параметры поиска
Завітай до магазину!
Шапка червонаКнига В. КличкоРукавички сувенірніРукавички сувенірні Усик


«Владимир Кличко был лучшим в свое время, и не было ни одного боксера в истории, который смог претендовать на большее достижение»

8 августа 2017
article11112.jpg

Один из ведущих экспертов в области бокса, комментатор Sky Sports Энди Кларк объясняет, почему он рад решению Владимира Кличко завершить спортивную карьеру и рассказывает, каким боксерский мир запомнит легендарного украинца.

«Я был рад узнать, что Владимир Кличко на прошлой неделе заявил о выходе на спортивную пенсию, - пишет Кларк в своем материале для Boxingnewsonline. – Никто не хочет уходить после поражения, хотя история знает немало таких примеров. Но в случае с Кличко, учитывая его манеру ведения поединков и масштабы случившегося, а также тот факт, что он проиграл, никто не скажет, что он уходит не с гордо поднятой головой. Он сделал все. Мне посчастливилось оказаться у ринга и я всегда буду помнить, что этот поединок был очень важен как для последнего слова Кличко, так и для карьеры Джошуа.

Думаю, что в те дни, когда Кличко объявил о своем уходе на пенсию, что его карьера, возможно, научила нас боксу и вообще спорту, и, в конце концов, это сводилось к нескольким вещам.

Во-первых, это укрепило меня в давнем убеждении, что совершенно бессмысленно сравнивать бойцов из разных эпох. Это не значит, что я этого не делаю, это весело. Но я не думаю, что это касается меня. Каждый из чемпионов и великих бойцов является лучшим в своем дивизионе в свою эпоху. И это не мнение, это утверждение. Критиковать боксера только потому, что его оппозиция не воспринималась очень жестко, абсурд. Но таковой была ситуация, в которой оказался украинец. До тех пор, пока, вероятно, последняя глава его карьеры, воздала ему настоящее уважение фанатов.

Кем бы он был в 1960-е и 1970-е годы, в «золотую эпоху супертяжелого веса», как принято считать? Мы не знаем ответа, и более того, никто не сможет его получить.  Кажется, это проклятие доминирующих чемпионов, в достижениях которых люди сомневаются, лишь на том основании, что уровень их превосходства был слишком подозрительный.  Но ведь никто не сомневался в величии Усэйна Болта, не так ли?

Почему? Потому что он установил мировые рекорды и доказал, что был самым быстрым человеком во все времена. Но в боксе вы не можете установить один и тот же тип определения величия. Эти измерения не могут быть сделаны, а настоящие сравнения между бойцами из разных эпох становятся невозможными. Кличко был лучшим в свое время, и не было ни одного боксера в истории, который смог претендовать на большее достижение, чем это. Это невозможно.

Во-вторых, жизнь и карьера Большого Влада еще раз доказали всем, что ранние поражения не определяют бойца. Это странно, потому что большинство людей согласны с этим. В наши дни «чистые» рекорды слишком ценны.

Но в случае Кличко люди, казалось, делали исключение. Я устать считать, сколько я слышал от разных людей относительно украинца: «Да, он проиграл Корри Сандерсу и Ламону Брюстеру, он не может быть таким хорошим». Теперь это утверждение предполагает две вещи. Первая - Сандерс и Брюстер, которые на момент встречи с Владимиром имели рекорды «38-2» и «29-2», были просто удачливыми. И два этих поражения не могут навсегда определить ваш уровень. Это уже просто смешно.

Эти два поражения были поразительными, вопросов нет. Но Владимир Кличко сделал то, что и все великие чемпионы: он извлек из них опыт и стал лучше. Недавно я прочитал хорошую цитату Колма О'Коннелла - ирландского миссионера и тренера по легкой атлетике, известного как «Крестный отец кенийского бега». «Победители – это проигравшие, которые оценили себя», - сказал он.

Я не из группы поддержки Кличко, он не мой герой. Но я по-настоящему восхищаюсь им, также как и всеми, кто выжимает свой талант до последней капли и отказывается позволить неудачам сломать себя, независимо от того, сколько их было. Кличко сделал это.

Подозреваю, что оценка его карьеры станет более значимой, когда пройдет больше времени с момента его выхода на пенсию. Это еще одно проклятие доминирующих чемпионов. Часто, награды и почести, которых они заслуживают, находят их слишком поздно, в то время, как боксеры, проигрывавшие часто, отмечаются как герои.

Но в спорте доминирование не гарантирует популярности, и, как и многие до него, Владимир Кличко теперь более популярен из-за поражения, чем когда-либо. В любой из тех отрезков, когда он просто не знал, как проиграть. Тогда, когда для него победа была чистой рутиной.

«Все любят победителей». Странно, но это не совсем так.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Завітай до магазину!
ШарфШапка білаФутболка УсикКартина Володимир Кличко