параметры поиска


Джейкоб Дюран: «Для меня Кличко, как дети»

4 октября 2011

Джейкоб «Зашиватель» Дюран до братьев Кличко работал с Майком Тайсоном. И среди катменов он фигура такая же культовая, как наши братья – чемпионы в боксе. Джейкоб вместе с Владимиром снимался в фильме «11 друзей Оушена», а в «Рокки-6» сыграл самого себя. Корреспонденты «БЛИК-Спорт» дозвонились звездному «Зашивателю» в США.

БЛИК-Спорт: – Джейкоб, когда вы начали ра­ботать с братьями Кличко?
– С Владимиром я познакомился на съемках фильма «11 друзей Оушена». Мы быстро нашли общий язык. Вскоре он предложил мне поработать на одном из своих боев. А c Виталием я познакомился еще в прошлом веке. В 1992 году я в составе американской команды приехал в Киев на международный турнир по кикбоксингу. И там на соревнованиях приметил Кличко – он был просто огромен. Украинец как раз кикбоксингом занимался. Он был юнцом, мы сказали друг другу «привет» и на этом все закончилось. Тогда я не знал, что Виталий станет звездой. И что я буду работать на него. Мы встретились, когда Кличко-старший стал чемпионом мира. Я ему напомнил турнир в Киеве. А в ринг с Виталием я стал выходить после боя с Дэнни Вилльямсом.

БЛИК-Спорт: – При вас Виталий и Владимир проигрывали свои бои?
 – С Володей я стал работать после его поражения от
Ламона Брюстера. Владимир тогда решил сменить катмена. Первый бой Владимира, который я обслуживал, был в октябре 2004 года, когда украинец встретился с Даварруллом Уильямсом. После этого Кличко-младший привлекал меня ко всем своим поединкам.


БЛИК-Спорт: – У кого удар сильнее:  у Тайсона или братьев Кличко?
– Сложно оценить, потому что на спарринги против Тайсона я не выходил. А вот удар от Владимира как-то получил. Он у него действительно ужасно сильный. Мы как-то сидели вместе с Вовой в ресторане, дурачились. Я ему сказал: «А ну, ударь меня». В итоге мы немного побуцали друг друга. Владимир ударил меня в плечо. Я долго еще чувствовал боль. Но зато я почувствовал силу чемпиона.


БЛИК-Спорт: – Водку вместе с Виталием и Владимиром пили?
– Пил – после боя. Я вообще-то мексиканец и мы пьем текилу. Но с украинцами или русскими (я также работал с россиянином Федором Емельяненко) я пью водку. Выпивать с ними – замечательное занятие.


БЛИК-Спорт: – Ваша зона – только лицо боксера?
– Да. Кличко для меня на ринге, как дети. А я для них – как папа. У кого из братьев лицо более подвержено рассечениям? Думаю, у Владимира – у Виталия кожа потолще. Правда, например, в бою Володи против Эдди Чамберса у меня вообще не было работы. Владимир так мне и сказал. Мол, ты приехал на каникулы.


БЛИК-Спорт: – Ваша работа хорошо оплачивается?

– В мире единоборств есть пятеро катменов, которые лучше всех. Я вхожу в эту великолепную пятерку. У меня 45 шоу в год. Тогда как у других, менее раскрученных коллег – по 5–10 программ за 12 месяцев.За одну программу в Америке я беру 3 тысячи долларов. Если шоу проходит в Европе – 5 тысяч. Так что вполне нормально обеспечиваю свою большую семью. У меня ведь четверо детей – две дочки и двое сыновей.

 

Это нужно знать

Катмен – это специалист, задачей которого является предотвращение телесных повреждений и обработка ран, нанесенных боксеру во время поединка. Обычно катмен имеет дело с ранами, ушибами, отеками и носовыми кровотечениями, которые могут быть причиной преждевременного прекращения боя, и, следовательно, проигрыша пострадавшего боксера. Именно поэтому катмен не просто необходим боксеру, но и может сыграть ключевую роль в исходе матча.

 

Мнение эксперта

Иногда хороший катмен может быть тем, кто отделяет победу от поражения. Я видел бесчисленное количество боев, которые были остановлены из-за того, что никто в углу не знал, как справиться с рассечением. Наиболее заметно это в андеркартах. Если бы я был молодым бойцом, я бы не экономил на трех вещах: капе, бандаже и катмене.
Флип Хомански, доктор медицины

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2256 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий