параметры поиска


Чемпионская эра Кличко

15 ноября 2011

Завтра в Киеве будет организован большой праздник в честь 15-летия со дня дебюта братьев Кличко на профессиональном ринге. На Украине сейчас Виталий и Владимир — звезды первой величины, в сиянии которых не тускнеет лишь Андрей Шевченко.

Рейтинг телетрансляций боев братьев Кличко значительно выше, чем рейтинг «Шахтера» и киевского «Динамо» в еврокубках, а также выступлений национальной сборной Украины по футболу. Последние бои Виталия и Владимира на Украине посмотрели около 10 миллионов телезрителей (почти каждый четвертый житель страны). Похожая ситуация и в Германии, где в последнем поединке Владимира Кличко с Дэвидом Хэем к телеэкранам прильнули 13 миллионов немцев. По рейтингу эта цифра выше, чем гонка — возвращение Михаэля Шумахера в «Формулу-1» и большинство матчей бундестима.
 

Впрочем, эта популярность братьев двумя странами не ограничивается. Немецкоязычный телеканал RTL, на котором в последние годы транслируются поединки украинцев, также вещает на Австрию, Швейцарию и Люксембург. Вспоминаю эпизод, когда в декабре 2009 года я отправился в швейцарский Берн на бой Виталия Кличко с американцем Кевином Джонсоном. В Берне меня ждали друзья — украинская семья, глава которой уже пять лет работает по контракту в стране банков и сыров как научный работник. Его супруга, выучив немецкий и английский, устроилась работать в Берне в престижный автосалон. После боя я провел ее шефа на пресс-конференцию и помог организовать совместное фото с Виталием Кличко. Швейцарский миллионер был растроган до глубины души. «Для меня это все равно что сфотографироваться с президентом Швейцарии. Я распечатаю снимок и поставлю в рамочку — мне будут завидовать все подчиненные и гости», — эмоционально благодарил меня добившийся успеха в жизни швейцарец.

А этой осенью довелось побывать в Вене. Встретил в столице Австрии большие плакаты со знакомыми лицами. Ларчик раскрылся просто: братья Кличко — главные действующие фигуры рекламной кампании крупной сети фитнес-центров, окутывающей Германию и Австрию.

Уже упомянутый бой Кличко-младшего с Хэем транслировался в 150 странах мира. А права на рядовые поединки Виталия и Владимира покупают телеканалы более ста стран нашей планеты. Скажите, кто еще из спортсменов постсоветского пространства может похвастаться такой географией охвата телерынка?
Сколько продлится царствование Кличко?

Как же рослым ребятам с Украины удалось достичь таких высот? Все гениальное просто: Кличко с самого начала карьеры сделали ставку не на сравнительно небольшую боксерскую аудиторию, а на самые широкие массы. Свои дебютные бои нынешние «хозяева» супертяжелого дивизиона провели 16 ноября 1996 года в немецком Гамбурге. Владимир уже в первом раунде отправил в нокаут мексиканца Фабиана Меза, а Виталий во втором раунде нокаутировал американца Тони Брэдхэма. С того момента и стартовала наработка бренда «Братья Кличко». Они быстро выучили немецкий и английский языки, адаптировались к жизни в ФРГ и уже буквально через год стали активно приглашаться на всевозможные немецкие телешоу и вечеринки. Спустя еще год у них появились первые рекламные контракты. И дальше все пошло по нарастающей.

Конечно, в боксерской карьере Виталия и Владимира за прошедшие 15 лет были не только яркие победы. Не обошлось и без досадных поражений. Первый неприятный сюрприз своим фанам преподнес Владимир, когда в 1998 году в Киеве на глазах родной публики 10 раундов колошматил американца Росса Пьюрити, после чего физически подсел, и дело закончилось скверно: тогдашний наставник украинца Фриц Здунек, понимая, что дело пахнет жареным, выкинул на ринг белое полотенце. Итог — первое поражение украинца техническим нокаутом. Затем у Владимира было еще более досадное фиаско в бою с южноамериканцем Корри Сандерсом, когда он 8 марта 2003 года не смог преподнести своим поклонницам подарок. И наконец, странное поражение от Лаймона Брюстера в апреле 2004 года, когда делом заинтересовалось ФБР. В пассиве Виталия — баранка в 2000 году от американца Криса Берда, когда он получил травму плеча, и от Леннокса Льюиса, где поражение стоило большинства побед. Впрочем, после каждого фиаско Кличко поднимались и сейчас по праву являются королями супертяжелого веса. И создается устойчивое впечатление, что их царствование в «хэвивейте» продлится ровно столько, сколько они сами захотят. Несмотря на то что Виталию уже 40 лет, а младшему — 35 (как-то уже и неловко в такие годы называть Владимира младшеньким), реальной оппозиции у них пока что нет.

sportsdaily.ru
 

Рейтинг: +6 Голосов: 6 2166 просмотров
Комментарии (1)
Юрий # 16 ноября 2011 в 00:00 +5
Слава Украине! Героям Кличко слава!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев