параметры поиска
Завітай до магазину!
Шапка червонаКнига В. КличкоРукавички сувенірніРукавички сувенірні Усик


Большой Кличко и маленький Вах

9 ноября 2012

 Завтра в Гамбурге состоится бой чемпиона мира по версиям IBF и WBO, а также суперчемпиона по версии WBA в тяжелом весе Владимира Кличко и польского претендента на все эти титулы Мариуша Ваха - кажется, первого противника Кличко за всю карьеру, который превосходит украинца в росте (202 см против 198). В какой-то мере расклад сил в этом бою стал ясен на открытой тренировке, которая прошла в среду в Гамбурге.



ГНУЛИ, КАК БЕРЕЗУ

Не помню, какое количество открытых тренировок братьев Кличко я посетил за последние годы. Наверное, счет идет уже на десятки. Но за все это время неизменными оставались две вещи: во-первых, хоть и в разных городах, но проходили они в автосалонах "Мерседес", а во-вторых, у сценариев всегда была одна общая черта.

 Многие зрители приходили посмотреть на претендента и уяснить себе, есть ли у него хоть какие-то шансы против того Кличко, с которым он собирался драться. А потом появлялся не важно какой Кличко и делал то, что в Америке называется "украсть шоу", то есть перетягивал все внимание на себя.

Сразу скажу, что нынешняя открытая тренировка в гамбургском автосалоне "Мерседеса" исключением не стала. Очень многие пришли сюда именно затем, чтобы увидеть, что это за чудо такое - Вах. И уж только потом разобраться в том, в какой форме Владимир и даст ли он противнику хоть какие-то шансы.

Действо долго не начиналось, и все просто смотрели по сторонам. В том месте, где стоял я, смотрели в основном в одну сторону - на девушку с губами, ногами и микрофоном, причем последний, как нетрудно догадаться, привлекал наименьшее внимание. На ринге заполнял перерыв какой-то юноша, который, когда запас слов закончился, вдруг почему-то сказал о том, что в Америке во второй раз выбрали Обаму. Прозвучало это примерно так: вот у них - Обама, а у нас - Кличко. В общем, на улице идет дождь, а у нас идет концерт.

Люди всегда ждут спасения откуда-то сверху, и к зарапортовавшемуся ведущему оно тоже пришло оттуда. Как стая языческих богов со своим главным богом-громовержцем со второго этажа на эскалаторе к рингу спустился Мариуш Вах со своей командой. Зрелище, прямо скажу, было хоть куда. Оставалось только сказать: "Вах!"

Затем спустилась и вторая команда богов - и тоже со своим Зевсом. Владимир Кличко и все его люди были, как обычно, одеты в яркую красную форму. Приветствовали их гораздо громче. А я почему-то представил себе, как было бы здорово, если бы они явились в древнегреческих одеяниях. Вот это была бы картина!

Долгожданный поляк поднялся на ринг и долгое время выполнял нечто вроде старческого варианта производственной гимнастики для рук, меряя настил своими длинными и необычайно тонкими для такого гиганта ногами. Ну а собравшиеся зрители просто смотрели на него и на его потрясающую челюсть, которая выдавалась вперед, как носок сапога.

Мне показалось, что Вах даже несколько гордится этой частью своей лицевой анатомии. И точно - есть чем. Что же касается самой так называемой тренировки, то пока было ясно одно: Вах очень печется о плечевых и локтевых суставах. И правильно делает, между прочим.

Поразминав свои верхние конечности, Вах взялся за нижние, то есть за прыгалки. И прыгал так долго, что могло показаться, будто мы присутствуем на каких-то девчачьих соревнованиях. Мешала разве что исключающая подобные предположения внешность Ваха, который все скакал, скакал, и так, и сяк, и наперекосяк...

Наскакался. Тогда его положили и начали гнуть, а точнее, делать упражнения на растяжку. Интересно было просто до жути. Помню, лет сорок назад рядом с нашей дачей в деревне один пьяный мужик почему-то решил заломать небольшую березу - видимо, по-есенински перепутав ее с чужой женой, и вот так же гнул, гнул, гнул ее, пока не загнулся сам, свалившись под дерево. Но там налицо было хотя бы противостояние человека и природы, а на то, что творилось в ринге, смотреть было уже совсем неинтересно.

Владимиру Кличко и его команде тоже было неинтересно. Они сидели в своей красной форме рядком и смотрели на действо с тем же энтузиазмом, как мы когда-то на выступающего на комсомольском собрании, который говорил, что мы должны учиться лучше и слушаться старших больше. Еще больше.

На ринге между тем стало поинтереснее. Ваха положили лицом к нам и стали как-то оттягивать назад. А он упирался челюстью в настил ринга, словно пытался, и небезуспешно, за него зацепиться. Поляк весело улыбался - видимо, представляя себе, насколько забавно это выглядело.

Вообще, надо сказать, Вах производил вполне приятное впечатление. Кличко он, судя по всему, действительно не боится. Во всяком случае, при появлении Владимира в зале по его лицу пробежала лишь еле заметная тень, говорившая скорее о возбуждении, чем о страхе. Кроме того, Вах приехал сюда с женой и сыном, а жен и детей на свое битье, если таковое фактически запланировано, не возят. Значит, он рассчитывает на триумф. Я, правда, сказал бы, что его подвел его "калькулятор", на котором он это рассчитал, но это уже другой вопрос.

Ваха вдоволь погнули, потом ему долго вытирали шею, и, наконец, он стал делать то, ради чего сюда пришел. Начал работать с тренером на лапах. Показал, что хорошо бьет двойки (кто бы сомневался?). Потом стал пробивать трехударные серии из несильных ударов. И буквально через несколько секунд после начала этого этапа люди в зале оживились. Дело в том что "отбойные" поверхности лап, как оказалось, украшены портретами Владимира Кличко, и тренер с удовольствием демонстрировал их публике. Более того, он (по-моему, специально) сделал так, чтобы от очередного удара Ваха лапа сорвалась с его руки, и тренер, прежде чем поднять ее, пару раз пнул по ней, как по футбольному мячу. Кличко лишь как-то вяло улыбнулся, глядя на все это.

Потом лапа все-таки была надета, и Вах продолжил свою незатейливую работу - бил по Кличко. Только вот у того Кличко, с которым он сейчас бился насмерть, было две головы, но не было ни одной руки, а драться с тем, у кого голова одна, а руки две, может оказаться куда сложнее.

На том тренировка Ваха и закончилась. Было такое ощущение, как будто пришел в гости к скупым хозяевам, где после супа, минуя второе, сразу перешли к чаю. В общем, не сытно накормили. Вах еще "побил" в камеру и в пузо оператору польского телевидения (к большой радости последнего), потом позвал в ринг своего сына и еще какого-то мальчишку и без лишней помпы удалился.

ВСПОМИНАЯ СТЮАРДА

Настала очередь Владимира выйти в ринг. Ему довольно долго бинтовали руки, и здесь веселое настроение покинуло многих: все еще помнили, что эту работу обычно делал недавно скончавшийся Эмануэль Стюард, не только тренер, но и друг Владимира.

Затем Кличко некоторое время даже не работал с тенью, а просто отрабатывал удары. Единственное, что бросилось в глаза: по амплитуде движений было очевидно, что он готовится драться с человеком выше себя. Собственно, а чего еще было ждать? О том, что Вах выше Владимира на 4 см, перед этим сказал и ведущий, причем так, что эти 4 см выросли если не до 40, то до 20 уж точно.

Разогревшись окончательно, Владимир скинул свою красную форменную "тужурку" и продолжил тренироваться. В отличие от того, что делал Вах, это была хоть и облегченная, но все-таки тренировка, и у публики она вызвала куда больше интереса, так что шоу у Ваха Владимир все-таки "украл".

Кличко еще достаточно долго отрабатывал свои и без того отточенные удары, немного поработал с тенью, потом эффектно позащищался от этой тени, как будто совершенно неожиданно оборзевшей и набросившейся на него, подвигался по рингу во все стороны. Выглядел превосходно. Если Вах походил на большую и хорошо смазанную, но все-таки телегу, пусть даже и с мощным мотором, то Кличко - на популярную ныне помесь джипа и спортивного автомобиля. Кажется, среди "мерседесов" такие тоже водятся.

После этого пришел черед Владимира поработать на лапах, и, хотя на них не было двух изображений Ваха, сама работа произвела куда более сильное впечатление. Парень, который теперь держал лапы вместо Стюарда, чья тень как будто присутствовала в ринге, шугался от Владимира, когда тот наносил удары, как безоружная буржуазия от вооруженного пролетариата. А ведь Кличко явно бил не в полную силу.

Сначала Владимир наносил джебы и двойки, а потом стал перемежать их короткими комбинациями: например, джеб - правый прямой - левый боковой или левый апперкот. Несколько раз он показал и левый по печени. Вообще, ударов по корпусу было больше, чем обычно. Возможно, это то, что он будет делать и в бою? Бить по корпусу соперника, который выше тебя ростом, - это ведь самое милое дело.

Судя по всему, Кличко находится в обычной для себя перед боем оптимальной форме, но бросилось в глаза нечто другое. Владимир выглядел как-то агрессивнее, чем раньше на подобных мероприятиях. Беды делают слабых слабее, а сильных сильнее. Такое впечатление, что смерть Стюарда сделала Кличко только сильнее.

БОЛЬШОЙ. НУ И ЧТО?

В общем и целом мне не показалось, что у Мариуша Ваха больше шансов на то, чтобы победить Владимира Кличко, чем у всех тех, с кем тот дрался в последние годы. Уже после тренировки Владимир сказал несколько хороших слов о Вахе - о том, какой он большой и какой непобедимый (27 побед, 15 нокаутом, 0 поражений и 0 ничьих), но это как-то не слишком убедило, как и то, что сам Вах, похоже, в свою победу очень верит, о чем я уже говорил. Вопреки распространенному заблуждению, на одной вере особо далеко не уедешь. Кроме того, а на чем, собственно, зиждется эта вера?

На том, что он большой? Ну и что? По-моему, Вах попал в ту же психологическую ловушку, что многие до него, а многие попадут и после. Посидев несколько лет на мешочной и полумешочной диете, Вах поверил в то, что он так же хорош, как и его послужной список. Но это вовсе не обязательно так.

Любому серьезному любителю бокса доводилось видеть хороших бойцов с десятком поражений и плохих с нулем в этой графе. Вах, конечно, неплох, и шанс панчера никто не отменял, а бить он действительно умеет, но, честно говоря, никакого другого шанса я у него и не вижу. Обычный гигант на глиняных ногах. На тонких глиняных ногах.

Вместе с тем, возможно, Вах окажется для Владимира и не самым простым соперником. Пусть у Кличко были очень хорошие, рослые спарринг-партнеры, все-таки увидеть против себя такую башню не в тренировочном зале, а в официальном бою - это для него нечто новое. Но, думаю, это станет старым, уже через несколько раундов. А после того, как станет старым, все скоро и закончится. Буду очень удивлен, если Вах дотянет до финального гонга.

Конечно, у меня есть замечательный шанс попасть со своим прогнозом пальцем в небо. Если получше присмотреться - все небо в дырках от моего пальца. И все-таки сомневаюсь, что после этого боя там добавится еще один след.

P. S. Вчера же Владимир Кличко объявил, что его новым тренером стал Джонатон Бэнкс. Этот 30-летний американец сам является действующим боксером-тяжеловесом и потенциальным претендентом на чемпионский пояс WBC, которым сейчас владеет старший из братьев Кличко - Виталий. 

Александр БЕЛЕНЬКИЙ из Гамбурга, СЭ

 

Читайте все новости о бое Владимир Кличко - Мариуш Вах на klitschko-brothers.com благодаря пресс-туру в Гамбург, который организовывает официальный фан-клуб братьев Кличко.

«Благодарим 5* международную гостиничную сеть Sofitel за размещение пресс-тура в Гамбурге. Напомним, что к 2015 году в Киеве на ул. Лютеранской, 14-в, появится 15-этажный гостиничный комплекс Sofitel на 276 номеров в инфраструктуру которого также войдут: 1 основной ресторан, 1 фешенебельный панорамный ресторан, 2 тематических бара, 6 комнат для переговоров, банкетный зал, SPA комплекс. Инвестор и застройщик гостиницы в Украине – Будхаус Групп».

Рейтинг: +6 Голосов: 6 2242 просмотра
Комментарии (4)
Александр # 9 ноября 2012 в 14:26 +4
Александр БЕЛЕНЬКИЙ всегда классно пишет!!! Уважаю...
0 # 9 ноября 2012 в 18:01 +4
все равно что рассказ Зощенко прочитал... smile
0 # 9 ноября 2012 в 18:39 +2
Классная статья! smile
0 # 9 ноября 2012 в 20:01 +2
Беленький молодец! особенно повеселил с описанием Ваха... Да, классно-классно! Насмеялся от души! Спасибо Беленькому хотел бы лично сказать: поднял мне пятничное настроение! Ну и сайту спасибо, конечно, за опубликованную статью Беленького.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Завітай до магазину!
ШарфШапка білаФутболка УсикКартина Володимир Кличко