Благотворительный Фонд братьев Кличко по праву относится к лидерам благотворительного движения в Украине. Благодаря его работе тысячи детей и подростков по всей Украине получили возможность заниматься спортом, развиваться физически и духовно.
Фан-клуб братьев Кличко представляет вашему вниманию интервью с президентом благотворительного Фонда братьев Кличко Анной Старостенко. Вы сможете узнать не только о работе фонда, но и чем поразили Анну братья Кличко.
— Когда вы познакомились с Виталием и Владимиром? Сколько прошло с того момента времени, прежде чем они пригласили вас возглавить свой благотворительный фонд?
— Я познакомилась с Виталием в феврале 2005 года. В то время я как раз вернулась из Германии, где получала свое второе образование по специальности культурология. Это было время оранжевой революции, в Украине проходили интересные изменения, и я хотела работать именно здесь. Случайно познакомилась с Виталием Кличко.
Он как раз в то время принял решение заниматься общественной и политической деятельностью, начал уделять большее внимание развитию Украины. И для этого ему были нужны люди, которые не только знают общественно-политическую систему Украины, но при этом имеют опыт работы за рубежом, знают иностранные языки, с которыми у него общие ценности. Так Виталий предложил работать в его команде, в апреле 2005-го я была его помощником по социальным и политическим вопросом. Через полгода — осенью 2005, он мне предложил возглавить Фонд.
— За время совместной работы с братьями Кличко вы наверняка делали какие-то открытия для себя о талантах или чертах характера наших чемпионов. Чем они вас приятно поразили?
— Талантливый человек талантлив во всем. Это можно сказать и о братьях Кличко. Первое, что меня поразило в Виталии — как он хорошо говорит на немецком, при чем оперирует поговорками. Именно это свидетельствует о знании языка, когда человек не просто может высказать свою мысль, но и украсить ее пословицами или поговорками. Именно это мне понравилось и поразило. До сих пор он постоянно оперирует украинскими, русскими и немецкими пословицами.
С Владимиром я познакомилась немножко позже. Это тоже очень талантливый человек. Очень артистичен, настоящий шоу-мен, который любое свое действие, любой свой шаг может превратить в шоу, которое привлечет внимание окружающих. Такой креатив и нестандартный подход поражают. Обычно мы в рутине, не видим или у нас нет времени подняться и сделать что-то более креативное, чем обычно. А у Владимира это очень хорошо получается. В январе мы делали отчет о работе фонда за последние три года, хотели это сделать эмоционально, нестандартно, выйти за протокольные рамки. Пригласили туда детишек, которые занимались в лагере. Полной неожиданностью для нас всех стало, когда Владимир предложил приехавшему мальчику (кстати, его зовут Виталий) присесть вместе, как это принято у ребят. Этот шаг внес свежую волну, сделал мероприятие более неформальным.
— Одним из лотов гала-вечера, устроенного Благотворительным фондом братьев Кличко стала олимпийская золотая медаль Владимира. Что Вы почувствовали, когда узнали про этот лот?
— Я еще больше зауважала братьев, особенно Владимира. Для него медаль — всего лишь атрибут. Он для себя знает, что он — олимпийский чемпион и этот титул с ним останется навсегда. Медаль — это всего лишь вещь, которая это подтверждает. И то, что он готов отказаться от какого- то атрибута, что бы он принес пользу детям и удачу тому, кто его купит, у меня вызывает только большое восхищение и уважение.
— К счастью, медаль все же не только принесет пользу детям, но и останется у своего законного владельца.
— Это был довольно неожиданный, даже для нас самих, поворот событий. Этот лот стал украшением нашего гала-вечера. То, что медаль осталась в семье, нас всех — сотрудников фонда, глубоко тронуло. Мы очень рады, что человек, который ее приобрел, принял такое решение. Это очень благородно.
— Право вынести один из чемпионских поясов Владимира в его бою против Дэвида Хэя на первом благотворительном аукционе Фонда братьев Кличко выиграла Марина Суркис. Сейчас такого лота не было. Будет ли подобное право в будущем одним из лотов благотворительного аукциона?
— В этот раз мы решили не выставлять такое право, потому что мы хотели, чтобы этот лот был эксклюзивным. На первом аукционе это был самый дорогой лот — он стоил 350 тысяч евро. И мы хотели сделать небольшую паузу, чтобы люди немного соскучились.
— Какие планы у фонда на будущий год?
— Благодаря первому гала-вечеру у нас появился новый проект — «Старт к успеху». Этот проект призван популяризировать спорт среди детей, показать детям, что спорт — это инструмент достижения жизненного успеха. Например, для того, чтобы быть успешным, человек должен быть целеустремленным, иметь силу духа, закаленный характер. Должен уметь работать в команде, правильно ставить цель и идти к достижению этой цели. Все это воспитывает спорт. Поэтому, в рамках проекта «Старт к успеху», мы предложили многим детям в Украине заниматься разными видами спорта.
За полтора года мы отремонтировали восемь детских спортивных школ по всей Украине. Причем, это должны были быть школы, в которых есть минимум четыре вида спорта. Мы смотрели, чтобы были занятия, как для мальчиков, так и для девочек, как силовые, так и требующие меньших физических усилий. Например, у нас есть тяжелая и легкая атлетика, гимнастика и бокс. В тоже время есть и шахматы, настольный теннис и другие, более легкие, виды спорта, чтобы все дети независимо от возраста, пола, физических данных могли заниматься спортом и воспитывать в себе черты характера, которые потом помогут в жизни. Даже если они не станут Олимпийскими чемпионами или призерами каких-то спортивных соревнований, они смогут вырасти достойными людьми и достичь успеха в жизни.
Так же благодаря средствам, собранным на Первом Гала-вечере в 2010 году, мы провели пилотный детский общеобразовательный лагерь, который получил название «Мастерская успеха». В рамках этого лагеря мы собрали детей из неполных семей, детей-сирот из детских домов и интернатов, для того, чтобы они могли не только оздоровиться и отдохнуть, но и получить жизненно важные навыки, найти себя во взрослом мире. Не секрет, что дети, которые выходят из интернатов, очень часто абсолютно не адаптированы к реалиям жизни. К примеру, не умеют готовить, потому что всегда получали готовую пищу, не знают, как заработать деньги, как составить себе бюджет, как найти работу. И вот, благодаря нашему лагерю, 60 детей поняли, что все в их руках. Получили самые необходимые навыки: как ставить перед собой цель, как общаться с людьми в команде, как находить себе собеседников, как достигать этой цели. Фактически, они получили право быть взрослыми людьми. Взрослые люди в нашем лагере только следили за выполнениями тех правил, которые установили сами дети. Эта игра «во взрослую жизнь» им очень понравилась, потому что ранее большинство из них никогда такого не переживали. И потом, когда эти дети вернулись к себе в интернаты и детские дома к нам обратились преподаватели: «Что вы с ними сделали? Мы тоже так хотим». Затем мы провели еще курсы для преподавателей, делились нашей методикой.
— С какими основными проблемами сталкивается фонд братьев Кличко? Кто вам ставит палки в колеса?
— Так нельзя сказать. У нас есть основные направления деятельности — популяризация здорового образа жизни, образовательные проекты, поддержка молодежных инициатив. Все, что касается этих трех направлений — мы работаем. Наше кредо — лучше проблему предупредить, чем бороться с ее последствиями. Поэтому, все наши проекты, так или иначе, направлены на предупреждение социальных проблем или проблем со здоровьем у детей и подростков. Приоритет для нас — дети, подростки, студенты, спорт, образование и поддержка активной позиции молодых людей. Мы стараемся нашим подопечным дать не рыбу, а удочки, чтобы они на протяжении всей своей жизни могли этими удочками пользоваться, зарабатывать себе средства для жизни и быть успешными. К сожалению, у нас нет проектов, связанных с оказанием медицинской помощи, изданием книг или постройкой церквей. А обращаются люди с разными проблемами. Вот это единственная сложность, что к братьям обращается множество людей и, к сожалению, не всем им мы можем помочь, решить все проблемы. Некоторые понимают это, некоторые не очень, но, к сожалению, такова жизнь.
— Супруга Виталия Наталья Кличко принимает в работе фонда активное участие? В чем это проявляется?
— Она всегда активно интересуется деятельностью фонда. В первом гала-вечере Наталья представляла платье собственного дизайна, за которое мы получили очень неплохие средства. Она так же является послом детского и женского здоровья в рамках программы «Бионорика». Наталья часто выступает в украинских больницах, где есть центры для детей с онкологией и другими тяжелыми заболеваниями. Она нас поддерживает и даже усиливает тем, что беспокоится о совсем маленьких детках, которые находятся в той или иной сложной ситуации в детских больницах.
— Вы бываете на всех боях Виталия и Владимира. Во время поединков трудно сдерживать свои эмоции?
— Конечно, тяжело. Я — женщина эмоциональная, особенно непросто выдержать, когда твой учредитель, твой друг, выходит на ринг и дерется с соперником. Всегда очень переживаю.
— Мэр Берна на боях Кличко как-то сидел в черном фраке и белых кроссовках. Какие еще случаи вас удивили на поединках братьев?
— На каждом бое устраивается целое шоу. Все выглядит просто фантастически. Это непередаваемые ощущения.
— На боях Виталия и Владимира перед началом поединков ВИП-гостям на первых рядах раздаются сине-желтые флажки. Это ваша идея? Привозите флажки из Украины или немецкая компания Кличко печатает их на месте?
— Это идея одного из членов нашего попечительского совета Роберта Кеинга. Хоть он сам из Америки, но уже давно живет в Украине и стал настоящим патриотом. Флажки привозятся из Украины и раздаются перед боем.
— Кто придумал логотип фонда? Почему утвердили именно этот вариант? Кто утверждал — Виталий или Владимир?
— Его разрабатывали специально. Но идея принадлежала братьям и утверждалась ими. Главный смысл этого логотипа — у братьев Кличко не только сильные руки, но и большое сердце. Когда мы смотрим на логотип, то видим и боксерскую перчатку, и силуэт сердца, а так же мы видим красную дорожку — эта та дорога в жизнь, которую наши проекты помогают найти детям.
— Одна из газет в свое время назвала вас новой девушкой Кличко. Как вы к этому отнеслись? Отношения с Владимиром у вас когда-то выходили за рамки деловых?
— Честно говоря, я раньше и не слышала ничего такого. У нас с Владимиром хорошие рабочие и дружеские отношения, но ничего более.