параметры поиска
Завітай до магазину!
Шапка червонаКнига В. КличкоРукавички сувенірніРукавички сувенірні Усик


Крис Берд: Кличко заслуживают большего уважения

1 апреля 2012

  Предлагаем вашему вниманию интервью двукратного чемпиона мира в супертяжелом весе Криса Берда, которое он дал сайту Boxingnews24.com. В этом интервью Берд поделился воспоминаниями о своей любительской и профессиональной карьере, о поединках с братьями Кличко и Эвандером Холифилдом, а также высказал свое мнение относительно места в истории двух многолетних лидеров супертяжелого веса, двух его бывших соперников - братьев Кличко.

- Ты не смог завоевать место в олимпийской команде США 1988 года. Оглядываясь назад, как считаешь, это была неудача, или наоборот - это дало тебе мотивацию вернуться в зал и работать еще сильнее?

 - Это дало мне очень сильную мотивацию. Мне было только 17 лет, поэтому на самом деле мне повезло, что я не попал олимпийскую команду 1988 года. Я был еще недостаточно зрелым, чтобы соревноваться со старшими ребятами. Я был тощим 17-летним парнем и совсем не был готов к выступлениям на таком высоком уровне.

- Твоя серебряная медаль в среднем весе на Олимпийских Играх 1988 года была большим достижением. Но ты в то время был рад или разочарован тем, что тебе не удалось взять золото?

- Знаете, было немного и того, и другого. Я был разочарован тем, что мне не удалось выиграть золотую медаль, потому что выступал я там очень хорошо и был уверен, что выиграю золото. Я видел, как Оскар Де Ла Хойя взял золотую медаль за два боя перед моим поединком, поэтому поражение стало для меня тяжелым ударом. Я даже заплакал в раздевалке после боя, хотя никогда до этого не плакал после своих поединков. Меня успокоил Вернон Форрест, который сказал, что мы оба всю жизнь шли к этому турниру, но я хотя бы выиграл серебряную медаль, а он вообще проиграл в первом же поединке. Он был очень рад за меня, и я понял, что он был прав.

- Ты завершил свою любительскую карьеру, как боксер среднего веса. Думал ли ты когда-нибудь, что когда-то будешь выступать в супертяжелом весе, не говоря уже о том, что станешь там чемпионом?

- Никогда не мог себе этого представить! Во втором среднем и полутяжелом - да, но не в первом тяжелом или супертяжелом. Но мне помогла вера в Бога, ведь каждый бой в супертяжелом весе был для меня настоящим вызовом. Даже когда я дрался с небольшими супертяжами - они были прирожденными супертяжеловесами, а я весил не 97 кг, как показывал на взвешивании, а 94 кг. Я, наверное, был единственным боксером, который сбрасывал вес после взвешивания, а не набирал его. Мне было очень трудно держать себя в рамках супертяжелого веса - это вообще было самой сложной вещью для меня в боксе.

- Расскажи о своих ощущениях, когда ты узнал, что будешь драться с Виталием Кличко за несколько дней до боя в апреле 2000 года.

- Это произошло за 9 дней до боя. Это было просто невероятно! Перед этим я никогда не видел боев Виталия Кличко. Я слышал о его брате Владимире - Олимпийском чемпионе 1996 года. Я знал, что он очень высок. А о Виталии я слышал только краем уха, потому что он боксировал только в Германии. Я очень обрадовался, а потом мой менеджер сказал мне: "Знаешь, у него рост 203 см". Я говорю: "Что?" Кроме того, у него был рекорд 28-0, 28 нокаутов. В то время у меня было одно поражение от Айка Айбибучи, и я подумал, что опять проиграю нокаутом. Но потом я решил, что этого не произойдет, и поехал в Германию. Там была просто сумасшедшая атмосфера - все крутилось вокруг Виталия Кличко, он был следующей большой звездой. Это был его вечер, но я подумал: "Я не трус, давай драться!" Когда мы сошлись в центре ринга, все начали смеяться - такая огромная разница в росте была между нами. Но я подумал: "Дайте мне всего четыре раунда!" И после четвертого раунда зрители начали поддерживать меня - это было просто невероятно.

- Ты дрался с обоими братьями Кличко. Как думаешь, они получают заслуженное уважение от болельщиков и экспертов?

- Совсем нет, совсем. Они могут войти в историю не только как два лучших брата-супертяжа, а и как боксеры первой десятки всех времен. Кто бы мог их побить? Как к ним доберешься? Я огромный фан Тайсона, и люди говорят, что Тайсон уничтожил бы Кличко в его лучшие годы. Но как бы он это сделал? Он слишком маленький. Взять того же Хэя - он сейчас третий супертяж в мире. Он талантлив и обладает мощным ударом. Не знаю, каким образом люди ставят Поветкина и Адамека выше него в рейтингах - он техничнее их обоих, и нокаутировал бы каждого из них. Но Кличко слишком сильны и для него, и это при том, что он боксировал со старшей версией Владимира, а я дрался с 24-летним Владимиром и 28-летним Виталием! Эти ребята умеют драться, и я с огромным уважением отношусь к ним, и горжусь тем, что дрался с ними.

- Каким моментом своей профессиональной карьеры ты гордишься больше всего?

- Даже не знаю. Я очень люблю бокс, и наслаждался каждым таким моментом, как, скажем, бои с братьями Кличко. И хотя я дважды проиграл Владимиру, это были незабываемые моменты. Также могу вспомнить бой с одним из величайших боксеров всех времен - Эвандером Холифилдом. Мне все равно, когда я с ним дрался, потому что это был бой за титул чемпиона мира, и как раз перед этим он побил Хасима Рахмана. Я подумал: "Ничего себе, я в ринге с Эвандером Холифилдом!" Затем все защиты титула - без разницы с кем - это высочайший уровень спорта. У меня было много моментов, которыми можно гордиться, как в любительской карьере, так и в профессиональной. И все эти моменты мы делили вместе с моей женой - она всегда была со мной, и это было прекрасное ощущение.

Перевод: http://www.boxingnews.com.ua

Рейтинг: +4 Голосов: 4 2267 просмотров
Комментарии (7)
0 # 1 апреля 2012 в 11:43 +5
"Они могут войти в историю не только как два лучших брата-супертяжа, а и как боксеры первой десятки всех времен"

так и будет glasses
0 # 1 апреля 2012 в 12:10 +3
как бы там не было.... мне всегда нравился Крис Берд как боксер и человек. Один из немногих боксеров-супертяжей, который действительно оценивает братьев Кличко справедливо...
0 # 1 апреля 2012 в 12:12 +4
как же приятно это читать! dance
0 # 1 апреля 2012 в 12:55 +5
Птица красава)))Крис был мелким даже для крузера...а он стал чемпионом в хэви!!!Он уникальный боксер,быстрый...техничный и смелый)))респектище ему))) И он прекрасно понимает что только травма Виталия принесла ему победу и не кичится этой победой)))Уважаю...как нам сейчас не хватает таких сильных духом и талантливых боксеров)))
0 # 1 апреля 2012 в 15:25 +2
Даже сын Криса Берда, несмотря на поражение отца,поздравил Кличко с победой..
Ведь отец говорил, что проиграть чемпиону не стыдно))
0 # 1 апреля 2012 в 15:40 +2
Крис вызывает у меня уважение своей адекватностью и вежливостью. Его высказывания всегда корректны. Пожалуй, редчайший пример воспитанности американского боксёра.
0 # 1 апреля 2012 в 19:26 0
Крису почет и уважуха. Проигрывать тоже нужно уметь.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Завітай до магазину!
ШарфШапка білаФутболка УсикКартина Володимир Кличко