параметры поиска
Завітай до магазину!
Шапка червонаКнига В. КличкоРукавички сувенірніРукавички сувенірні Усик


Почему Кличко должен вернуться в ринг

20 марта 2019
article13616.jpg

Еще в январе миллионы фанов бокса всколыхнуло известие о возможном возвращении в ринг Владимира Кличко. В марте эта история получило свое продолжение. Вот только в собственных соцсетях украинец комментирует вышедший в Германии фильм «Рокка меняет мир», где у главной героини есть белка, которую зовут Кличко. Поздравляет с 8 марта сотрудниц компаний, входящих в структуру Klitschko Team. Но уже более месяца никак не комментирует гораздо более важное событие — возможность своего возвращения в бокс.

Кажется, свой выбор Владимир сделал еще два года назад. После драматического боя с Энтони Джошуа на «Уэмбли» в апреле 2017 года весь боксерский мир хотел увидеть матч-реванш. Этот поединок сгенерировал огромную прибыль и матч-реванш обещал стать еще более «урожайным». Украинец думал, принимать ли прописанный в контракте матч-реванш ровно 100 дней. По моей информации, за время раздумий чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону. Владимир даже записал два варианта своего решения. Один был выложен 2 августа 2017 года, когда он официально объявил о завершении карьеры. Второй, так и не опубликованный вариант записи гласил, что Кличко принимает вызов и готовится к матчу-реваншу.

Если два года назад украинец отказался от продолжение карьеры, что может заставить его изменить решение в этом раз? Деньги? Это существенно, но в случае с Владимиром не главный фактор. Ведь по оценкам экспертов, матч-реванш при любом исходе боя мог принести Кличко гонорар в размере 20 миллионов евро. Однако это не стало для украинца определяющим фактором. И даже другой порядок цифр вряд ли готов поменять его мировоззрение.



Обычно заслуженные боксеры возвращаются в ринг по двум причинам. Первая – у них заканчиваются деньги, что бывает чаще всего. Вторая – они не могут адаптироваться к жизни после бокса, ощущают себя не востребованными в ней и хотят повернуть время вспять. Обычно такие возвращения заканчиваются фиаско. Хотя есть и приятные исключения. Самое наглядное – это старший брат Владимира. Виталий из-за травмы покинул бокс в 34 года, по факту пауза между боями составила 46 месяцев. Но это не стало преградой на его чемпионском пути: Виталий Кличко в 37 лет триумфально вернулся, забрал чемпионский пояс у нигерийца Сэма Питера и за четыре года провел 10 победных чемпионских боев. Джордж Формен уходил из бокса на 10 лет (1977 – 1987), но возвращался в ринг, когда ему было тоже 37 лет. Владимиру 25 марта исполнится 43 года и фактор возраста здесь нельзя недооценивать.

С другой стороны, я уверен, что 43-летний Кличко побьет всех боксеров из топ-10 рейтинга boxrec.com. За исключениям троих. Сложно спрогнозировать результат его боев с Энтони Джошуа, Тайсоном Фьюри и, наверное, с Деонтеем Уайлдером.



Мохаммеда Али назвали Величайшим. Американец был признан лучшим спортсменом 20-го столетия. Триумфальное возвращение Владимира в ринг не только бы зацементировало его имя в пантеоне лучших боксеров в истории профессионального бокса. Оно помогло бы замахнуться на большее. Например, стать в один ряд с Мохаммедом Али. Или опередить его. Эту славную историю рассказывали бы отцы и деды своим детям и внукам десятилетия или даже века спустя. Только у меня нет уверенности, что эта история с тремя боями обязательно закончилась бы для украинца хеппи-ендом.

Несколько недель назад для персонала компаний Klitschko Family в мультиспейсе Klitschko Expo Владимир провел закрытую лекцию «Управление вызовами». Легенду мирового бокса внимательно слушали представители музея достижений Кличко, Фонда Кличко, промоутерской компании К2, отеля 11 Mirrors и официального фан-клуба Кличко. Автор этих строк тоже присутствовал на лекции, а когда началась сессия вопросов и ответов, задал Владимиру вопрос, просчитывал ли он упущенную выгоду от отказа проводить матч-реванш с Джошуа. Кличко ответил, что взял листок, на котором в два столбика отметил «за» и против». Затем по каждому из пунктов спросил самого себя, нужно ли ему это. И понял, что на данном этапе он больше мотивирован открыть новую страницу своей жизни, чем возвращаться в тренировочный лагерь и в режиме нагрузок на пределе человеческих возможностей готовиться к матчу-реваншу.



Сейчас Владимир востребован в «жизни после бокса». Он является успешным отельером. Уже четвертый год преподает свой курс «Управление вызовами» в швейцарском университете Санкт-Галлена. Курирует созданную в 2016 году компанию Klitschko Ventures, которая занимается развитием новых бизнес-моделей и продуктов и координирует работу всех предприятий бренда Klitschko. Выступает в роли спикера на крупнейших мировых IT-конференциях (!). Одному из наших общих знакомых украинец недавно признавался, что «такой сумасшедшей загрузки у него не было во время активной боксерской карьеры». Зачем Кличко возвращаться в ринг?

Максим РОЗЕНКО
Sport Arena  
Похожие статьи:

НовостиФото дня: Виталия и Владимира Кличко наградили сертификатом Книги рекордов Гиннесса!

НовостиПромоутер Паркера: Братья Кличко не достигли уровня Льюиса и Али

НовостиКоллега Александра Беленького: Виталий Кличко — замечательный человек, произвевший на меня самое лучшее впечатление

НовостиWBC присвоил Виталию Кличко звание «Вечного» чемпиона мира в супертяжёлом весе!

НовостиВиталий Кличко: Следующий съезд WBC может состояться в Киеве! (+фоторепортаж)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Завітай до магазину!
ШарфШапка білаФутболка УсикКартина Володимир Кличко