параметры поиска
Завітай до магазину!
Футболка Кличко 2 білаСвітшот УкраїнаФутболка Кличко 1 білаФутболка Доктор


15 лет побед Кличко (третья часть)

15 ноября 2011

16 ноября  - круглая дата для Виталия и Владимира. В этом день 15 лет назад наши легендарные чемпионы дебютировали на профессиональном ринге. «Братство Кличко» продолжает публикацию серии материалов, посвященных этой знаменательной дате. Благо, эту тему пристально изучил один из лучших отечественных  журналистов, большой друг «Братства Кличко», редактор украинского журнала "РИНГ" и боксерского портала  vringe.com Евгений ПИЛИПЕНКО.   

СВОИ СРЕДИ ЧУЖИХ, ЧУЖИЕ СРЕДИ СВОИХ

Громкие слова вроде «герои нации»? Так ведь Кличко ими действительно стали для Украины ещё даже до того, как завоевали первый стоящий титул! Сказать то же о Германии вряд ли можно.

Там они были в то время просто "суперзвёздами", и делали для поддержания и развития этого статуса всё, на что были горазды: участвовали в церемониях открытия самых различных мероприятий, разношёстных презентациях, литературных вечерах, развлекательных шоу, снимались в кино, играли в шахматы с Каспаровым и Крамником, "фокусничали" с Дэвидом Копперфилдом и самостоятельно, участвовали в работе правительственных делегаций, были послами ЮНЕСКО в разных странах, заводили "полезные" знакомства в среде как спортивного, так и далёкого от спорта бомонда. "Спорт - это лишь один из этапов нашей жизни, поэтому мы с братом не зациклились только на боксе. С удовольствием ходим в театры, стараемся не пропускать интересные тусовки. Как-то в Гамбурге познакомились с Армани, Дитером Боленом..." Наглядный рассказ братьев в интервью "СЭ" о первых годах жизни в Германии, правда?

Остановимся подробнее на популярности БК вне боксёрского сообщества. По правде говоря, это - главная составляющая популярности Кличко вообще. Если бы с самого начала Коль выбрал для ребят неправильный путь - конструирование из них "звёзд" исключительно в рамках довольно тесного мира профибокса, братья бы сейчас не имели и сотой доли нынешней популярности.

Заполучив превосходный материал - двухметровых едва ли не близнецов, которые легко влились в немецкую среду - не "понарошку", а всерьёз, были образованными, в отличие от многих боксёров могли связать два слова, увлекались вещами, порой очень далёкими от круга интересов "обычного" спортсмена, Клаус-Петер понял, что выиграл джек-пот. Особенно, если учесть главное: эти красавцы не были просто пиар-проектом, основанном на песке; они действительно были высококлассными боксёрами! И те, кто в то время считал, что блещет остроумием, называя БК "двухметровыми Курниковыми" (ничего, мол, из себя не представляют, но уже, видите ли, "звёзды"), могут продолжать давиться бессильной и беспочвенной язвительностью. Интеллектуальность, нестандартность, живой ум и открытость всему новому - вот те качества, что обеспечили БК взлёт в мире людей, далёких от бокса. А мир этот, конечно, в сотни, если не тысячи, раз больше сугубо боксёрской "тусовки". И точно так же, как когда-то Мухаммед Али, или более близкий по времени пример - Оскар де ла Хойя, братья стремительно становились чем-то большим, нежели просто "известными боксёрами".

Взлёт этот, выход за рамки того, как, по мнению обычного фана бокса, должен выглядеть "нормальный боксёр", имел и обратный эффект. О нём известно преимущественно в тех самых боксёрских кругах. Братья никогда не пользовались популярностью среди "коллег" (говоря так, мы здесь и в дальнейшем подразумевает большинство) и причастных к этому миру. Не вдаваясь в скучные детали, на вопрос "почему это?" ответим другим вопросом: а кто любит выскочек? Самых-самых? Самых умных, самых красивых, самых богатых? (Уже за первые бои на профринге братья получали от 15 тыс. марок). Многие задаются вопросом - за что этим парням платят больше в сто-тысячу раз больше, чем мне, я ж тоже боксёр? Эти "многие" честно не видят разницы между бытием просто боксёром, и боксёром, который одновременно - не последняя величина массовой культуры.

Виталий и Владимир - члены огромного количества общественных организаций, в том числе президиума Фонда украинско-немецкой дружбы. Ещё до встреч с более-менее серьёзными оппонентами на боксёрском ринг парни уже были настолько популярны, что только один подсчёт, во скольких общественных организациях на то время они состояли, займет немало времени. А осень 1997 братьями был основали Международный фонд содействия развитию спорта "Спорт - XXI век", цель которого весьма благородна - материальная поддержка как "восходящих звёздочек", так и ветеранов спорта, нуждающихся в помощи. Ребята, в отличие от многих других публичных людей, наделённых как властью, так и немалыми финансовыми возможностями, очень рано поняли, что нельзя постоянно только брать всё от жизни - нужно также и отдавать, делиться. Что приятнее всего - эти филантропически шаги, кармически правильные, эффектом бумеранга лишь умножали популярностью БК. С прямым или опосредствованным участием Влада и Виталия было проведено немало социальных, воспитательных и спортивных программ для молодёжи, воплощены в жизнь многие проекты по реставрации исторических памятников. Как видите, говорить о том, что популярностью своей братья в то время были обязаны только красочным победам на ринге - по меньшей мере неразумно.

ВЛАДИМИР КЛИЧКО
«Спорт невозможно представить без публичности. Это как в театре: если актер играет хорошо, публика снова придёт посмотреть на его игру. Точно так же и в спорте. Только на ринге всё немного серьёзнее, чем на сцене».

«Работать над диссертациями было одно удовольствие, так как мы просто перенесли наш боксёрский опыт на чистый лист бумаги».

«Величайшая глупость в жизни - заниматься не своим делом. Или тем, которое не по душе. Разумеется, мы задумываемся о будущем после бокса. Но, во-первых, до пенсии ещё далеко, а, во-вторых, мы не собираемся использовать дивиденды имиджа в каких-то политических целях. Вряд ли это доставит нам удовольствие».

ВИТАЛИЙ КЛИЧКО
«Сожалеем ли мы о том, что являетесь публичными людьми? Бывает. Популярность - она как чемодан без ручки: и нести тяжело, и бросить ведь жалко».

продолжение следует…

источник: vringe.com

Рейтинг: +3 Голосов: 3 1183 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Завітай до магазину!
Сувенір рукавичкиВишиванка Слава НаціїРеглан ЧемпіонШапка