параметры поиска
Завітай до магазину!
Шапка червонаКнига В. КличкоРукавички сувенірніРукавички сувенірні Усик


«Кличко»: Эпос о славянских богатырях

16 июля 2012

  Выцветшие, обильно обрызганные дождем царапин кинокадры Киева 80-х: мост «Метро» через Днепр, унылые блоки многоэтажек в спальных районах столицы УССР. На экране возникает неумело говорящий в любительскую камеру юноша на фоне бордового ковра — неизменного атрибута обстановки жилищ простых советских людей.

 

Внезапно кудесник-кинематограф переносит на лет двадцать вперед — в наше время: при помощи фантастических технических приспособлений, говорящие на иностранном языке рабочие сколачивают настил ринга. Это место станет гробом надежд и амбиций очередного соперника серьезно повзрослевшего юноши из киевской квартиры — чемпиона мира по боксу WBC в супертяжелом весе Виталия Кличко. О его жизненном пути, а также о биографии брата Владимира, повествует полнометражная документальная лента «Кличко». Ее презентация состоится 17 июля в московском кинотеатре «35 ММ» на Покровке.

 Любителей клубнички и читательниц журналов женских историй сразу же разочарую — пикантные детали жизни братьев в фильме опущены. Лишь однажды в кадре мелькает бывшая подружка Владимира, звездочка голливудских сериалов Хайден Панеттьери. А супруга Виталия Наталья сообщает с экрана не о подробностях их романтичного знакомства, а о силе духа и крепости характера своего мужа, и объясняет его желание заняться политикой.

 

Картина обозревает различные аспекты жизни отпрысков офицера Советской армии. Это — красочный эпос о становлении славянских богатырей! Увлекательное путешествие по жизненному пути «золотых перчаток современности». От подпольных тренировок по кикбоксингу до блистательных побед на мировых рингах. Из убогости военного общежития на советском военном аэродроме до сияющей гламуром Dolce Vita.

 

Отмечу, что лента немецкого режиссера Себастьяна Денкахарда отдает привкусом «толстовщины» (помните «Детство», «Отрочество» и «Юность»?). Помимо матери и отца братьев, об их первых шагах по земле казахского Семипалатинска повествует сам Виталий, который уже тогда нянчился с младшим братом. По словам Кличко-старшего, несмотря на нежный возраст, он ощущал всю полноту ответственности за Владимира, в свою очередь, повествующего в разделе «Детство» о переселении в Киев.

 

В столицу Украины Кличко прибыли после перевода отца из Чехословакии. Камера сопровождает Доктора Молота по полуразрушенному зданию общежития поросшего бурьяном военного аэродрома, где большая и дружная семья два года ютилась в одной-единственной клетушке-комантушке. Здесь зритель узнает о том, как Виталию досталось на орехи от отца за принесенную домой и спрятанную под кроватью противопехотную мину, а также об операции по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. Владимир Родионович Кличко в первые дни после аварии был командирован в район АЭС. Четверть века спустя отданный Родине долг аукнулся ему смертельной болезнью.

 

Момент «Отрочества» представлен в картине увлечением Виталия фильмами с Брюсом Ли и Чаком Норрисом, а также посещениями подпольной секции кикбоксинга. Видимо, из соображений конспирации, подробная фото и видеосъемка из той школы жизни не велась. А посему подробности узнаем из интервью с тренером. Виталия, во время первой встречи, наставник запомнил «парнем, абсолютно лишенным координации движений». Кличко-старший, постоянно путал правую руку с левой. Уж не эти ли задатки легли в основу нестандартного боксерского стиля Доктора Фауста, который кое-кто зовет «осьминожьим»?

 

К главе «Юность» я бы отнес первую поездку Кличко в США, где, по словам Виталия, он был готов выпить целое ведро кока-колы, выступление Владимира в боксерской бундеслиге за клуб «Фленсбург», а также кадры его возвращения из Атланты с золотой олимпийской медалью на груди. В этом месте обозначается последний форт-пост толстовской части фильма, за которой начинается взрослая жизнь — карьера профессиональных боксеров.

 

Завершение безмятежной юности знаменуется телефонным звонком известного американского промоутера Дона Кинга. Тут же зритель наблюдает встречу братьев с этим одиозным персонажем в его доме. Исходя из фокуса камеры, возможно, предположить, что сцена снималась скрытой камерой. В частности, мы видим Дона, играющего на рояле увертюру Моцарта. Однако Виталий тут же делится сделанными наблюдениями: артист Кинг лишь имитировал движение пальцев по клавишам, которые, как и педали, двигались автоматически. Данный момент и стал решающим для братьев, отклонивших предложение шоу-бизнесмена. В итоге, они подписали контракт с немцем Клаусом-Петером Колем.

 

- Они оба, Владимир и Виталий, очень высокие, большие, но одновременно абсолютно разные, — так Коль с экрана озвучивает причину, склонившей его к подписанию контракта с Кличко.

 

Помимо Кинга и Коля, в фильме возникают бывшие соперники братьев, — Леннокс Льюис, Крис Берд, Леймон Брюстер, гуру американской боксерской журналистики Дэн Рафаэль и Ларри Мерчант, а также нынешний наставник Владимира Эммануэль Стюард, в прошлом тренер Льюиса.

 

Именно на бой Виталия с Ленноксом и приходится кульминация картины. Воспоминаниями о поединке делятся как сам Кличко, так и Стюард. Слово также берет катмен, обрабатывавший злополучное рассечение, не позволившее Виталию сделать большее во встрече с легендарным британцем.

 

Сюжет лихо закручивают поражения Кличко-младшего от южноафриканца Корри Сандерса и американца Брюстера. Высшая степень драматизма достигается в момент воспоминаний Виталия и Владимира о советах старшего брата младшему завязывать с боксом. Дальше мы видим нелегкое возвращение Владимира на вершину «хэвивейта». В фильме подаются подробности отказа Владимира допускать брата в свой тренировочных лагерь: во время одного из первых сборов Кличко-младшего под руководством Стюарда, Виталий высказал недовольство тренировочным процессом. Из-за этого между братьями вспыхнул конфликт.

Александр Павлов, Sportbox.ru

 

Фильм «Кличко» на DVD и Blu-ray в России поступит в продажу 17 июля. В рамках поддержки картины всемирно известные братья посетят Москву.

 

Желающие смогут получить их автографы во время специальной сессии, которая состоится во вторник в магазине «М Видео» в ТЦ «Неглинная плаза» с 17:30 до 18:30.

 

В 19:00 братьев-киногероев можно будет созерцать на красной ковровой дорожке у кинотеатра «35 ММ» (улица Покровка, д. 47/11), куда они приедут на премьерный кинопоказ. Не забудьте захватить с собой фотографии, маркеры, плакаты и боксерские перчатки для автографов!

Рейтинг: +4 Голосов: 4 1520 просмотров
Комментарии (3)
0 # 16 июля 2012 в 12:40 +2
хорошая статья, захотелось еще раз фильм посмотреть;)

а премьера в России это как реклама предстоящего боя?)
0 # 16 июля 2012 в 14:01 +2
Да, фильм "Кличко" суперский. А бой Володи с Корри Сандерсом периодически пересматриваю, как и первый бой с Брюстером. А так же бой с Льюисом Виталия. Трудно сказать что там было в первый раз у Володи с Брюстером. Виталий-Леннокс предпочтительнее выглядел Виталий, но травма. А вот Вова-Сандерс - это был кошмар. Столько ошибок, столько ошибок.
Ну и эпическая битва Виталия с Сандерсом... Супер!
Кстати, а ещё был бой Володи с Россом Пьюрити, который он проиграл нокаутом в Киеве же! Тоже ошибку сделал... Ну ничего. Без поражений не бывает побед.
Сейчас братья чемпионы, а где их обидчики?! Пьюритти исчез, Сандерс "сгорел" и проиграл свой последний бой причём позорно, его закидали пластиковыми бутылками и он ушёл из бокса. А Брюстер до сих пор лечит своё лицо.
В общем, у каждого своя судьба. У кого-то успех, у кого-то - драма.
0 # 16 июля 2012 в 16:52 +1
Предводителя фобов Александра Павлова как будто подменили...
Читал и удивлялся его резкой лояльности к братьям.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Завітай до магазину!
ШарфШапка білаФутболка УсикКартина Володимир Кличко