параметры поиска
Завітай до магазину!
Футболка Кличко 2 білаСвітшот УкраїнаФутболка Кличко 1 білаФутболка Доктор


Феномен Виталия Кличко

25 октября 2011

Большинство боксеров в возрасте сорока лет или уже находятся на пенсии, или напоминают жалкую копию самих себя десятилетней давности. Этого нельзя сказать об украинском чемпионе Виталии Кличко. Его последний поединок против Томаша Адамека показал, что Виталий находится в лучшей форме в своей карьере. И, учитывая тенденцию последних боев, Кличко-старший и в дальнейшем может продолжить прогрессировать.

На самом деле каждый, кто хоть немного разбирается в боксе, может невооруженным глазом увидеть, что сейчас Виталий Кличко боксирует намного лучше, чем в те времена, когда он встречался на ринге с Ленноком Льюисом, Ларри Дональдом, Воном Бином. Виталий лучше использует свой джеб, с каждым следующим боем совершенствует апперкот, который он впервые добавил в свой арсенал в поединке с Дэнни Уильямсом в декабре 2004-го.

 Сейчас Кличко-старший действует более рационально в атаке, чем 7-10 лет назад, но главный прогресс произошел в защитных действиях украинца. Сравните работу ног Виталия в его боях начала 2000-х и теперь - это небо и земля. Сейчас Кличко никогда не отходит назад по прямой, постоянно меняет направление своего движения. "Если бы Виталий двигался на ногах в поединке с Льюисом так, как сейчас, у Леннокса не было бы никаких шансов", - считает первый тренер братьев Кличко Владимир Золотарев. И с ним трудно не согласиться.

Однако не только работу ног, но и защиту в целом Виталий значительно усовершенствовал в последние годы. Сейчас он практически не пропускает ударов. Возможно, вы возразите, сказав, что Льюису в 2003-м удавалось попадать в Кличко не потому, что его защита была хуже, чем сейчас, а потому, что Льюис был просто лучшим, чем все, с кем Виталий встречался после своего возвращения. Но вы будете правы лишь отчасти - Леннокс, несомненно, сильнее последних соперников Кличко-старшего, но не только Льюису удавалось достать Виталия тяжелыми ударами в те времена. Точные попадания Корри Сандерса в подбородок Виталия еще можно объяснить тем, что Корри - чрезвычайно взрывной, нестандартный боксер, но такие ребята, как Тимо Хоффманн, Ларри Дональд, Росс Пьюрити тоже попадали в Виталия достаточно, а они по своему классу значительно уступают Адамеку, Гомесу, Питеру. Сейчас Виталий ни за что не пропустил бы столько ударов от медленного, абсолютно предсказуемого Тимо Хомфана, это можно гарантировать на 100%.

Даже самые большие скептики не могут отрицать очевидный прогресс Виталия в таком солидном для боксера возрасте, просто сказав, что это невозможно, ведь Кличко-старший - не единственный боец, который становится лучшим с каждым годом. Сравните 43-летнего Бернарда Хопкинса времен боя с Келли Павликом, с ним же 15 летней давности - Хопкинс стал лучше в разы. Мэнни Пакьяо, который, казалось бы, должен был вымотаться до 30-ти лет, учитывая очень раннее начало карьеры и большое количество тяжелых боев, напротив, никогда не демонстрировал такой бокс, как после достижения 30-летнего возраста. Сравните Пакьяо образца 2009-2011 годов с ним же, образца первого боя с Эриком Моралесом. Чувствуете разницу? А если пойти еще дальше, в начало 2000-х годов, покажется, что это вообще два разных боксера. Тот же Флойд Мейвезер в своих последних боях с Маркесом и Мосли выглядел на две головы сильнее младшей версии себя самого времен боя с Хосе Луисом Кастильо. То же самое можно сказать и о Серхио Мартинесе и Владимире Кличко, которые прогрессируют с каждым годом. Что объединяет всех этих бойцов? Колоссальная работа над собой и высокий интеллект. Каждый из указанных боксеров выкладывается на 100% на каждой своей тренировке, все эти ребята умеют анализировать свои ошибки и делать соответствующие выводы. Как жаль, что таких боксеров совсем немного.

Возвращаясь к Виталию, должен сказать, что даже у меня возникали некоторые сомнения относительно его боя с Адамеком. Во-первых, Томаш - очень хороший боксер, а Кличко-старшему всегда было труднее сражаться с быстрыми, техничными бойцами, такими как Крис Берд, Вон Бин или Кевин Джонсон, чем с агрессивными нокаутерами типа Питера, Арреолы или Бриггса. А во-вторых, этот визит в Киев, с прерыванием, хоть и небольшим, тренировочного лагеря - не отразится ли это на форме Кличко? "Нет, - заверил меня  до боя диетолог и по совместительству менеджер тренировочного лагеря братьев Кличко Дэвид Уильямс, - абсолютно нет. Виталий знает, что делает. Скажу больше: он находится в лучшей форме в своей карьере".

Сам Виталий на последней пресс-конференции перед поединков с Адамеком сказал, что он сейчас намного сильнее, чем был раньше. Кличко заверил всех присутствующих, что он находится в лучшей форме в своей жизни. "Все выверено до мельчайших деталей, просчитан каждый шаг, каждое действие". И действительно, таким рациональным, таким эффективным мы не видели Виталия никогда.

Так можно ли становиться лучше после 40 лет? Спросите Виталия Кличко!

boxingnews.com.ua

Рейтинг: +4 Голосов: 4 1760 просмотров
Комментарии (3)
Денис Ши # 25 октября 2011 в 08:36 +3
да и по скорости Виталек сильно прибавил, в бою с Адамеком был быстрей его при больших габаритах.
Виктор Che Guevara # 25 октября 2011 в 22:52 +2
завтра Вит будет у нас в городе. иду на встречу с чемпионом!  smile  может потом фотки выкину.
Руслан # 26 октября 2011 в 13:44 +1
А в нас він уже був)))  dance
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Завітай до магазину!
Сувенір рукавичкиВишиванка Слава НаціїРеглан ЧемпіонШапка