во время спаррингов”.
 
А насчет слов, что, мол, какой же мельдоний допинг, если это лекарство, так, извините, и эритропоэтин тоже ведь лекарство, применяющееся при лечении анемии у больных хронической почечной недостаточностью. Так что, его тогда тоже можно “кушать” спортсменам с профилактической целью? Или целую кучу стероидов, разрабатывавшихся как лекарства, а не как допинг? Может их тоже разрешим? А вообще возникает логический вопрос: а ЗАЧЕМ здоровому спортсмену принимать лекарственный препарат, стимулирующий работу сердечной мышцы? Для профилактики? Ну, по такой логике, и ЕРО тоже для профилактики анемии можно принимать и те же стероиды с “профилактической” целью.
 
Конечно, мельдоний — это допинг. Это понятно любому здравомыслящему и непредвзятому человеку. А вся эта ситуация — удар по репутации Александра Поветкина, и самого Александра, откровенно говоря, жаль. На 99% уверен, что Поветкин не знал, что он принимает — многие спортсмены действительно думают, что врачи дают им безобидные витаминки, а не performance enhancing drugs (т.е. допинг). Но если Александра жаль, то его нерадивых, недалеких, а иногда и не совсем адекватных российских болельщиков, с пеной у рта рассказывавших, какие чистые все российские боксеры и какие “читеры” Оланреваджу Дуродола, Мариуш Вах и Гильермо Джонс (а заодно и остальные соперники российских боксеров), или уверявших, что “Деонтей Уайлдер точно сам на чем-то сидит, поэтому и обвиняет ангельски чистого Поветкина в применении допинга” — вот этих-то персонажей с интеллектом инфузории-туфельки совсем не жаль. Да они и сейчас обвиняют в положительной допинг-пробе кого угодно, но только не самого Поветкина и его команду — Уайлдера, страшно испужавшегося “Русского Витязя” и подкупившего лабораторию VADA, чтобы спрыгнуть с боя, Эла Хэймона, устроившего нечестную игру против кристально честного Андрея Рябинского, ну и Барака Обаму, естественно, — куда уж без него и мирового заговора против России?
 
Да, и еще одно: утверждение, что в спорте высших достижений “химичатся все”, далеко не лишено оснований. Далеко. Но защитники Поветкина в данной ситуации не имеют морального права поднимать этот вопрос по той простой причине, что именно они раскручивали ситуацию с пойманными или, точнее, якобы пойманными лишенной своей лицензии за махинации с допинг-пробами российской антидопинговой лабораторией RUSADA приезжими боксерами, которые побили российских боксеров или просто требовали выплатить положенный им по контракту гонорар. Так что это такой вам жизненный бумеранг, товарищи.
 
Но, к счастью для Александра Поветкина, для него сложившаяся далеко не катастрофическая. Не думаю, что он будет дисквалифицирован, лишен боксерской лицензии или исключен из рейтинга WBC. Единственная реальная угроза сейчас — срыв боя с Деонтеем Уайлдером. И эта угроза была бы просто колоссальной, если бы не одно “но”: сам Уайлдер очень хочет этого боя. Это только в глазах неадекватных болельщиков Поветкина (тех самых с интеллектом инфузории-туфельки) Уайлдер — “трус” и “мешкобоец”. На самом же деле это очень амбициозный и уверенный в себе человек, который любит затыкать рты своим критикам. Ну, и 4,5 миллиона долларов на дороге не валяются. В команде Уайлдера тоже не до смерти перепуганы “великим и ужасным” Поветкиным — там верят в победу Деонтея. По крайней мере, тренерский штаб. При этом не исключено, что сейчас команда Уайлдера заставит сторону Поветкина переписать контракт на бой, шантажируя своим отказом, и выбьет себе таким образом дополнительные преимущества (например, в вопросах размера ринга, выбора перчаток, распределения гонораров в потенциальном матче-реванше и т.д.). Но их уж никак нельзя будет обвинять в чем-то, если они будут требовать себе дополнительные преференции в сложившейся ситуации.
 
Самый большой камень преткновения в проведении этого боя — это все-таки позиция WBC. Нет, конечно, эта организация в целом и ее президент Маурисио Сулейман в частности совсем не прочь заработать весьма солидную комиссионную сумму за этот бой, но давать добро на проведение боя после того, как у одного из его участников был найден допинг, означает создавать опасный прецедент. И давление журналистов (таких как Дэн Рафаэль, Габриэль Монтойя и многих других), а также общественности на  WBC в этом вопросе будет очень и очень большим. Но, принимая во внимание все факторы, вероятность того, что бой Уайлдер — Поветкин все же состоится 21 мая, все-таки остается довольно большой. Если оценивать в процентном соотношении, то я дал бы процентов 50 на то, что бой состоится в указанную дату, процентов 40 на то, что его перенесут, и процентов 10 на то, что отменят вообще, а Поветкина лишат статуса обязательного претендента. Все должно решиться к концу сегодняшнего дня, но, согласитесь, хотелось бы все-таки увидеть этот бой.
 
boxingnews.com.ua
Похожие статьи:

НовостиВидео: Кличко и Хрюнов о возможном бое Владимира с Поветкиным

НовостиВавжик хочет сорвать бой Кличко – Поветкин

НовостиВиталий Кличко о бое Владимира с Поветкиным

НовостиКонтракт на бой Кличко – Поветкин должен быть подписан в течении недели

НовостиПоветкин: «Поражение от Кличко давно забыто, двигаемся дальше»

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1170 просмотров
Комментарии (3)
Tvist # 15 мая 2016 в 17:29 +2
Tvist # 15 мая 2016 в 19:15 +2
Президент WBC Маурисио Сулейман в своем Твиттер-аккаунте подтвердил, что запланированный на 21 мая бой Уайлдер-Поветкин будет отложен.

Tvist # 15 мая 2016 в 19:42 +3
Самое интересное: 14 марта 2016. Рябинский:перед боем Поветкин-Уалдер будет серьезнейший допинг-тест для обоих боксеров.И я не рекомендую команде Уалдера давать ему допинг.

Похоже Ряба сам не ожидал такого поворота... За что боролись,на то и напоролись.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Завітай до магазину!
ШарфШапка білаФутболка УсикКартина Володимир Кличко