параметры поиска
Завітай до магазину!
Шапка червонаКнига В. КличкоРукавички сувенірніРукавички сувенірні Усик


Чисора не заслуживает второго шанса с Кличко

27 февраля 2012

Постепенно утихают страсти вокруг боя Виталия Кличко и Дерека Чисоры, который смотрело в прямом эфире более 20 миллионов украинцев. Все они желали победы земляку, выдающемуся спортсмену, сдержанному и учтивому человеку. И чего греха таить, большинство предпочитало видеть Чисору на полу ринга. Потому что душила злоба за обиду, которую тот нанес перед боем как Виталию, так и его брату Владимиру. Виталий выиграл безусловно, но обычные украинцы не считают поражение Чисоры по очкам достаточной сатисфакцией. Похоже, к такому мнению склоняется и сам Виталий, говоря о возможном втором бое с африканцем из Великобритании.

На мой взгляд — зря. О Чисоре нужно забыть, как о ночном кошмаре, и идти дальше. Не нужно давать этому подонку шанса выйти в люди. Многие мои знакомые аж стонут: ну почему Виталий или Владимир не врезали Чисоре в морду или хотя бы не плюнули в нее. Но тогда они сразу бы опустились до его уровня. Ну не научены наши люди плевать в лицо человеку, который даже заслуживает такого. Чисора этого только и ждал: грязной драки, диких криков, разборок. Кто знает, не травмировались ли бы в них братья, а что испачкались бы — так это точно.

 

Бокс — это спорт. У него есть своя история, свои правила и своя эстетика. По всем канонам бокса Виталий Кличко, продемонстрировав немалую выдержку, победил. В истории он останется благородным чемпионом, а о Чисоре будут вспоминать как о гадком скандалисте, которого за дикие поступки выгнали из бокса (искренне надеюсь на это). Потому и говорю: не нужно провокатору давать второй шанс.

Но Виталий не только победитель. На мой взгляд, он совершил настоящий подвиг. Не верится, но ему идет 41-й год! Чисора младше на 12 лет. Это целая эпоха в боксе. Но он, имея невероятную мотивацию (победить Виталия и войти в историю бокса как победитель великого спортсмена), будучи молодым, чрезвычайно сильным и напрочь лишенным обычных человеческих моральных ценностей и любых комплексов, так и не смог ничего сделать с Виталием. Между тем тот еще перед боем травмировал левую руку, поэтому вынужден был действовать в несколько необычной для себя манере. Победа в этой ситуации и в таком возрасте — это все же подвиг. Учтите еще и то, что Чисора плюнул в лицо Владимиру не просто так. Этот хитрый, невоспитанный человек понял, что пощечина Виталию не достигла цели. Вывести того из равновесия не удалось. А зная, какие у братьев отношения, он перед самым боем плюнул во Владимира именно для того, чтобы вывести из себя Виталия. Он надеялся, что тогда бокса не будет, а будет драка, в которой шансов у него больше. Виталий подарком ему не ответил.

И все же есть немало людей, которые утверждают, что вот, например, Майк Тайсон такого бы не стерпел. Да, Тайсон и женщин насиловал, и ухо сопернику откусывал. На это равняться? Но вот что теперь говорит сам Тайсон: «Бокс и мое эго забирали мой разум. Я был молод, все происходило слишком быстро, у меня не было возможности развиваться. Я был засранцем, безумным, одержимым, помешанным. В первой половине своей жизни я сам себя разрушал. Я рад, что еще жив». Нам нужны такие? Кстати, с высоты прожитых лет когда-то бесноватый Майк заявляет: «Братья Кличко все делают правильно, и таких, как они, больше не будет».

Более того, недавно популярный спортивный журналист из Польши Пшемыслав Гарчарчик на 49-м съезде WBC встретился с экс-чемпионом и обсудил с ним возможность проведения турнира для легенд бокса, тех, кому уже за 40 лет. Тайсона такая идея заинтересовала. Однако он сказал, что пригласил бы на турнир всех, за исключением старшего Кличко. «По возрасту он бы подошел, но я не хотел бы посещать своих старых приятелей в морге», — подчеркнул легендарный скандалист.

Украинцы имели возможность смотреть бокс на телеканале «Интер». Перед боем и после него события комментировали спортивные специалисты и не только. Лучше бы они этого не делали. Сначала на украинцев специалисты нагоняли страху: мол, Чисора может выиграть, слишком уж он опасен. В тяжелом дивизионе выиграть в принципе может кто угодно и у кого угодно, потому что слишком мощные у спортсменов удары. Помните, каким мешком был знаменитый Леннокс Льюис после удара Рахмана в Африке... Поэтому экспертам лучше было бы поднимать дух украинцев после свинского поступка «британца», а не добавлять страхов. Лично я был убежден, что бой состоится все 12 раундов, но по очкам уверенно победит Виталий. Ход последних боев подсказывал: братья достигли таких высот в овладении боксерским мастерством, приобрели такой опыт, что могут контролировать ход боя с любым соперником и побеждать за счет класса, а не отчаянного наступления и обмена страшными ударами, которые не проходят бесследно. Вспомните печальный пример Мухамеда Али (Кассиуса Клея)...

О манере Кличко свидетельствует и бой Владимира еще с одним нервным скандалистом из Великобритании — Девидом Хеем. Тот бой все специалисты назвали лучшим в карьере Владимира. Он провел его, словно шахматную партию. Крови тоже не было, но была уверенная боксерская победа над очень сильным и наглым противником. Так почему Виталий должен был действовать иначе? Убежден, бой с Чисорой в сугубо боксерском аспекте тоже был одним из лучших в его карьере. Но эксперты на «Интере», спешно отдав должное нашему герою, львиную долю времени посвятили... оправданию Чисоры. Мол, тот играет роль плохого парня. И это нормально, и многие так делали, и ничего страшного в этом нет. Особенно досадно было слышать это из уст очаровательной женщины и выдающейся спортсменки Алины Шатерниковой. Трехкратная чемпионка Европы и двукратная чемпионка мира по боксу, мать мальчика, по сути, защищала скандалиста, мотивируя, что так делал и выдающийся Мухамед Али. Однако известно, что Али никогда не плевался и не давал пощечин, а лишь распускал язык. Однако думаю, что ему сейчас, как и Тайсону, стыдно за то поведение.

Но не только Шатерникова, но и главный редактор украинского журнала «Ринг» Игорь Витько доказывал: плохие ребята в боксе не лишние.

Досадно, но попытка главного редактора газеты «День» Ларисы Ившиной взглянуть на поведение Чисоры с точки зрения моральных ценностей, обычной человечности успеха в студии не имела. А жаль. Бокс — это спорт, а не театр. И пощечина здесь реальная, а не театральная. Наша жизнь и так переполнена насилием. Оно бьет через край и с экранов телевизора, и в кино. Братьям Кличко удалось сделать, казалось бы, невероятное: они облагородили профессиональный спорт, показали, что боксер — это не тупой драчун или мешок для битья, а убедительно доказали, что он может быть благородным, развитым человеком, который уважает не только себя, но и соперника, зрителей. Бокс смотрят наши дети. Их не обманешь, для них Кличко — настоящие герои. И вот они видят, что герою можно дать пощечину, плюнуть в лицо. А дяди и тети с экрана телевизора им говорят: Чисора играет роль плохого парня, это не страшно, так должно быть.

И напоследок. Небольшого ума Чисора очень быстро понял, что перегнул палку и может потерять все. Поэтому разродился письмом, в котором пишет: «Моему поведению нет прощения, а моим действиям нет оправданий. Я признаю, что мои действия были абсолютно непрофессиональными. Теперь, с холодной головой и после всего, понимаю — мои действия в выходные были неоправданными, и я глубоко смущен всем тем, о чем пишут СМИ. Как профессиональный боксер, я должен вести себя подобающим образом всегда, особенно контролировать свою агрессию. Я унизил многих людей в субботу вечером, в том числе и себя, мне искренне жаль».

Уверен, что большинство украинских телезрителей поняли это и без покаянных признаний Чисоры. И это позволило еще раз оценить победу Виталия. Победу — более значимую, чем просто спортивную...

Александр ВИВЧАРЫК, Смила , http://www.day.kiev.ua

Рейтинг: +5 Голосов: 5 2579 просмотров
Комментарии (10)
0 # 27 февраля 2012 в 21:18 +2
лучшее наказание для Чисоры - его полное игнорирование
0 # 27 февраля 2012 в 22:39 0
Правильно, не хрен ему еще раз дать шанс пропиариться и заработать приличный гонорар))) Не достоин)))... zlo
Аматор # 27 февраля 2012 в 21:47 0
Точно! Так же как и для Тимошонки! Полное игнорирование. Три раза в неделю...
он осознал ошибку! # 27 февраля 2012 в 21:52 0
он ведь осознал, насколько он был не прав! надо поостить. он перспективный боксер!
0 # 27 февраля 2012 в 22:41 0
Простить? ....Вот:
zlo
0 # 28 февраля 2012 в 06:50 0
Никакого прощения быть не может.Человек должен знать,если он так поступает с такими людьми как Кличко-должен быть наказан.И строго.Простить значит быть уверенным,что человек та больше не поступит.Но как можно быть в таком уверенным,если не наказывать а прощать??!! scratch zlo
Павел Волчёк # 28 февраля 2012 в 07:38 0
Я думаю не только с Кличко. Вряд ли другой уважающий себя боксер захочет быть оплеванным.
0 # 28 февраля 2012 в 10:01 0
Отличная статья.
Полностью согласен с автором.
0 # 28 февраля 2012 в 11:24 0
Чисора пускай теперь дерется с таки ми же!
0 # 28 февраля 2012 в 11:54 0
Нда…всё печально(
Тонны буков разбавлены водой, переливаемой из пустого в порожнее…
Это что вообще, диссертация на заданную тему? Попытка доказать кто гогно а кто крут, и почему нельзя чтоб эти два компонента перемешивались в следующем бою?
Кто гогно а кто крут – в данной ситуации понятно любому школьнику.
А насчёт повторного боя – я за!
Чувство недосказанности было, и осталось. Это чувствует Кличко, а также многие иже с ним. Мне хочется убедиться, что именно травма была неким камнем преткновения в прошедшем бою...
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Завітай до магазину!
ШарфШапка білаФутболка УсикКартина Володимир Кличко