Третья защита Владимиром Кличко чемпионского титула WBO, которая должна была состояться 1 декабря 2001 года в Jacob Javits Center, New York, была отменена из-за травмы плеча украинского чемпиона.В соперники Кличко метил 33-летний нигериец Дэвид Айзонрайти (или Айзон, как обычно представляли этого боксера на ринге), проживающий в Америке.
Стоит отметить, что именно декабрь является не очень "счастливым" месяцем для Владимира. Назначенные в этом месяце бои против Дерека Чисоры, Жана-Марка Мормека, а теперь уже и против британского чемпиона по версии IBF Энтони Джошуа, были также отменены по причине травм Владимира Кличко.
Дэвид Айзон стал серебряным призером на Олимпийских играх 1992 года в Барселоне в весовой категории до 91 килограмма. На Олимпийских играх Дэвид победил канадца Кирка Джонсона, новозеландца Дэвида Туа, уступив в финале легендарному кубинскому боксеру Феликсу Савону.
«Айзон — очень хороший боксер. Драчливый, опасный, — рассказывал тогда известный комментатор Владимир Гендлин, который должен был вести из Нью-Йорка прямой репортаж с матча для украинских и российских телезрителей. — Он впервые нокаутировал небитого Деррика Джефферсона (22-0-1). Но у Володи Кличко есть такое преимущество, которое Айзону не известно. У соперника нашего боксера нет хорошей школы. Кличко больше и мощнее физически, бьет не слабее, а, может быть, сейчас даже и посильнее, чем Айзон. Опаснее всего с Айзоном, вступать в драку, это просто рубка — кто кого перерубит. Такие боксеры, как Айзон, в этом деле мастаки — как рыба в воде себя чувствуют. Дэвид Айзон — не суперзвезда. Но у него уже достаточно громкое имя, известное в Штатах. Он побил многих хороших ребят. Лу Саварезе, например. Сейчас он немного выдохся, но по-прежнему боец, представляющий определенную опасность. Бой с ним — это та ступенька, которая поставит Кличко на уровень реального претендента на мировую корону по всем трем главным версиям».
Увы, из-за неудачного стечения обстоятельств представление Владимира Кличко перед американскими зрителями отложили как минимум на два месяца, и в итоге Владимир встретился с Франсуа Ботой в марте 2002. Естественно, столь ожидаемый в Америке матч (а на ринге нью-йоркского зала «Jacob Javits Center» планировалось сражение двух пар супертяжеловесов) не стали отменять из-за травмы Кличко. Ведь боксерское шоу транслировала компания «HBO» в программе «Boxing After Dark». Однако вместо чемпионского боя Владимира Кличко зрители увидели поединок за титул интерконтинентального чемпиона WBC между Лансом Вайтекером и Джамилем МакКлайном. А Дэвид Айзонрайти (27 побед, 23 — нокаутом, 3 поражения от Мориса Харриса, Дэвида Туа и Майкла Гранта) вышел на ринг против спешно подобранного для него нового соперника — тогда еще молодого пуэрториканского проспекта Фрэса Окендо, еще не знавшего поражений (21 победа, 12 — нокаутом). Кстати, в андеркарте этих боев, известный всем скандальный Шеннон Бриггс нокаутировал, по своей привычке, в первом раунде Рэйнальдо Майнуса.
Дэвида Айзона прозвали «самым большим неудачником года». Перед этим последний раз нигериец боксировал в октябре 2000 года. За 14 месяцев он семь раз бросал вызов таким известным тяжеловесам, как Майк Тайсон, Хасим Рахман, братьям Кличко — и в самый последний момент бои отменялись. «Хоть я и не суеверный человек, но все же начал задаваться вопросом, а не сделал ли я что-то непрвильно, — сетовал Дэвид Айзонрайти в интервью газете «Daily News». — Возможно, я наступил кому-то на ногу и не принес извинений». Айзону было от чего прийти в уныние, он три раза упускал шанс встретиться на ринге с самим Железным Майком. Сначала Тайсон предпочел боксировать с Анджеем Голотой, потом дважды переносил бой с Айзоном. Затем Дэвида обвел вокруг пальца его промоутер Дон Кинг, обещавший организовать тому бой в Пекине с абсолютным, на тот момент, чемпионом мира Хасимом Рахманом, нокаутировавшим в первом бою самого Леннокса Льюиса.
«Я так устал от этих политических боксерских игр, — сказал Айзон, которому за бой с тогда еще никому неизвестным 28-летним Фрэсом Окендо заплатили не 350 тысяч долларов, а всего лишь 175 — поединок-то не за чемпионский титул. В итоге Айзон проиграл Фрэсу Окендо техническим нокаутом в 3-м раунде.
Сейчас же, 43-х летний Фрес Окендо, находится примерно в той же ситуации, что тогда Дэвид Айзон. С июля 2014 года, после весьма спорного поражения от Руслана Чагаева, Окендо уже более двух с половиной лет, все ждет нового титульного шанса по версии WBA. Реванш с Чагаевым, бой с победителем Чагаев — Браун, бой с новым регулярным чемпионом WBA, который должен был определиться в поединке Шеннона Бриггса против Лукаса Брауна — все эти поединки так и не состоялись…