Мегафайт Энтони Джощуа – Владимир Кличко состоится в Лондоне 29 апреля. Украинец уже готовится в тренировочном лагере к предстоящему бою. Одно из самых ответственных фаз подготовки – спарринги. Klitschko-brothers.com опросил авторитетных экспертов бокса, какие спарринг-партнеры нужны Владимиру для подготовки к бою на «Уэмбли».
Руководитель проекта vRINGe.com Игорь ВИТЬКО:
«Выбор спарринг-партнеров для подготовки к поединку с Энтони Джошуа для Владимира Кличко не представляется чем-то сложным. Объясню, что я имею ввиду: дело в том, что сам по себе Джошуа не представляется обладателем каких-то необычных «техникприемовкомплексов». Это довольно-таки стандартный в привычном понимании боксер – ортодокс с классической техникой, особенностью которого, по моему мнению, является совокупность всех факторов – роста и габаритов в комплексе с впечатляющим атлетизмом, в меру обученный и сбалансированный, неплохо двигающийся для своих габаритов и веса, достаточно скоростной и прилично бьющий. В свете этого подбор спарринг-партнеров не представляется больно сложной задачей – это должны быть рослые ребята, действующие «по-классике». Как всегда, неплохо иметь несколько подобных по стилю боксеров от более легких скоростных, до более тяжелых «ударных».
Зная опыт работы в команде Кличко-младшего Яго Киладзе не стал бы что-то мудрить – он вполне подошел бы на роль «легкого и быстрого». На роль классического правши, подходящего по антропометрии, пожалуй, выбрал Хелениуса или Дэвида Прайса. Лучше Прайса, он представляется более «собранным» и «аккуратным». Ну а «бычка» — таких хоть пруд пруди, типа Диллиана Уайта. Я бы за основу взял Кубрата Пулева. Мне кажется, он мог бы имитировать стиль Джошуа без особых проблем. Опять же – это ребята из ТОП-15, то есть их услуги обойдутся «в копеечку». Реально найти и варианты «подешевле». Потому что в данном случае больше будет зависеть не от уровня спарринг-партнеров (безусловно, это важный элемент), а, скорее, от физических кондиций Владимира. Его скорости, реакций. И, естественно, морального настроя».
Александр БЕЛЕНЬКИЙ, эксперт программы «Великий бокс» на телеканале «Интер»:
«Мой первый выбор спарринг-партнера для Владимира, возможно, покажется странным: Дерек Чизора. Хотя бы на несколько дней. Пусть он и абсолютно не похож на Джошуа. Владимиру для подготовки нужен человек, который его ненавидит и не боится. Это в большей степени психологический тренинг, чем физический. Только боюсь, это нереальный вариант. Что касается остальных, то все не так сложно. Владимиру нужно просто наработать какое-то определенное количество раундов с крупными спарринг-партнерами, так как Джошуа не ставит каких-то принципиально новых задач, как тот же Фьюри. Просто крупный, сильный парень. Денис Лебедев очень хвалил Яго Киладзе, просто очень. За скорость, за силу, за изворотливость, за все вместе. Думаю, он подойдет идеально. Можно взять Роберта Хелениуса, при условии, что ему вколют какой-то озверин, иначе он может заснуть во время спарринга))) Обязательно взял бы Диллиана Уайта. Он не Бог весть что, но как раз спарринг-партнер идеальный. С ним можно отработать разные комбинации, можно ему давать разные задания. Он со всем справится.
Александр ПАВЛОВ, редактор и обозреватель Sportbox.ru:
«Поединок Кличко-Джошуа вообще можно окрестить чудом. К Владимиру-то вопросов нет. С его кандидатурой все ясно. Но то, что на бой с перспективным британцем за считанные часы продаж дня был реализован более чем 80-тысячный «Уэмбли», впечатляет. Да, Джошуа мускулист, обладает высокой скоростью и невероятно мощным ударом, является чемпионом мира IBF, но, по иронии судьбы, его самым именитым соперником на сегодняшний день являлся американец Кевин Джонсон – проходной визави по чемпионскому бою шестилетней давности Виталия Кличко. Скажем так, Энтони фактически ещё следует доказывать «кто есть ху», утверждаться и самоутверждаться. Хотя тот факт, что бюджет боя с участием по сути желторотика составляет десятки миллионов, впечатляет! Респект! Следует отметить, что Фьюри, предыдущий оппонент Владимира, в плане опыта и уровня оппозиции, был куда более тертым калачом, чем Энтони. В силу физических особенностей Джошуа (его рост почти как у Кличко – 198 см, а размах рук – 208 см), в качестве спарринг-партнёров подошли бы правши, обладающие аналогичными или похожими антропометрическими данными. В первую очередь, болгарин Кубрат Пулев и швед Адриан Гранат. Вторым эшелоном могли бы выступить финн Роберт Хелениус, чемпион WBO Джозеф Паркер, поляк Мариуш Вах и британец. Дэвид Прайс. Ну, и в случае полного безрыбья, почему бы не тряхнуться стариной и не помочь брату нынешнему мэру Киева Виталию Кличко?»
Дмитрий ЛАЗУТКИН, комментатор боев Владимира Кличко на телеканале «Интер»:
«Энтони Джошуа – атлетичный боксер, обладающий мощнейшим ударом, — считает Дмитрий. — Однако называть его безупречным я бы не стал. Уверен, что неплохо имитировать его стиль могли бы крупногабаритные чернокожие парни из топ-15. Возможно, это получилось бы у Изуагбе Угоноха или Джаррелла Миллера. К тому же, Биг Бэби уже когда-то наведывался в тренировочный лагерь Владимира Кличко. Кстати, Миллер хвастался, что тогда он несколько раз сумел потрясти украинца во время спаррингов (хотя, не исключено, что американец просто пиарился на имени Кличко). Диллиан Уайт также может оказаться полезным во время тренировочных поединков. Хотя славянам, ввиду естественных причин, не присуща негритянская пластика и специфика работы корпусом, уверен, что услуги Кубрата Пулева были бы не лишними. Он крупногабаритный, техничный, опытный. Традиционно на сборах Владимира Кличко присутствуют быстрые «крузера». В свое время хорошо себя зарекомендовали Ола Афолаби и Яго Киладзе. Прекрасно подошел бы на эту роль Дэвид Хэй. Он ловок, мастеровит, а главное — Хэй способен ставить неожиданные задачи перед оппонентом (а ведь проблемы с изменением тактической модели называются одной из причин поражения Владимира от Тайсона Фьюри). Однако, пока у него, как известно, другие планы. По крайней мере, до боя с Тони Белью, назначенного на 4 марта».
Антон ГОРЮНОВ, шеф-редактор популярного международного проекта vRINGe.com:
«Доподлинно известно, что наилучший спарринг-партнёр из всех возможных – тот, который в наибольшей степени способен дублировать будущего соперника, как в плане антропометрии, так и по части технических характеристик. И здесь Владимир Кличко в свете намеченного поединка против Энтони Джошуа сталкивается в общем-то с той же проблемой, которая настигла его при подготовке к бою с Тайсоном Фьюри. А именно – категорическим отсутствием похожего боксёра. Ведь если разыскать «столба» ростом под два метра проще простого, то поиски «столба» с такой слаженной работой ног и рук, как у британца, на сегодняшний день представляется задачей невыполнимой в принципе.
С другой стороны, столкнуться с точно такими же трудностями обречён и Джошуа, так что тут условия изначально одинаковые.
В связи с этим вряд ли стоит пытаться изобрести велосипед. Резонно сделать упор на габариты – в этом плане хорошо знакомые Владимиру Адриан Гранат и Изуагбе Угонох придутся к месту. Какой-нибудь быстроногий «живчик», пожалуй, тоже не помешает, но лишь в качестве разнообразия. С ногами-то и техническим оснащением у Кличко и так полный порядок. Главным по-прежнему остаётся вопрос психологии, а тут уж никакой спарринг-партнёр не помощник».
Исмаил СИЛЛАХ, спарринг-партнер Владимира Кличко:
«Этот бой архиважен для Владимира и подготовка должно быть качественной и профессиональной на все 100 процентов. На мой взгляд, спарринг партнёры должны быть с классической школой бокса, вполне подходят ребята с постсоветского пространства или Европы. Энтони Джошуа стандартный боксёр и вряд ли будет делать какие то выкрутасы в стиле " порхать как бабочка…" или менять стойки как Фьюри.
Так что такие быстрые, высокие, классические тяжеловесы как Владимир Кацук, Владимир Терешкин, Роберт Хелениус весьма бы помогли».
Евгений УМАНСКИЙ, эксперт бокса:
«Идеальный спарринг-партнер для Владимира Кличко — это мобильный, хорошо обученный боксер с большой ручной скоростью и прекрасно работающий на ногах, — считает Евгений Уманский. — Я бы не рассматривал крупных парней вроде Томпсона, а обратил внимание на ребят из крузервейта или перебравшихся в хевивейт как в более популярную весовую категорию тех же крузеров. Почему? Владимиру, прежде всего, в тренировочном ринге нужна их скорость — как скорость передвижения на ногах, так и ручная. Отлично подходят как Яго Киладзе, так и наш соотечественник Вячеслав Глазков. Из топовых боксеров в идеале, был бы спарринг с Деонтеем Уайлдером, но это малореально. Стиль Джошуа отчасти схож со стилем молодого Владимира, так же много страсти в отдельных эпизодах и есть место сумбуру в нестандартных ситуациях. Считаю, что опытный Владимир должен затянуть Джошуа в поздние раунды, где тот будет уже тенью самого себя в сравнении с первой половиной боя и там нокаутирует. Для этого надо грамотно выстроить как весь бой, так и первую его половину. Верю в победу Владимира нокаутом в 11-м или 12-м раундах».
Владимир «Лайон» ИЩЕНКО, редактор Klitschko-brothers.com:
«Перед первым боем против Тайсона Фьюри, тренерский штаб Klitschko Team полностью провалил свою задачу по поиску спарринг-партнеров, в которых нуждался Владимир, — считает Лайон. — Да, найти подобных Фьюри с его нестандартным стилем при таких габаритах было непросто. Убежден, что при выборе спарринг-партнеров больше внимания нужно уделять технике и скорости, а не физическим показателям. Поэтому огромные, но медленные европейские боксеры а-ля «дуб-дерево» вроде Роберта Хелениуса, Адриана Граната или Кристиана Левандовски, которые были в том лагере, абсолютно не подходили тогда, и совершенно не подойдут и сейчас. Что, впрочем, не мешает многим экспертам их предлагать.
С другой стороны, не подошли и стандартные постоянные спарринг-партнеры Владимира (которых также многие советуют), такие как Малик Скотт, Яго Киладзе, Исмаил Силлах, Диллиан Уайт. Они «по накатанной» участвовали во многих предыдущих лагерях. И в этом не только вина Джеймса Али Башира, ответственного за спарринг-партнеров. Всё слишком долго шло «как обычно», по отработанной годами командной схеме. Да, боксеры они хорошие и в чудесных приятельских отношениях с Кличко. Но «тягать» их каждый раз за собой в разные лагеря при подготовке к совершенно разным противникам, таким как Кубрат Пулев, Брайант Дженнингс и Тайсон Фьюри, учитывая их рост, вес и «рич», было нелогично. Никто практически ни разу не упомянул, что Фьюри «скрытый левша» или даже амбидекстр, поэтому обладает нестандартным мышлением в ринге (впрочем как и в жизни) и одинаково хорошо боксирует как в лево-, так и в правосторонней стойке…
Естественно, все эти ошибки были исправлены в тренировочном лагере при подготовке к реваншу, к которому команда Кличко подошла намного ответственнее. Упор был сделан на высоченных, но в основном молодых и энергичных проспектов. Александр Захожий и Иван Дычко должны были добавить Владимиру «свежей крови». К огромному сожалению, реванш с Фьюри так и не состоялся. Но, думаю, сама многолетняя идея по привлечению юных проспектов и восходящих звезд очень правильна. Рядом с молодежью и сам остаешься молодым. Все прекрасно помнят, что в тренировочных лагерях у Владимира побывали все нынешние чемпионы мира — и сам Энтони Джошуа, и Деонтей Уайлдер, и Джозеф Паркер. На некоторых спарринг-партнеров, которые помогали украинцу в рамках подготовки к матчу-реваншу с Фьюри, следует обратить внимание и сейчас.
Это 24-летний хорват Филип Хргович (рост как раз 198 см), который был самым «маленьким» в лагере Кличко при подготовке к реваншу с Фьюри и после этого стал бронзовым призером Олимпиады в Рио-де-Жанейро. А в 2010 году — чемпионом мира среди юниоров, победив в полуфинале новозеландца Джозефа Паркера, а в финале француза Тони Йоку. Или тот же 25-летний казахстанский боксёр Иван Дычко, рост которого, правда, аж 205 см, но он также бронзовый призёр Олимпиад в Рио-2016 и в Лондоне-2012, проигравший тогда в полуфинале именно Энтони Джошуа.
Естественно, стоит вспомнить и об олимпийском чемпионе Рио 24-летнем французском супертяжеловесе Тони Йока, с которым K2 Promotions пыталась даже подписать контракт. Тони Йока (рост 196 см) в полуфинале победил раздельным решением судей 2-1 Филипа Хрговича и в финальном бою одержал непростую и довольно спорную победу над британцем Джозефом Джойсом, которого так же с моей точки зрения желательно привлечь в качестве спарринг-партнера при подготовке с Джошуа.
Серебряный призер Олимпиады в Рио, бронзовый призер чемпионата мира-2015 и чемпион Европейских Игр-2015 31-летний британец Джозеф Джойс (рост 197 см), наверно, будет одним из лучших кандидатов в спарринг-партнеры в качестве подобной под Джошуа физической и технической модели. Именно таким, как Джо Джойс, чернокожим проспектам-нокаутерам, любителям и профи, афроамериканцам и афробританцам, с их пластичностью, мощью и агрессией и следует отдавать предпочтение при выборе спарринг-партнеров. И если Тони Йока и Джо Джойс выглядят пока не очень опытными, то закаленные и проверенные в бою с Джошуа парни, «имеющие на него зуб», такие как Диллиан Уайт и Доминик Бризил тут как раз очень пригодились бы.
Вообще тренерскому штабу Кличко стоит обязательно посмотреть боксерский вечер 25 февраля с Деонтеем Уайлдером, в котором должны участвовать 30-летний нигериец Изуагбе Угонох (17-0, 14 КО) и Доминик Бризил (17-1, 15 КО), с ростом 201 см и размахом рук 207 см, который сумел продержаться против Джошуа 7 раундов. Изу Угонох, с ростом 196 см и размахом рук в 213 см уже бывал в тренировочном лагере Кличко в Майами, помогал Владимиру Кличко готовиться к бою с Брайантом Дженнингсом. Также на этом вечере будет небитый друг Бризила 34-летний Джеральд Вашингтон (18-0-1, 12 КО), рост 198 см, размах рук 208 см (полная копия Джошуа по габаритам) занимающий сейчас в рейтинге WBC 10-ю позицию. Вашингтон как раз был спарринг-партнером Дженнингса при подготовке «под Кличко» в апреле 2015-го.
Итак, подведем краткий итог: Владимир Кличко, словно вечный король вампиров, нуждается в молодой крови — это олимпийские призеры Рио Тони Йока, Джозеф Джойс, Филип Хргович, а так же супертяжелая компания профи поопытнее — Доминик Бризил, Джеральд Вашингтон, Изу Угонох. Почти все из вышеперечисленных боксеров, неоднократно встречались с Энтони Джошуа — в спаррингах и в боях, проигрывали и выигрывали. Вполне возможно, кто-то из них считает, что между ними и Джошуа осталось одно незавершенное дельце. А значит, будут иметь дополнительную мотивацию, помогая Владимиру во время подготовки».
подготовил Максим РОЗЕНКО