параметры поиска


15 лет побед Кличко (вторая часть)

13 ноября 2011

16 ноября  - круглая дата для Виталия и Владимира. В этом день 15 лет назад наши легендарные чемпионы дебютировали на профессиональном ринге. «Братство Кличко» продолжает публикацию серии материалов, посвященных этой знаменательной дате. Благо, эту тему пристально изучил один из лучших отечественных  журналистов, большой друг «Братства Кличко», редактор украинского журнала "РИНГ" и боксерского портала  vringe.com Евгений ПИЛИПЕНКО.   

ДОБРО С КУЛАКАМИ

Практически любой умным промоутер ни за что в первые годы карьер подопечных, которые, согласно грандиозному плану, должны вырасти в «звёзд», не бросит их на сильного соперника. Ни-ко-гда. Задача промоутера, не собирающегося прогореть на первых же турнирах, - это максимальное зарабатывание денег на своих бойцах при минимальном риске для них. Герр Клаус-Петер Коль, президент UBP, правило это знал прекрасно. Потому бои БК в годы с 1996-й по 1998-й и даже 1999-й с дотошностью въедливого зануды рассматривать просто глупо: творящееся в ринг в то время больше было шоу, чем спорт.

В одном из ранних интервью братьев флагману печатных спортивных медиа «Спорт-экпрессу» Виталий говорил: «Некоторые говорят, что мы с Володей на профринге побеждаем нокаутами, потому что наши соперники слабы. Это не так. Перед боем мы просматриваем видеозаписи поединков наших будущих противников и видим, что они умеют боксировать, отлично технически и физически подготовлены, уверенно побеждают своих соперников, нередко их нокаутируют. Просто мы не даем им раскрыться, пресекаем их действия нокаутирующими ударами. Так не только красивее, но и надежнее: судейская ошибка исключена, лежачему сопернику рефери на ринге руку не поднимает». Звучит очень красиво и, как это часто бывает в случае с БК, очень умно в плане политкорректности. Не говорить лишнего, но искренно, - это великое мастерство, и братья овладели им в совершенстве. На самом деле, конечно, всё было немного по-другому, если оценивать ранние этапы их карьеры с точки зрения стороннего человека, чьё увлечение боксом не ограничивается просмотром трансляций боёв. Правда, вины братьев в том нет никакой: подбор соперников - прерогатива промоутера, не бойца, особенно ещё совсем "зелёного" и ничуть не самостоятельного. Возможно, Коль где-то слишком перестраховывался, поставляя одного за другим "мешков"; возможно, братья уже и в первый год карьеры могли бы "накидать" некоторым чемпионам мира... Об этом сейчас можно только теоретизировать.

Во-первых, промоутеру (в нашем случае это герр Коль), вложившему немалые деньги в перспективных ребят, нужно их отбивать. За день более полумиллиона марок (по слухам, таковой была плата за переход в профи) не отработать - нужно как можно больше боёв, в которых славянские богатыри, активно ассимилирующиейся в немецкое общество, будут не просто побеждать, но делать это красочно. Публике, даже такой неизбалованной, как немцы, не нужны победы по очкам. Следовательно, пока парни по крупицам набираются опыта, ни в коем случае нельзя выпускать их на так называемых "спойлеров" - противников, которые и сами ничего толком не делают в атаке, и тебе не дают. Бои с такими получаются, как правило, скучнейшими и некрасивыми. И Коль справлялся со своей задачей - подбором оппонентов - великолепно. Если поначалу среди них встречались такие, которых даже в спарринг-партнёры братьям было бы стыдно брать, т.е. обычные "мешки", то со временем карьера украинцев вышла на новую ступень - встречи с теми, кого в Америке называют словом "hasbeens" (бойцы, когда-то представлявшие собой неплохую силу, но было это, как правило, давно и неправда). Во-вторых, Коль прекрасно знал: фаны-немцы, профибокс которых в то время находился на мировых задворках, слабо разбираются в предмете, и до какого-то предела их можно прекрасно потчевать боями Кличко с не самыми сильными противниками: до того, например, пока пресса и среднестатические любители бокса не начнут замечать "мешочную диету" и требовать серьёзных боёв.

На первых порах зрителям было достатчно, что два всесторонне положительных аполлона - эдакие немецкие "золотые мальчики", чьи интересы, в отличие от других боксёров, распространяются далеко за пределы ринга, выходят на бой и на корню рубят противника. Последние, конечно, призваны олицетворять "зло": видите, как наши парни с ним справляются? В феномене братьев, который сотрудничество Кличко и Коля развило до невообразимых высот, есть что-то сказочное и уходящее корнями глубоко в саму человеческую психику. Людям всех времён и народов хочется верить, что добро побеждает зло (хотя чаще всего происходит наоборот), и Виталий с Владимиром стали для немцев - не говоря уже об украинском народе в тяжёлые 90-е годы - едва ли не мифическими героями. Ребятами, с которыми себя хочется, приятно ассоциировать. Которые не имеют ничего общего с тем, что водопадом льётся с экранов - «хабарі», «... жертв», «любі друзі», «каруселі» и т.п. Которые не обезъянничают до боя, не сквернословят, а просто выходят в ринг и красочно расправляются с этими агрессивными, непонятными и, обычно, неприятными чужаками. Братья стали живым воплощением того самого «добра с кулаками».

НА КРЕЙСЕРСКОЙ СКОРОСТИ

Прозвище атлета в ринге - без этого западная боксёрская культура немыслима. Братья решили не отставать и здесь, и взяли себе звучные «погремухи»: при выходе на бой Владимира отныне величали «Steelhammer»-ом, т.е. «Стальным молотом», а Виталий, шествуя в ринг под торжественную мелодию Рихарда Штрауса «Also sprach Zarathustra», прохладным страхом забирался в души противников звучным прозвищем «Ironfist» - «Железный кулак». С получением Кличко в Национальном университете физического воспитания и спорта учёных степеней после защиты кандидатских диссертаций ринг-псевдонимы претерпели небольшие, но солидные изменения. «Doctor» - именно таков западный аналог нашей степени «кандидат наук». Доктор Стальной Молот и Доктор Железный Кулак. На бумаге выглядит не шибко изящно, но «вживую», произнеснные зычным голосом ринг-аннонсера, прозвища эти производили чуть ли не магическое впечатление на публику. Людям нравится что-то новенькое и незнакомое, и братья старались их ни в чём не разочаровывать. А суто боксёрская фамилия «Кличко»? По-немецки «клич» - удар, «КО» - и так ясно. «Нокаутирующий удар». Даже прозвищ не нужно.

Германия, до сих пор являвшаяся боксёрской провинцией, имено благодаря "феномену братьев Кличко" стала понемногу заявлять о себе на серьёзном уровне. Конечно, главные события в мировом боксе по-прежнему происходили в Америке (в дальнейшем вряд ли что-то изменится в диспозиции этих сил): откушенное Тайсоном ухо несчастного Холифилда, который вскоре объединил титулы, победив Майкла Мурера, странный бой пана Голоты с "врагом Америки №1 в мире спорта" Льюисом, и многое другое. Искушённой в боксе публике пока что, грубо говоря, было плевать, что происходит вне рингов США, и что это за очердные европейские колоссы "нарисовались" в ихних европах. Как ныне все ждут главный супербой последних лет Паквиао-Мэйуэзер, так в то время - 1997 год - все фаны мечтали о мегафайте Холи-Льюис.

Молодецкий энтузиазм, где-то ещё наивное осознание собственной силы, подкреплённое "умным" и в чём-то "убаюкивающим" ведением карьер братьев герром Колем порою толкали парней к громким заявлением в прессе. Например, уже через год в профи Владимир в интервью российскому изданию признался: "Мы завоюем титулы чемпионов мира, а кто будет стоять на нашем пути - Тайсон ли, Холифилд, Формэн или ещё кто-то, не имеет никакого значения. Наше стремление к победе неуклонно, и другой задачи нет. По любителям мы выиграли практически всё, что только можно выиграть, а теперь пришёл черёд серьёзных сражений на профессиональном ринге". Разумеется, в том, что говорить, как, и в какое время, - всё это поначалу не обходилось без PR-советчиков, приставленных к братьям заботливым клубом. Однако долго ребят учить не пришлось - они схватывали азы правильного поведения "в народе" буквально на лету, и сжились с нужной ролью благородных "звёзд" спорта очень быстро. Может, долго учиться этому не пришлось потому, что парни были таковыми практически ещё до приезда в Германию? "Советское" воспитание плюс умение адаптироваться в любых условиях - тот самый космополитизм - обеспечили БК стремительный рост популярности в изначально чужой стране, известной, к тому же, не шибко приветливым отношением к заезжим "гастарбайтерам" - неважно, какой отрасли.

Виталий не отставал от брата, и в конце 1999 года всё чаще стал упоминать в СМИ имя одиозного Майка Тайсона (на то время ещё не полностью утратившего магический ореол суперпопулярности). «Знаете, я ведь выше Майка на целых двадцать сантиметров, так что он вряд ли дотянется зубами до моего уха.» - Шутил Кличко-старший в ответ на вопросы журналистов о том, не опасается ли он выходить в ринг с таким "монстром", как Тайсон. - «А если серьёзно, то я очень хочу встретиться с Тайсоном, желаю этого боя давно, и не чувствую перед ним никакой робости. Он ведь такой же человек, как и все мы. Менеджер клуба герр Коль пообещал лично мне, что сделает всё для организации этого боя».

ВЛАДИМИР КЛИЧКО
«Настоящий боксёр никогда не полезет в драку на улице. Это убеждение ему прочно закладывается тренером».

д-р МИХАЭЛЬ МОРЛОК
специалист фирмы, проводившей замер силы удара Кличко-младшего

«Соперник Владимира, пропускающий его удар, испытывает то же самое, как если бы ему на голову с высоты 80 см упала 10-килограммовая гиря».

продолжение следует…

источник: vringe.com

Рейтинг: +5 Голосов: 5 2022 просмотра
Комментарии (2)
Anna Pogrebnaya # 13 ноября 2011 в 18:16 +2
Искренние поздравления Братьям!
Петр Квятковский # 6 декабря 2011 в 12:23 0
С 1996 года я вел активную работу по популяризации Братьев Кличко в России (раздавая видиокасеты с их первыми боями " Двойной удар " )ведя дискуссии ,диалоги в спортивных кругах . И это признаюсь было нелегко .Скептики устраивали такие выпады в мой адрес ,что вспоминать неприятно , но время пришло и все расставило на свои места .Я оказался прав !.Скептики потерпели сокрушающее поражение в 12 раундах. И я этим горжусь .Братья подняли Украинский Стяг над всем миром на небывалую высоту и доказали всему миру ,что они ВЕЛИКИЕ чемпионы .Их заветная мечта сбылась как и моя тоже .И сейчас в боксерском мире России я нажил себе массу недругов но об этом ни чуть не жалею .Мои статьи и комментарии читают и делают выводы те кто претендует на чемпионские звания в супертяжелом дивизионе ., .А Владимиру и Виталию пожелаю, как можно дольше оставаться в ринге .Их время пришло и они должны до конца отстаивать Чемпионство радуя при этом миллионы поклонников и может быть через 10 лет вырастет достойная смена , когда они добровольно уступите Корону и Трон ..Но думаю это будет не скоро ..Это моя первая исповедь за 15 лет пребывания братьев Кличко на профессиональном ринге . Я искренне поздравляю их с этим праздником. Храни Господь Вас и Ваших близких.С уважением Петр Квятковский МС СССР ,Президент Федерации бокса Мой сайт www.kvyatkovskiy.ru
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев