параметры поиска


Чего ты боишься, Володя?

29 сентября 2011

Без малого 15 лет назад, 16 ноября 1996 года на профессиональном ринге в супертяжёлой категории дебютировал олимпийский чемпион Владимир Кличко.

Молодой, суховатый высоченный парень с горящим взглядом, уверенностью в своих силах и большими амбициями. Его соперник, имеющий на тот момент 4 победы и одно поражение, явно не испытывал никакого уважения и тем более страха по отношению к олимпийскому чемпиону. Он начал довольно резко и очень быстро налетать с сериями шальных ударов. Однако действие сие не произвело на Владимира никакого впечатления, лишь вызвало на взаимность. Эта взаимность закончилась сначала нокдауном, а через несколько секунд глубочайшим нокдауном, после которого Фабиан падал на ринг уже без сознания. Это было быстро, мощно, ярко и брутально!

 

После профи-дебюта Кличко-младший проводил бой за боем, почти все я видел по ТВ и помню лишь то, что противники уже боялись, уважали и мечтали выжить до записок судей. Но все они были уложены спать в первой половине боёв.

Конечно, они были мешками, конечно, у некоторых поражений было больше чем побед, но такие противники присутствуют в списке каждого боксёра в начале его карьеры. И лишь Великие в будущем забивали всех этих джорнименов в первых трёх раундах. Всё шло по плану и ничто, казалось, не могло помешать Владимиру заявить о себе, как о новом чемпионе, наводящем ужас на дивизион брутальными нокаутами и тотальным избиением противников.

Но… 5 декабря 1998 года, Дворец спорта, Киев. Владимир проводит третью защиту интерконтинентального чемпиона по версии WBC. Его противник джорнимен Росс Пьюрити с "рекордом" 24 победы и 13 поражений. В том бою что-то пошло не так. Во-первых, он не закончился до 3-4 раунда как обычно. Во-вторых, он закончился в 11 раунде полным фиаско Кличко. Это был шок! Настоящий шок, не трагедия, а безумное удивление, даже какой-то глупый смех. Типа если бы вдруг «Динамо» Киев вставило «Барселону» 5:0! Все понимают что это невозможно, но по телевизору показывают этот немыслимый счёт (как  раз почти в то же время «Динамо» таки «вставило» «Барселону» в двух матчах со счетам 7:0 – 3:0 в Киеве и 4:0 в Барселоне, но сравнение все равно принимается - прим. klitschko-brothers.com).

Потом Владимир вернулся к былой практике, и было ещё несколько «убитых» джорнименов в первых раундах. После состоялся неплохой поединок с Акселем Шульцем, в котором Кличко совершил камбек и вновь стал претендовать на что-то серьёзное. Потом произошла ещё одна осечка - победа единогласным решением судей над Крисом Бёрдом и Кличко становится чемпионом мира по версии WBO. Осечка потому что Владимир бился с бывшим крузером, но так и не смог уложить его спать. Однако он стал чемпионом, а победителей не сильно судят.

8 марта 2003 года Владимир Кличко проводил защиту титула WBO против крепкого, но уже пожилого Кори Сандерса. Рекорд южноафриканца заслуживал уважения: 38 побед и 2 поражения. Владимир ринулся вперёд, рассчитывая смять противника в первых раундах. Но не подумал, а, может быть, его тренеры не догадались подсказать, что у любого пожилого панчера есть лишь один шанс выиграть бой у молодого панчера - это выстрелить в самых первых раундах - иначе сил не хватит довести бой до поздних. Так вот, пока Владимир сломя голову понёсся на Сандерса со своими привычными откровенными и смелыми атаками, тот поймал его коротким встречным. Учитывая общую массу тел, а также очень сильный удар Кори, Владимир рухнул на спину. Честно говоря, я бы на его месте не вставал. Да и большинство «профиков» тоже - и не потому, что так умнее, а. скорее потому, что просто не смогли бы. Но Владимир, смутно сознавая, что сейчас рушится его карьера и мечта стать абсолютным чемпионом хеви, встал и даже додержался до гонга. Выйдя на второй раунд, он пропустил первый же удар и снова рухнул... Это уже не было так нелепо и немыслимо как в поражении от Росса Пьюрити в 1998 году. Тут уже была горечь и сожаление. И даже мыслишки, что Володя может обломаться.

10 апреля 2004 года. Бой за вакантный титул по версии WBO против Ламона Брюстера. Это был поединок "пан или пропал". Очень многие, и я в том числе, с опаской ждали этого боя. Не было никакой уверенности, а лишь надежда на удачный исход встречи. Владимир начал очень мощно, послал Брюстера в сильный нокдаун. Но что-то было не так. Это было заметно. Кличко даже в том отрезке поединка, в котором он доминировал, выглядел каким-то измотанным, его взгляд напоминал взгляд больного неизлечимой болезнью, прикованного к кровати человека! Он это чувствовал и, наверное, понимал. И шёл добивать, потому что знал, что не сможет продержаться еще даже пару раундов. Но Владимир пропустил лаки-панч и, не имея в запасе сил восстановиться, проиграл тот бой.

Это был полный крах! Да, всегда в запасе был старший брат, и он никогда не подводил. Нам, болельщикам братьев Кличко никогда не было особого дела до конкретного брата, нам нужен был наш чемпион и не важно, с каким именем.  Но что творилось в душе и в голове Владимира после этих трёх РАЗГРОМНЫХ фиаско?! Что ему было делать, что менять - профессию или стиль боксирования... Похоже, Владимир выбрал второе. И он сделал правильный выбор! Конечно, он потерял былую зрелищность, брутальность и слепую отвагу. Но приобрёл надёжность, класс и в итоге стал абсолютным чемпионом в хеви.

Я понимаю Владимира, потому что я тоже мечтаю. Мечтаю не о покупке модных кроссовок или девушке с четвёртым размером. Мечтаю о миллионе долларов и кругосветном путешествии. Когда идёшь к таким большим мечтам, очень обидно до них не дойти, совершив какую-то идиотскую глупость и перечеркнуть своё будущее. Я, вот, с парашютом хочу прыгнуть, но только после того, как достигну всего, о чём мечтал в жизни, а то всякое бывает)) Мечты Владимира были настолько велики, что они стоили этих жертв! Он целеустремлённо шёл к своим целям, осторожно (иногда даже слишком) проводя защиты и объединительные поединки. Он обладает всеми (кроме одного) поясами, и делит со старшим братом трон хеви.

А теперь Володя, скажи, чего ты ещё можешь бояться? Ты достиг всего, о чём мечтал – олимп, деньги, любовь и ненависть миллионов, роскошные дамы, путешествия по миру! Чего тебе ещё бояться? Даже если ты проиграешь, даже если нокаутом, но при этом отбросишь сомнения и осторожность и сделаешь несколько кровавых заруб - вспомнишь себя образца 90-х - ты только обретёшь славу и воистину станешь Великим! 

Все мы и "филы" и "фобы" (да-да, нечего тут возражать) ждём, когда же ты взорвёшься и обретёшь бессмертие в истории бокса.

Пожалуйста, не подведи нас всех, ведь ты исполнил все свои мечты, теперь подумай о наших!

Kadillac, fightnews.ru

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1614 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий