параметры поиска
Завітай до магазину!
Шапка червонаКнига В. КличкоРукавички сувенірніРукавички сувенірні Усик


Владимир Золотарев о юбилее и Кличко

6 октября 2012

 На этой неделе первый тренер братьев Кличко – Владимир Золотарев, отпраздновал 60-летний юбилей. Владимир Алексеевич - один из самых авторитетных специалистов в отечественном боксе. Большинство болельщиков знают его как первого тренера братьев Кличко, хотя он приложил усилия и к становлению многих других спортсменов. Среди тех, с кем работал Золотарев, - чемпионка Европы и мира Алина Шатерникова, чемпион Европы Владимир Вирчис, многократный чемпион Европы Александр Гуров и, конечно, братья Валерий и Владимир Сидоренко.

Вспоминают наставника его "выпускники" всегда с невероятной благодарностью, многие иначе как Батей и не величают, действительно считая вторым отцом. Специалисты твердят, что родись Золотарев в другое время, он бы мог сделать не только великолепную тренерскую карьеру, но и достичь высот как боец на профессиональном ринге. Но и любительская карьера боксера у Владимира Алексеевича была насыщенной.

 Обо всем этом тренер вспоминал в интервью "Комсомолке", на которое приехал прямиком из Эстонии.

"В БОКС ПРИШЕЛ ПОСЛЕ ТОГО, КАК СЛОМАЛ РУКУ"

- Там проходил открытый чемпионат Европы среди военнослужащих, кроме боксеров из пяти европейских стран были еще спортсмены из Америки и Африки. Наши заняли одно второе место и три третьих, - объясняет Золотарев. -  Хотелось выше, конечно, - в подарок на день рождения (улыбается). У нас хорошие ребята, должны выигрывать.

- Как юбилей отпразднуете?

- "Праздновать" - наверное, немного не то слово в моем случае. Как-то не радостно праздновать то, что стареешь. А вот отметить - нужно, встретиться с друзьями, я приглашаю всех, а уж кто придет - посмотрим. Даже не верится, что все так быстро в жизни пролетело… 

- А на сколько лет вы себя чувствуете?

- Знаете, как в песне поется: "Тридцать лет - это возраст вершины. А потом начинаешь спускаться, каждый шаг осторожненько взвеся. Пятьдесят - это так же, как двадцать, ну а семьдесят - так же, как десять…".

Но на самом деле мне грех жаловаться на возраст и на судьбу. Олимпийского чемпиона вырастил, посадил даже не дерево, а целый сад, дом построил. Так что план перевыполнил (улыбается). Чего нет - так это сына, но тут уж как Бог дал. Но итоги, считаю, подводить еще рано - не хочется останавливаться на достигнутом. 

- Сколько из 60 лет своей жизни вы уже в боксе?

- 45 лет, тоже юбилей. В детстве многими видами спорта занимался - гандболом, футболом, плаванием, гимнастикой. Особенно хорошо у меня дела в гимнастике пошли, но тут вмешался несчастный случай. В детстве фильм про Тарзана увидел и хотел быть похожим на главного героя: по деревьям лазил, пока не получил открытый перелом руки с раздроблением костей. Мне тогда 14 лет было - в гимнастику решил не возвращаться - ушел в бокс. Ну а на тренерской работе я уже больше 20 лет. Я никогда точно не считал, но вот сейчас прикинул, что за это время из этого самого зала, где мы сейчас разговариваем, вышло 6 заслуженных мастеров спорта и где-то 15 мастеров спорта международного класса. 

- Когда приходит к вам 15-летний мальчик, как определяете - будет толк или нет?

- В первую очередь смотрю, как парень относится к этому всему. Думаю, что трудолюбие во многом важнее таланта. Меня мой тренер талантливым никогда не считал, но он видел, как я работаю. С утра в школе мы с ребятами гоняли в футбол, а в три часа после уроков я уже шел на тренировку по боксу, после - часов в шесть вечера - мы играли в гандбол. Уставали, но всегда были в движении. А сейчас же что - все сели за компьютер, не оторвать!

Раньше дети с открытыми ртами сюда приходили - каждое слово ловили, а сейчас, наоборот, приходят и сами рот тренеру закрывают, говорят, что сами все знают, в Интернете прочитали. Ну и как ты с ними будешь? 

- Так чем молодежь мотивировать можно? 

- У многих одна мотивация - деньги, да и та не всегда работает. Они хотят все и сразу. У меня есть такие боксеры. Я ему говорю: "Поедешь на соревнование, хоть денег заработаешь". А он сразу: "Зачем куда-то ехать? Папа даст денег".

"У КЛИЧКО-МЛАДШЕГО БЫЛА ЗВЕЗДНАЯ БОЛЕЗНЬ"

- Как вам выступление украинских боксеров на Олимпиаде?

- Ребята поработали по нормальной программе, школу прошли очень хорошую. Боксируют красиво, у каждого своя изю­минка есть. У Усика отличная техника, у Беринчика, возможно, нет такой техники, зато у него есть воля. Отталкиваясь от этого, он и строит свою победную тактику.

- Скандал с Хитровым, которого засудили в пользу британца Огого, подпортил общее впечатление от турнира?

- Это вечная тема, всегда такое происходило на всех соревнованиях. Да, Хитров должен был выиграть этот бой, но он дал судьям зацепку, которой они воспользовались, - пропускал удары. Чтобы нашим ребятам побеждать, нужно быть выше на две головы. Чтобы быть чемпионом - нужно бить! И заканчивать бой ввиду явного преимущества. 

- Вы хвалите многих боксеров, но одному из ваших лучших учеников раньше от вас часто доставалось. Я Владимира Кличко имею в виду…

- Раньше Володя не совсем правильно понимал бокс. Провел несколько боев на профессиональном ринге и все - болезнь появилась звездная, думал, что он сильнее всех.

В 1998 году перед боем с Россом Пьюрити в Киеве я его предупреждал: "Володя, это не та работа, которая должна быть на профессиональном ринге, ты можешь проиграть". А он мне: "Так, Алексеевич, что вы такое говорите, мы тренируемся!" После боя, который Кличко таки проиграл, я напомнил ему об этом разговоре, на что он ответил: "Это вы накаркали!" 

Ну, это молодость была, на определенную высоту уже поднялся парень, а голова еще не соображала так, как нужно было. Сейчас - совсем другое дело, он стал намного умнее и все делает правильно. Я могу в полном спокойствии бой смотреть, чуть ли не с сигарой (улыбается), совершенно не волнуясь за исход поединка. 

ДОСЬЕ "КП"

Владимир Золотарев родился 4 октября 1952 года. На любительском ринге провел 300 поединков, одержал 250 побед. Чемпион и многократный призер Украины, призер чемпионатов СССР, обладатель Кубка СССР. В 1996 году воспитанник Золотарева Владимир Кличко завоевал золото Олимпийских игр в Атланте.

«Комсомольская Правда в Украине»

Рейтинг: +10 Голосов: 10 3258 просмотров
Комментарии (3)
0 # 6 октября 2012 в 15:57 +5
Интересное и позновательное интервью однако)))
И фотография колоритная, где же наши девушки? v
0 # 6 октября 2012 в 20:19 +4
Отличный материал! Прочитал с удовольствием!
0 # 8 октября 2012 в 14:05 +2
Владимир Алекссеевич,с Днём Рожденья Вас !!! Здоровья крепкого,удачи и всегда хорошего настроения !!! v
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Завітай до магазину!
ШарфШапка білаФутболка УсикКартина Володимир Кличко