параметры поиска
Завітай до магазину!
Футболка Кличко 2 білаСвітшот УкраїнаФутболка Кличко 1 білаФутболка Доктор


15 лет побед Кличко (первая часть)

10 ноября 2011

16 ноября  - круглая дата для Виталия и Владимира. В этом день 15 лет назад наши легендарные чемпионы дебютировали на профессиональном ринге. «Братство Кличко» начинает публикацию серии материалов, посвященных этой знаменательной дате. Благо, эту тему пристально изучил один из лучших отечественных  журналистов, большой друг «Братства Кличко», редактор украинского журнала "РИНГ" и боксерского портала  vringe.com Евгений ПИЛИПЕНКО.   

Осенью 1996 года братья Кличко подписали свой первый профессиональный контракт с немецкой промоутерской компанией Universum Box-Promotion. Всего несколько лет взаимовыгодного сотрудничества принесли громадную популярность братьям, а Universum Box-Promotion и весь немецкий бокса фактически вывели из «провинциального» прозябания. Кличко стали первыми по-настоящему яркими «звёздами» дойче-бокса после легендарного Макса Шмелинга. Этот текст - о том, как, почему и за счёт чего зародился суперуспешный проект «БРАТЬЯ КЛИЧКО
 

НА ЧУЖБИНЕ

Перед отъездом в Гамбург братья уволились из армии в звании капитанов запаса. Никаких препятствий, по словам Виталия, им не чинили, однако дурно прославленная «совковая» бюрократическая машина нервы немного-таки попортила. Хуже всего было то, что наш человек, как правило, слыхом не слыхивавший о такой штуке как профибокс, переезд братьев Кличко на чужбину, под цвета какого-то заморского клуба, воспринял поначалу едва ли не как предательство. Правда, вскоре, с появлением трансляций по национальным каналам, когда народ увидел - парни по-прежнему выходят в ринг с гимном Украины и победы посвящают болельщикам, особенно на Родине, недовольство быстро утихло и очень скоро сменилось обожанием.

По словам Виталия, «Универсум...» привлёк их внимание прежде всего тем, что в клубе держался нормальный психологический климат, и отношение к боксёрам там было не как в «пушечному мясу», а человеческое и уважительное. Подкупила порядочность и серьёзность работников клуба. (Хотя, как впоследствии не раз признавались украинцы, начальные финансовые условия были у немцев не такими «вкусными», как в Америке.) Братьям, как и всем иностранным боксёрам клуба, выделили два просторных дома, расположенных по соседству, буквально в трёхстах метрах друг от друга. Неразлучность братьев сохранилась и впоследствии, с переездом в США.

Совместный профи-дебют украинцев, которых на протяжении всей «службы» в немецкой компании тренировал бывший наставник олимпийской сборной ГДР, а ныне - главный коуч Universum Box-Promotion Фриц Здунек, состоялся 16 ноября 1996 года. До первого титула чемпиона мира Владимиру оставалось провести 35 боёв, Виталию - «всего» 24... Переход в профи выявил интересную особенность Владимира: если в любителях парень не был выраженным панчером - лишь около половины боёв были завершены досрочно, то без майки и шлема младший брат превратился в устрашающего нокаутёра.
И, помимо дел суто боксёрских, началась тяжёлая, но увлекательная и приносящая как моральное, так и материально удовольствие работа. Ребята интенсивно осваивали компьютерную «грамматику» и, главное, немецкий язык. В отличие от англоязычных наций, которые всерьёз считают, что все остальные просто обязаны знать «инглиш», немцы таким вниманием к своему языку не избалованы, и потому даже самые первые интервью братьев после боёв, пока ещё на ломаном «дойче», воспринимались коренными немцами очень тепло и восторжённо. Виталий и Владимир не делали вид, что интегрируются в тамошнее общество. Они просто интегрировались в него.

Цитаты чемпионов:


ВЛАДИМИР КЛИЧКО
(весна 1999 года)
«Живём за рубежом не от хорошей жизни. Инфраструктуры профибокса у нас в стране, к сожалению, еще нет, а бокс - удовольствие не из дешевых. Три минуты хорошего спарринга стоят около сотни долларов, а мы с братом за день проводим до десятка таких раундов. Вот и посчитайте... Конечно, в боксе можно много заработать, но и затраты велики. Перспективные и сильные атлеты уезжают на Запад, потому что дома реализовать себя не могут. Вот это обидно».



ВИТАЛИЙ КЛИЧКО
«В профессиональном поединке больше времени, чтобы себя реализовать. Например, сейчас я готовлюсь довольно долго к бою с каким-то конкретным противником. Изучаю все его стороны, просматриваю видеозаписи его боёв. В любителях же за несколько дней дерёшься с несколькими совершенно разными соперниками. Впрочем, и сами тренировки заметно отличаются: профи больше времени уделяют отработке защиты и тщательнее отрабатывают акцентированные одиночные удары. Всё просто: бои здесь куда жёстче, а нокауты ценятся куда выше».
 
ВЛАДИМИР КЛИЧКО
«Раньше мне казалось, что разницы между любительским и профибоксом нет никакой. Это тепепь я знаю - у профи совсем иная школа и подход к делу. На профринге ты дерёшься не за федерацию и страну, а лично за себя. А с чисто боксёрской точки зрения... Ну, например, судья у профи нужен только для того, чтобы отсчитать нокаут, нокдаун или сказать: "Стоп!"; он не дёргает здесь спортменов каждые две секунды, как у любитеолей. Темп у профи из-за большей длительности боёв не такой высокий... они как бы стайеры, правильно распределяющие силы по дистанции. И, кроме того, профибокс - это прежде всего шоу, потому что люди приходят на бои, чтобы увидеть нокаут. Хороший мощный удар здесь ценится куда больше, чем у любителей, которые нередко только и делают, что набирают очки, лишь обозначая удары».


Продолжение следует
Источник: vringe.com

 

Рейтинг: +2 Голосов: 2 2331 просмотр
Комментарии (2)
Ali Bilalov # 10 ноября 2011 в 23:30 +2
Спасибо! Было интересно читать....жду продолжения. glasses
Николай Федоренко # 11 ноября 2011 в 12:42 +1
да, интересный материал
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Завітай до магазину!
Сувенір рукавичкиВишиванка Слава НаціїРеглан ЧемпіонШапка