параметры поиска
Завітай до магазину!
Шапка червонаКнига В. КличкоРукавички сувенірніРукавички сувенірні Усик


Виталий Кличко: уйти или остаться?

26 сентября 2012

 Бой Виталия Кличко с Мануэлем Чарром рекламировался его организаторами как последний поединок Виталия на профессиональном ринге, однако действительно ли он был таким? Похоже, на данный момент ответ на этот вопрос не знает никто, даже сам Виталий. Да, после боя с Чарром он сказал, что уже в ближайшее время повесит перчатки на гвоздь, но никакой конкретики в этом заявлении не было. Неизвестно, когда Виталий примет свое окончательное решение, но вполне возможно, что ждать нам придется как минимум до ноября, когда закончатся парламентские выборы, а может и дольше. В болельщицкой среде мнения о том, нужно ли Виталию Кличко завершать свою боксерскую карьеру, разделились, причем как среди фанов, так и среди фобов.

 

Одни фаны Виталия хотят, чтобы Кличко-старший поставил эффектную точку в своей блестящей карьере, нокаутировав Дэвида Хэя, 

 другие же считают, что драться с таким быстрым и техничным панчером как Хэй для 41-летнего Виталия слишком опасно. Фобы также разделились в своих мнениях - одни хотят увидеть первое реальное поражение Кличко-старшего на профессиональном ринге, другие же наоборот надеются, что Виталий уйдет, дав им повод называть его "трусом" - мол, как только на горизонте появился серьезный соперник, он сразу же решил уйти из бокса. Чем же тогда он лучше Льюиса, если поступил так же как Леннокс, пусть и ушел в 41 год, а не в 37? На самом деле, критиканов не удовлетворишь никогда, поэтому любое решение Виталия будет ими раскритиковано. Да Бог с ними, с фобами. Спорить с ними - это просто тратить свое драгоценное время.

 

Но не только среди критиков и фанов мнения о продожении Виталием карьеры разделились, а и среди заинтересованных лиц. Промоутеры и менеджеры многих молодых боксеров только и ждут того времени, когда Виталий уйдет на пенсию, оставив вакантным свой титул WBC. Только два молодых супертяжа выразили надежду, что Кличко-старший останется в боксе - это Деонтей Уайлдер и Брайант Дженнингс, которые хотят попробовать свои силы в поединке с таким великим чемпионом, но их промоутеры далеко не разделяют их мнения. А больше всех хочет, чтобы украинец продолжил свою карьеру, Дэвид Хэй, который уверен в том, что со старшим и более медленным Виталием драться ему будет значительно легче, чем с Владимиром, который находится в расцвете своих сил. Очень настойчиво, если можно так сказать, "уговаривает" Виталия не уходить из бокса и телевизионный партнер братьев Кличко в Германии - телеканал RTL. Этот канал часто показывает интервью Дэвида Хэя, и уже даже провел опрос относительно следующего соперника Виталия, в котором, конечно же, победил Дэвид Хэй. Телевизионщиков можно понять - ни один бой не принесет им таких денег, как поединок Виталия с Хэем. После односторонней победы Владимира над говорливым британцем реванш мало кого интересует, поэтому заработать большие деньги можно только на поединке Виталия с Хэем.

 

Но на пути к организации этого поединка есть два огромных препятствия. Первое - это парламентские выборы в Украине, которые состоятся 28 октября. Менеджер братьев Кличко Бернд Бенте ранее неоднократно заявлял, что Виталий точно уйдет из бокса, если его партия пройдет в Верховную Раду. Правда, потом Бенте немного подкорректировал свою позицию, сказав, что даже в случае прохождения Виталия в парламент его бой с Хэем все еще возможен, хотя и маловероятен. Как вы знаете, согласно всем социологическим опросам, партия "УДАР" проходит в парламент с большим запасом, но главные вызовы в политике начнутся для Виталия уже после выборов. И, учитывая реалии украинской политики, продолжать спортивную карьеру для Кличко-старшего будет практически нереально. Представьте себе: Виталий готовится к бою с Хэем в австрийском Гоинге, вдруг раздается звонок одного из членов его фракции: "Виталий, я тебя очень уважаю, ты мой друг, но на меня сейчас оказывается безумное давление - моей семье угрожают, мой бизнес просто убивают. Если я не перейду в провластную фракцию, мне каюк". И таких случаев может быть далеко не один. Сможет ли Виталий серьезно готовиться к боям в условиях, когда под сомнение будет поставлено будущее его фракции и его собственная репутация? Очень и очень сомнительно.

 

Но и без политики организовать бой с Дэвидом Хэем будет очень сложно - и дело здесь больше даже не в деньгах, а в опциях. Хэй всегда обвинял братьев Кличко в том, что они предлагают ему рабский контракт - даже если финансовая сторона вопроса была очень и очень привлекательной, Дэвид отказывался подписывать контракт на бой из-за того, что в него были включены опции о нескольких обязательных матчах-реваншах с обоими братьями Кличко. И когда Хэй стал чемпионом мира по версии WBA, он смог вести торги на равных условиях. У него был единственный титул, которого не хватало в коллекции братьев Кличко, и именно поэтому ему удалось выторговать не только равный с Владимиром гонорар, но и контракт без каких-либо опций. Но сейчас ничего подобного не пройдет - у Хэя нет титула, он не является официальным претендентом, и я уверен, что братья Кличко будут настаивать на включении пункта об обязательных матчах-реваншах в контракт. Поэтому переговоры с Дэвидом Хэем снова будут очень сложными (если они будут вообще).

 

Но нужен ли Виталию Хэй? Кличко-старший уже всем и все доказал, а бой с Хэем - это типичный "high risk, low reward fight", т.е. поединок с большими рисками и маленьким призом. Владимир Кличко уже уверенно побеждал Дэвида Хэя, так что же даст победа над британцем Виталию? Нокаутировать Хэя Виталию будет очень сложно - если более молодой и быстрый Владимир, который, к тому же, и бьет сильнее Виталия, не смог нокаутировать Хэя, то удастся ли это сделать Виталию? Очень сомневаюсь. Даже если Виталию где-то удастся попасть в британца и потрясти его, то Хэй просто перейдет в режим выживания и будет убегать, как от Владимира. У Хэя отличная скорость и отличные рефлексы, поэтому нокаутировать его будет очень сложно. Да и риск поражения от британца достаточно высокий, особенно если учесть, что Виталий уже не тот, что раньше.

 

Леннокс Льюис часто бывает субъективным в своих оценках братьев Кличко, но с ним нельзя не согласиться в том, что после боя с Адамеком Виталий Кличко ощутимо сдал. Это видно и невооруженным глазом - Виталий стал медленнее, его рефлексы уже не те, что были раньше. Он стал больше пропускать, и это подтверждается статистикой – ни в одном из своих поединков Виталий не пропускал так много, как в бою с Чисорой. В поединке с Дереком он пропустил 163 удара, причем, аж 45% ударов британца оказались точными. Да, с Чисорой Виталий боксировал с травмой левой руки, но все равно пропускал он слишком много. И даже в поединке с Мануэлем Чарром эта тенденция была заметна, и статистика, опять же, лишь подтверждает это - за неполных четыре раунда боя с Чарром Виталий Кличко пропустил 18 силовых ударов. Для сравнения - за полных четыре раунда боя с Крисом Арреолой Виталий пропустил всего 6 силовых ударов, с Кевином Джонсоном - 2, с Шенноном Бриггсом - 16, с Томашем Адамеком - 15 (опять же, заметьте, что это статистика ударов за полных четыре раунда, в то время как в бою с Чарром на момент остановки боя до конца раунда еще оставалось около одной минуты). И в каждом из вышеупомянутых боев Виталий после четырех раундов выглядел значительно менее уставшим, чем в момент остановки в бою с Чарром.

 

Виталий Кличко всегда говорил, что хочет уйти из бокса вовремя, что он не хочет повторять ошибок многих великих боксеров, которые слишком долго задержались на ринге. И, похоже, время уйти уже наступило.

http://boxingnews.com.ua

Рейтинг: +7 Голосов: 7 2683 просмотра
Комментарии (7)
0 # 26 сентября 2012 в 18:58 +6
Грамотная статья. Поддерживаю автора. Спад (пусть и небольшой - но и этого достаточно, чтобы рисковать титулом)всё же наблюдается. В силу причины возраста подъёма уже не будет. Для чемпиона это означает одно - пора на заслуженный отдых. Незачем доводить ситуацию до абсурда типа Роя Джонса. Если чемпион по-спортивному "стареет" - не должно быть стыдно оставить самому титул и уйти непобеждённым. А хэю он уже ничего не должен. хэй сам уже не раз убегал от боя. Теперь же, почувствовав, что чемпион начал сдавать, пытается этим воспользоваться. Просто, Чемпион, пришло время - останься непобеждённым!
0 # 26 сентября 2012 в 23:17 +5
к черту "фобов" -потрындят и забудут, а Виталий свое имя в историю бокса уже вписал, так что смело можно "вешать на гвоздь".
0 # 26 сентября 2012 в 23:18 +2
Автор молодец! Особенно хорошо приведена статистика... Да, статистика не радует... Но решение за Виталием.
0 # 26 сентября 2012 в 23:26 +2
То есть я не говорю что Виталий может проигреть. Виталий выиграет любой бой... С любым соперником... Вот только победа будет уже не такая яркая как раньше...
0 # 27 сентября 2012 в 09:50 +3
Я думаю Виталий сама примет верное решение.
0 # 27 сентября 2012 в 12:29 +2
Виталию просто нужно бросить все и хорошо подготовится к бою!! И он сделает Хэя хотя бы по очкам!!
0 # 27 сентября 2012 в 23:41 +1
Если Виталий бросит эту сраную политику
и подготовится по полной программе
как в свои наилучшие годы, когда он только
поднимался в рейтингах,
он Хэя просто закопает во второй половине боя!
Но после такой встряски однозначно надо будет уходить.
У Виталия много прошлых травм.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Завітай до магазину!
ШарфШапка білаФутболка УсикКартина Володимир Кличко