параметры поиска


Виталий Кличко: за что его включили в Зал боксерской славы, и почему это большое достижение для Украины

7 июня 2018
article12417.jpg

В этот уик-энд мэр Киева, «почетный» и «вечный» чемпион мира по версии Всемирного боксера совета (WBC) на специальной церемонии индукции будет принят в Международный зал боксерской славы, став первым представителем нашей страны, удостоенным такой чести. PROMAN Ukraine попытался разобраться, за какие заслуги Клико-старший попал в пантеон боксерских легенд и почему это событие войдет в историю украинского спорта.
 

ПОЧЕМУ ЭТО КРУТО?

Попасть в Международный зал боксерской славы – значит навсегда вписать свое имя в историю этого вида спорта. Во всяком случае, если об этом не грезят, то, по крайней мере, этого страстно желают все бойцы, завершившие спортивную карьеру. Сделать это неимоверно сложно: хороших боксеров действительно много, а ежегодно в Зал славы попадают только пять-шесть из них.



ЧТО ТАКОЕ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЗАЛ БОКСЕРСКОЙ СЛАВЫ?

Зал славы и музей бокса был открыт в 1990 году в американской Канастота, в честь Кармена Базилио и Билли Бакуса — чемпионов мира, родившихся в этом городке. В первый же год существования музея и Зала славы специальная комиссия своим голосованием определяла, кто из боксеров и выдающихся деятелей этого вида спорта окажется навечно вписан в историю. За 25 лет Зал славы получил международное признание, в него были включены в том числе и Мохаммед Али,  Майк Тайсон, Джо Луис, Макс Шмеллинг,  Рокки Марчиано, Джо Фрейзер, Джек Демпси, Артуро Гатти, Оскар де ла Хойя, Джо Кальзаге, Феликс Тринидад.

КАК ПОПАСТЬ В ЗАЛ СЛАВЫ?

Во-первых, нужно действительно иметь незаурядные достижения на ринге, если речь идет о боксерах, или же внести весомую лепту в развитие этого вида спорта (для всех остальных). Что касается боксеров, то согласно правилам, боец может быть включен в Международный зал боксерской славы только спустя пять лет после своего заключительного боя.

Члены зала славы разделены на пять категорий – «Призывники», «Пионеры», «Старожилы», «Не спортсмены» и «Обозреватели».  В 1996 году в категорию «Не спортсмены» (внесли вклад в развитие бокса, не являясь боксерами или обозревателями) был включен  экс-тренер Владимира Кличко Эммануэль Стюард. В 2012 подобной чести удостоился знаменитый ринг-анонсер Майкл Баффер, который  более 10 лет отработал на боях братьев Кличко. А в 2011 году награда нашла Сильвестра Сталлоне, чья главная роль в киноэпопее «Рокки», по мнению жюри, поспособствовала популяризации профессионального бокса во всем мире.  Интересно, что именно в 2011 году Сильвестр вместе с братьями Кличко запустил мюзикл «Рокки», который был представлен в Германии год спустя.

ЗА КАКИЕ ЗАСЛУГИ ВИТАЛИЙ КЛИЧКО ПОПАЛ В ЗАЛ СЛАВЫ?

У Виталия действительно была выдающаяся боксерская карьера. Сейчас Кличко-старший обладатель званий «Почетный» и «Вечный» чемпион мира по версии WBC. Виталий трижды завоевывал чемпионские пояса в супертяжелом все – по версии Всемирной боксерской организации (1999) и Всемирного боксерского совета (2004 и 2008). Свой последний титул он удерживал на протяжении пяти лет и ушел с ринга не побежденным. За свою карьеру Кличко-старший провел на ринге 47 боев, в которых добыл 45 побед (41 – нокаутом), проиграв два боя. В активе украинца звание чемпиона мира по версии The Ring, титул чемпиона Европы.




КОГДА ВИТАЛИЙ КЛИЧКО ДРАЛСЯ В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ?


Украинец последний раз выходил в ринг 8 сентября 2012 года, когда победил техническим нокаутом в четвертом раунде Мануэля Чарра и защитил свой чемпионский титул WBC. Исходя из этого он и был принят в Зал славы (на момент голосования после заключительного боя Кличко прошло больше пяти лет).

КТО БЫЛ СРЕДИ КОНКУРЕНТОВ УКРАИНЦА?

В этом году кандидатов было достаточно много – 30 человек. Среди них, известные в мире бокса имена — Рикки Хаттон, Орзубек Назаров, Юрий Арбачаков, Найджел Бенн, Фернадо Варгас, Рональд Райт и Эрик Моралес. Причем, для некоторых из боксеров это была уже не первая попытка увековечить свое имя в истории. В итоге, голосование выиграли Кличко, Райт и Моралес.

КАК ПРОИСХОДИТ ГОЛОСОВАНИЕ?

Будущих членов Международного зала боксерской славы выбирает специальная комиссия, составленная из представителей Ассоциации американских журналистов, пишущих о боксе и историков этого вида спорта. Каждый из участников голосования мог вписать имена пятерых боксеров. Бойцы, набравшие наибольшее количество голосов, и попадают в Зал славы.

КЛИЧКО – ПЕРВОПРОХОДЕЦ ДЛЯ УКРАИНЫ?

Да. Виталий Кличко стал первым украинцем, включенным в Международный зал славы бокса и вторым представителем постсоветских стран, удостоенным такой чести. Ранее, в 2011-м год в Зал славы был принят Костя Цзю - этнический кореец, в профессиональном боксе представлявший Австралию, но также имеющий российское гражданство. 

Кроме того, в Зале славы бокса есть и два уроженца Киева – Бенни Бас (принят в 2002-м году) и Луис Кид Каплан (принят в 2003-м). Первый родился в 1903-м году и в 1906-м вместе с семьей эмигрировал в США. Был не только чемпионом мира по боксу в полулегком весе, но и чемпионом мира по легкой атлетике. Всего за карьеру провел 243 боя, одержав в них 191 победу. Каплан, родившийся в Киеве в 1901-м, в США оказался спустя пять лет, был чемпионом мира в легком весе, а за карьеру провел 148 боев, в которых добыл 108 побед.

КТО ИЗ УКРАИНЦЕВ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ ЗАЛЕ БОКСЕРСКОЙ СЛАВЫ?

Ответ очевиден – Владимир Кличко. Правда, не раньше 2022-го года, поскольку свой последний поединок на профессиональном ринге он провел в 2017-м. Владимира уже пригласили на индукцию новых членов Зала боксерской славы, а его директор – Эдвард Брофи, так объяснил приглашение: «Зал славы очень рад приветствовать Владимира Кличко в Канастоте, чтобы легендарный боксер стал свидетелем того, как его брат займет свое место среди бессмертных в нашем спорте. Братья Кличко писали историю бокса, поэтому было бы очень интересно увидеть их вместе в такой особенной день для боксерской семьи».



Другое дело, что и конкуренты у Владимира будут серьезными. По крайней мере, в 2017-м боксерский карьеры завершили Флойд Мейвезер, Андре Уорд и Рой Джонс – величайшие бойцы и чемпионы в истории бокса. Владимир — один из самых успешных супертяжей в истории и, что более важно, боец, безраздельно царствовавший в супертяжелом весе почти 10 лет. Боец, который своей карьерой заслужил место в пантеоне великих, но не будем забывать, что выбирать новых членов Зала славы будут американцы, для которых каждый из конкурентов украинца гораздо ближе. Хотя по достижениям, Владимир никому из них точно не уступает. 
Похожие статьи:

НовостиЭнтони Джошуа: Не ждите никаких шоу перед боем с Кличко

НовостиФлойд Мейвезер: Я счастлив в отставке и наслаждаюсь жизнью, о переменах сообщу первым

НовостиThe Sun: Коннор Макгрегор и Флойд Мейвезер договорились о проведении боя по правилам бокса

НовостиЕще один: Рой Джонс хочет драться с экс-чемпионом UFC

НовостиМакгрегор может получить боксерскую лицензию и в Неваде

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий