параметры поиска
Завітай до магазину!
Шапка червонаКнига В. КличкоРукавички сувенірніРукавички сувенірні Усик


Начало великого пути. Первые шаги братьев Кличко

3 ноября 2018
article13045.jpg

Единоборства, яркая любительская карьера, венцом которой стала победа Владимира на Олимпийских Играх 1996 года – в первом материале цикла sport.ua о боксерском пути двух легенд мирового бокса.

Разнообразные заграничные единоборства в Украине до объявления независимости были практически полностью запрещены. В то время хватало секций по борьбе и боксу, но на этом все. Нельзя сказать, что никто не занимался условным каратэ, но это часто наказывалось и достаточно жестко. Лично у автора есть несколько историй более старшего поколения, как ребятам получалось раздобыть книгу по каратэ или кикбоксингу, и они несли ее в общежитие, дабы вдвоем по-быстрому переписать приемы и системы тренировок, да еще по пути не попасть на милиционера.

После получения независимости в Украине пошла волна полных залов у тренеров по кикбоксингу и каратэ. Причем, зачастую людям было абсолютно все равно где этот зал – в спортзале школы или минимально адаптированном для этого подвале жилого дома. В этот ажиотаж в кикбоксинг пришел и Виталий Кличко.

Ярчайшая любительская карьера

С самого детства Виталий увлекался разнообразными единоборствами, но, попробовав в итоге кикбоксинг, остался в нем. Кличко-старший ворвался в кикбоксерские разборки крайне удачно – шесть званий чемпиона мира на счету украинца. Четырежды он становился лучшим по профессиональным правилам и дважды – по любителям. С его антропометрическими данными и необычной манерой ведения боя это был почти непобедимый соперник (да, я знаю о том видео, где Кличко падает в нокаут). 35 поединков, 34 победы и 22 из них досрочно – шикарная статистика.

Параллельно с Виталием, его младший брат Владимир занимается классическим боксом в Броварском училище олимпийского резерва. Сейчас там находится легкоатлетический манеж, а на стенах вдоль ступенек, которые ведут на второй этаж все еще висит фото самого крутого чемпиона, которого там воспитали.



В 1995-м году, завоевав в кикбоксинге все, что было доступно в то время, Виталий переходит в бокс и начинает свою поступь к Олимпиаде. Сразу же Кличко-старший берет золото на чемпионате мира среди военнослужащих, после чего отправляется на общее мировое первенство. Там, в финале, украинец уступает Алексею Лезину.

Владимир же, к этому году имеет на своем счету уже звание чемпиона Европы, среди юниоров, серебряного призера чемпионата мира по юниорам, чемпиона мира среди военнослужащих и в 1996-м году приезжает в Данию на чемпионат Европы. Там Кличко-младший разбирается со всеми до финала, но уступает золото старому знакомому. Да, тому же Алексею Лезину.

По большому счету свой первый год в боксе Виталий провел аномально продуктивно. Завоевав право участвовать в Олимпиаде 1996 года, Кличко-старший разбирался практически со всеми подряд и обязательно должен был отомстить за свое поражение и поражение брата в Атланте. Но, к сожалению, не сложилось.

В анализах украинца находят стероиды, и он на Олимпийские игры не едет. Доктор, работавший тогда с Виталием, рассказал об этой неприятной ситуацией: «В 1995-м году на чемпионате мира по боксу Виталий обратился к немецкому доктору Фишеру, который обслуживал соревнования, пожаловался, что у него сокращаются в объемах мышцы правого бедра. Доктор и посоветовал ему раз в месяц делать инъекции ретаболила. Как оказалось, этот препарат был в списке категорически запрещенных. У меня есть подозрение, что Виталия накануне Олимпиады убрали специально, все знали, что он главный претендент на победу». Вместо старшего, на ОИ-96 отправляется Кличко-младший и это становится его первым звездным часом.

На тот момент Владимира не считали сильнейшим из братьев. Он не сумел попасть в тройку на чемпионате мира в Берлине, а на чемпионате Европы проиграл в финале. Тем не менее, со всеми антропометрическими данными и технической оснащенностью, Владимир точно входил в число фаворитов. Кстати, по поводу их с братом богатырских габаритов Виталий как-то сказал следующее: «В нашем роду все были высокими, сильными. Прапрадед кузнецом был. Рассказывают, подковы гнул, ремни рвал…И родители – не из слабого десятка. Но природа природой, а если бы мы с Володей полагались только на нее – проигрывали бы первым встречным новичкам. Иными словами, сначала – техника, а генетика – в придачу».

Дойдя до полуфинала, Владимир снова встречается с Алексеем Лезиным – это уже третий бой на двоих с братом против этого боксера. Кажется, именно здесь зародилась фирменная фишка братьев, когда один мстит за поражение второго – Владимир побеждает российского боксера и выходит в финал. Там его ждал соперник из Тонго Паэа Вольфграмм. Кличко-младший стал первым олимпийским чемпионом в истории независимой Украины и первым человеком европеоидной расы, сумевшим завоевать золото в супертяжелом весе. Начало великого пути.



«Для него было довольно сложно переходить из тяжелого веса в супертяжелый, а затем, уже на Олимпиаде, не только поддерживать спортивную форму, но и побеждать. И только благодаря целеустремленности и силе духа Владимир смог сначала победить в своем первом поединке, а затем и в финале.

Этот турнир - очень продолжительная и трудная дистанция, и главное было в первую очередь не сломаться психологически. Многие именитые и перспективные боксеры не смогли этого сделать», - рассказывал чуть позже Виталий, который в 1996-м году вместе с братом отправился покорять профессиональный ринг, стартовав в Германии.

В профессионалах не было равных

95 поединков, 80 побед и 72 из них досрочно – официальный любительский рекорд Виталия Кличко. У Владимира все выглядело еще круче – 140 поединков, 137 побед, из них 65 – досрочно. Это заранее можно было считать заявкой на яркое появление в профессионалах.

И так и получилось. Германия в те годы была одной из главных стран по уровню организации профессиональных поединков, Universum Box-Promotion, с которой братья подписали контракт – одной из главных промоутерских компаний мира, а Фриц Здунек – одним из лучших тренеров. Братья не подвели и стартовали крайне ярко. Первые десять поединков Виталий закончил досрочно до второго раунда. Лишь через год после начала карьеры соперник Кличко-старшего продержался дольше. Гилберт Уильямсон очень старался выжить, но украинец был беспощаден – нокдауны в четвертом, пятом и дважды в шестом раунде замучали американца и тот не поднялся после очередного падения.

Кличко-старший уничтожал своих соперников, завершив 25 поединков подряд в первой половине боя и потратив количество раундов от новичка до чемпиона меньше, чем в свое время Майк Тайсон. Из разряда невероятного.



Владимир же за первые два года своей карьеры успел пережить дисквалификацию соперника – Карлос Монро работал очень грязно и после того, как в шестом раунде нанес Кличко-младшему рассечение, был отправлен отдыхать. А также, бой за титул. Пояс интернационального чемпиона WBC был взят быстро – украинец вынес за три раунда Маркуса Макинтайра. А вот в сентябре 1998-го года прозвенел первый звоночек. Владимир побеждает досрочно во втором раунде Стива Паннелла, но успевает впервые побывать в нокдауне, упав в стартовом раунде. Дальше разговоры о якобы стеклянном подбородке Кличко-младшего будут все громче и громче.
 
Начало карьеры Виталия и Владимира Кличко выдались очень разными, как и их подходы к поединкам и стили ведения боя. Действующий более необычно и, как говорили уже позже спарринг-партнеры, сильнее бьющий Виталий выносил абсолютно всех на своем пути. Очень крутой, напористый, но далекий от совершенства Владимир, который, как мы узнали недавно, до 2004-го года вообще не любил бокс, начал ярко, но очень быстро стал давать сбои в плане попадания в нокдауны в ранних поединках и дальнейших проблем в ринге.

Действительно, следующие годы пройдут для младшего Кличко очень смешано и путь к легенде современного бокса он пройдет значительно больший, чем его старший брат.
Похожие статьи:

НовостиВладимир Кличко: Для меня важно не терять связи с людьми, которые поддерживали и вели меня по жизни

НовостиКурс Владимира Кличко «Управление вызовами» вошел в число лекций престижной конференции

Новости"Бесславный ублюдок" Тиль Швайгер о фильме «Кличко»: «Это чертовски красиво»

НовостиДеонтей Уайлдер: Кличко все еще остается самим собой, он делал невероятные вещи

НовостиВладимир Кличко признался, что для него значат инновации

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Завітай до магазину!
ШарфШапка білаФутболка УсикКартина Володимир Кличко