параметры поиска

ЗАКОН ТРЕХ В БОКСЕ http://www.ringobzor.ru/?p=344

Автор
Опубликовано: 2159 дней назад (27 марта 2013)
Редактировалось: 8 раз — последний 14 мая 2013
Играет: Rainbow -Kill the King
+7
Голосов: 7
Привожу, на мой взгляд, оч интересную статью. Кто что думает отписываемся.
by МаксАрт under На ринге
После долгих лет наблюдения за профессиональным боксом, как нынешнего, так и обзора исторических событий, выявил для себя закон трёх. Суть данного закона заключается в том, что в боксе во всех весовых категориях доминируют три сильнейших боксёра, которые являются сильнее всех остальных. При этом, вовсе не обязательно, что каждый из этих троих будет драться с друг-другом, но для того что бы считаться сильнейшим, боксёру необходимо побить двух других.

Причём, даже после поражения, эти двоя всё же будут считаться сильнейшими после того первого. Который смог побить их обоих.

В качестве примера приведу известную троицу, на рубеже золотой эры супертяжёлого веса: Мухаммед Али, Джордж Форман, Джо Фрейзер. Сильнейшим из этой троицы является Мухаммед Али, он же считается величайшим супертяжеловесом в истории бокса. Причём, величие Али связано не с длительностью времени удерживания титула чемпиона мира, а как раз с победами над Форманом и Фрейзером, которые даже после поражений остались на позиции сильнейших после Али в те времена.

Перенесёмся ещё раньше во времена Роки Марчиано, который стал единственным тяжеловесом, ушедшим из бокса чемпионом мира и без поражений. При этом, ни у кого из экспертов не возникает сомнений в том, что величие Али намного больше величия Марчиано и дело тут вовсе не в их гипотетическом поединке.

Дело в том, что во времена Марчиано, не было трёх лучших тяжеловесов, были сильные боксёры, но они были равны, а великий Джо Луис уже был слишком стар, что бы создать серьёзную конкуренцию чемпиону. Марчиано несомненно был лучшим и стабильно защищал свой титул в тяжёлых боях с претендентами, но не было двух других в его время, которые были сильнее всех остальных претендентов. Вот почему величайшим тяжеловесом считается Мухаммед Али, а ни не побеждённый Марчиано.

А теперь перенесёмся в настоящее время, а именно в самый богатый талантами первый полусредний вес. Есть три лучших, которые являются сильнее всех остальных в этом весе: Флойд Мавэйзер, Мэнни Пакиао, Мигель Котто. Причём единственный из них, кто отважился рискнуть своим рекордом и встретиться с остальными двумя, это пуэрториканец Мигель Котто, который проиграл первым двум, но остался сильнее всех остальных в этом весе.

Что касается Мавэйзера и Пакиао, то они с друг-другом скорее всего так и не встретятся, по причине банальной заинтересованности в сохранение статуса «небитого». В любом случае,
Самыми сильными в первом полусреднем весе, являются троя, двоя из которых делят между собой первое место. Однако, симпатии фанатов бокса в большинстве своём принадлежат храброму и битому обоими Мигелю Котто, он и за первое поражение поквитался с опасным Маргарито и первым двум сильнейшим дал трудные бои.

Что касается королевской весовой категории, то здесь дела обстоят совсем не так плохо, как кажется на первый взгляд. За исключением кучи трусливых проспектов, которые предпочитают бить мешков и боятся не только выходить на чемпионов мира – братьев Кличко, но даже биться с другими такими же трусливыми проспектами вроде себя.

В супертяжёлом весе, всё же есть троя лучших, двоя из которых даже дрались между собой. Речь идёт о Виталие Кличко, Владимире Кличко, и Дэвиде Хэе. Если бы не было Дэвида Хэя, всё было бы гораздо скучнее, ведь драться с друг-другом братья Кличко никогда не будут, а другого третьего сейчас кроме Хэя нет. Владимир Кличко уже побеждал Хэя по очкам, но само поражение было не разгромным, а самому Хэю удалось впервые за долгое время посечь лицо Владимира и создать тому много неудобств в ринге. Тем более, совсем недавно Хэй вернулся громкой победой нокаутом над Дереком Чисорой, который до этого создал массу трудностей Виталию Кличко, проиграв тому по очкам в трудном бою.

Так что интрига в супертяжёлом весе есть, именно благодаря Дэвиду Хэю, который продолжает вызывать на бой Виталий и имеет определённые шансы на успех в таком бою. Далее в подтверждение выдвинутого мною закона трёх, приведу пример лучших супертяжеловесов 20-века: Леннокса Льюиса, Эвандэра Холифилда и Майка Тайсона. Все они дрались с друг-другом и были лучшими среди остальных, не взирая на результаты боёв между ними. Лучшим из них стал Леннокс Льюис, который побил двух остальных и ещё множество других талантливых но менее значимых претендентов.

Подведя итоги, скажу, что о хорошем положение дел в весовой категории является наличие трёх лучших боксёров, которые на голову лучших всех остальных в дивизионе. А лучшим из них может быть только тот, который побьёт остальных двух, он же может стать великим, если двое других побеждённых им тоже будут выдающимися боксёрами.
Комментарии (5)
ILLIA IV # 6 февраля 2013 в 10:32 +4
Было кстати еще такое интервью с Анджело Данди:

Легендарный американский тренер Анджело Данди, отметивший на днях свое 90-летие, активно следит за современным боксом, хотя уверен, что таких, как Мохаммед Али, уже не будет.

Данди, или Микеланджело бокса, как окрестили его в Нью-Йорке, воспитал таких знаменитых боксеров как Мохаммед Али, Джордж Форман, Кармен Базилио, Вильфредо Гомес и Шугар Рэй Леонард. Однако тренер не собирается останавливаться на достигнутом:

О вариантах празднования Дня рождения: "Пойти с сыном, дочерью и 7 внуками в хороший ресторан. Но сначала я сделаю то, чем занимаюсь 7 дней в неделю: пойду в спортзал и потренирую боксеров".

О продолжении работы тренера: "Что может быть прекраснее, чем обучать молодых людей боксу? Бокс - моя жизнь, я работаю в профессиональном спорте с 1948 года. Бокс - мой колледж, мой университет. Всё, что я пережил, знакомство с многими интересными людьми -всем этим я обязан боксу. Стоять в спортзале, вдыхать характерный запах пота и учить боксу - это большая радость.

Шеф полиции нашего района часто привлекает меня к работе по ресоциализации молодежи для бесед с наркозависимыми подростками. Знаете, наше общество не станет лучше благодаря ничегонеделанию".

О числе подопечных: "6, иногда 7".

О наличии среди нынешних воспитанников нового Мохаммеда Али:
"Нет. Его и не будет. Не будет и второго Тайсона или Шмелинга. Каждый боец имеет свои особенности и уникален в своем роде".

О наличии в его группе будущего великого чемпиона: "Возможно. Но я прошу об одном: никогда не употребляйте в связи с боксом слова великий и величайший, потому что этого определения достоин лишь один: Мохаммед Али".

О знакомстве с Али: "Это было как вчера. В июле 1959 я был на вечере бокса в Луисвилле (Кентукки), где жил Мохаммед. Он неожиданно позвонил мне в отель и сказал: Меня зовут Кассиус Марселлус Клей. Я победитель турнира Золотые перчатки в Луисвилле, Чикаго и Сиэттле. Я хочу с Вами поговорить. Я пригласил его подняться в мой номер.

Али появился быстрее, чем я думал и задал мне множество вопросов. Он хотел знать все: как я тренирую бойцов, как часто и какую дистанцию они бегают, что они едят и когда идут спать. Это было похоже на допрос. Этот подросток меня поразил. Я не знал человека более окрыленного, любознательного и наделенного таким энтузиазмом.

В декабре 1960 мне позвонил представитель его менеджмента и сообщил, что Мохаммед хочет тренироваться у меня. Я сказал им, что он может приехать в мой 5th Street Gym в Майами на Рождество, но он не хотел терять времени и появился уже на следующий день. Он во что бы то ни стало хотел сражаться. 27 декабря я впервые стоял в его углу".

О самом важном событием совместной карьеры:
"Первый бой с Сонни Листоном 25 февраля 1964 года, первый чемпионский бой Мохаммеда. Никто не давал нам шансов, но я был на 100% уверен в его победе. Мохаммед - совершеннейший боец, он мог абсолютно всё. К тому же он обладал чрезвычайно сильной волей и уверенностью в себе. Он первым приходил в спортзал и уходил последним. Он был просто невероятным бойцом и человеком".

О нынешнем общении с Али: "Конечно, мы друзья на всю жизнь. Он звонил всего 3 дня назад. С ним можно вполне хорошо разговаривать в зависимости оттого, как он примет медикаменты".

О возможности победы боксера с потенциалом Али над Кличко: "Конечно, причем без особых проблем. Он играл бы с ними, он бы их перетанцевал. Братьев Кличко победили бы и Ларри Холмс, Джо Фрейзер или Джордж Форман, потому что эти боксеры были намного быстрее, у них был сильный джеб и отважное сердце".

Об украинских братьях: "Кличко ввиду своего роста слишком медленны и статичны. Мне их даже немного жаль, ведь у них нет настоящих соперников. Кличко не нужно выкладываться по максимуму. Однако я очень их уважаю. Они лучшие боксеры своего времени".

О лучшей десятке супертяжеловесов всех времен: "Для меня первый номер - это, конечно, Мохаммед Али. Затем следуют Джо Луис, Макс Шмелинг, Ларри Холмс, Джо Фрейзер, Майк Тайсон, Рокки Марчиано, Сонни Листон, Джордж Форман, Леннокс Льюис. После них я поставил бы Кличко".

О наблюдениях за боямии Кличко: "Я смотрю все бои, которые показывают по телевидению. Мне ведь надо быть в курсе дел, если меня спросят о современном боксе. Меня почти каждый день привлекают в качестве эксперта люди со всего мира.

Я в хорошей форме, чувствую себя примерно на 65 лет. Благодаря ежедневной работе с молодыми".

О своих целях: "Я хочу достичь 100-летнего возраста. Похоже, мне это удастся. Кроме того, я мечтаю найти супертяжеловеса, способного побить Кличко, чтобы супертяжелый вес снова был в центре внимания, как раньше"."

Я не зря выделил абзац О возможности победы боксера с потенциалом Али над Кличко. Дело в том что на сайте, где была размещена статья, один "опытный" пользователь исчерпывающе ответил на этот же вопрос, а именно:

"Почитал про старика Данди - молодец курилка! Но ведь всегда чёрт побери приятно вспомнить лучшие моменты жизни и лучшие достижения. Это факт как не крути. С возрастом конечно возрастает ценность прошлого и некое странное отношение к настоящему. Иными словами раньше ого-го а вот сейчас чёт-то не то. Всё субъективно. Вмешаюсь в беседу Достоевского и Графа. Но самом деле всё весьма просто. Итак давайте поглядим на историю что такое тяжёлый вес был в эпоху скажем Али? Тяжёлый вес до 80 го года начинался с 79.4кг. и только после стал от 86.2кг. а теперь и вовсе 90.92кг. Что это означает? Боксёры стали тяжелее. Али в среднем весил 94-95 кг. Боевой вес Кличко 110-115. Разница 15-20кг. Смотрим на средние показатели роста Али с 191 см роста против 199 Кличко - уже разница очевидна. Причём Али был одним из самых долговязых боксёров того времени. Не забуде мро размах рук Али 203см. - Кличко Володя -206см. Это так антропометрия. Теперь о подготовке. В эпоху Али жрали анаболики шо кашу. Самое неконтролируемое применение допинга в мировом боксе приходилось именно на 60-70е. Да кстати не только в боксе. Спорт того времени увлёкся этой темой а контроль был явно не достаточен. Нынешнее качество подготовки, благодаря просто колоссальным шагам науки в области биологиии, глубинное познание биохимических процессов позволили качественно улучшить подготовку спортсменов выводя их на пиковые формы во всех смыслах. Теперь по технике. Трудно привнести в бокс что-то радикально новое т.е. арсенал приёмов фактически неизменен. Разнообразие приёмов активно демонстрируют легковесы и средневесы. Тяжеловесам это делать сложнее из совершенно очевидных причин. Они тяжелее и мощнее а технические выкрутасы могут стоить одной единственной удачно выкинутой плюхи от совершенно не техничного но сильно бьющего соперника. Итак технический арсенал есть и он известен в общем любому подготовленному боксёру но вот увы возможности его применения ограничены. Али работал левым джебом, бил кроссы правой и прямые правой. Кличко заметьте работает фактически так-же. Али полюблял частые двойки: левый джеб - правый кросс у Кличко частый левый джеб и как правило выборочный точный прямой. И тот и другой охотятся только за головой. Апперкотами и тот и другой не пользуются ну разве иногда, свингами не разбрасываются. И Али и Кличко (оба) в ринге очень хорошо соображают. Т.е. умственная концентрация и контроль за процессом на высоте а это вообще одно из главнейших если не наиглавнейших качеств.
Итак резюме: с ростом 191см и весом в 95кг. Али противостоит теперешнему младшему Кличко который выше почти на 8 см и тяжелее на 15-20кг. размах рук в пользу Кличко на 3см. Оба работают джебом по корпусу не лупят целят в голову. Статистика по боям Али 56 побед 37 нокаутом 5 поражений. Кличко 56 побед 49 нокаутом 3 поражения. Т.е. по нокаутам у Кличко преимущество и учитывая что в теперешнем супертяжёлом весе он укладывал более тяжёлых сопреников смело можно предположить что у Кличко и в этом аспекте преимущество удар у него потяжелее. Каждый может нарисовать в своём воображении картину такого боя как по мне неким отображением действительного положения дел в таком бою может стать поединок Хэй-Кличко. Чем это закончилось мы видели. А старик Данди просто преувеличивает ....
Правда единственное что он не преувеличивает так это то что "Он звонил всего 3 дня назад. С ним можно вполне хорошо разговаривать в зависимости оттого, как он примет медикаменты". Видимо Володя это как раз хорошо понимает и такая перспектива его не тешит. Посему любителям болезни Паркинсона видимо и посвящались слова Коляши Хромова: "Бокс - это острые атаки. Когда бьёт, падает, встает, падает, встает." Но Коляша Хромов профи никогда не был а был заурядным легковесом с оплеухами вместо ударов.
Берегите себя!
То о чём высказался Али - попытка выдать желаемое за действительное. Болезнь Паркинсона не генное заболевание, оно по сути последствие стечения обстоятельств в случае с Али. Так как это в основном болезнь стариков в следствие нарушения биохимических процессов в организме. А что могло привести к раннему заболеванию Али? Я не зря упомянул про допинг. Глотал парень всякую дрянь. А Данди этому не противился. Теперь вот говорит что великий и такого второго не будет. Анаболики и стимуляторы по сути вызывают симптомы сходные с болезнью Паркинсона. Помните как он пританцовывал? А вот длительное применение - вполне может привести к закреплению и развитию этого хронического заболевания головного мозга и если к этому добавить, что регулярная долбёжка по голове не способствует этому, тот сильно ошибается. Физические травмы также причина. У Али всё совпало - его пичкали малоизученной химией и отгребал он в жбан по полной. Я в этом уверен."
ILLIA IV # 6 февраля 2013 в 10:59 +3
И еще
Раньше бойцы были однозначно хуже, как и гоночные автомобили, как и футболисты, как и... Можно пускать слюни и умилятся крутостью, например, форда мустанг и считать его самой крутой машиной, которая обгонит любую сегодняшнюю машину))) Но это просто эмоции. Да, для Данди это так, но реальность совсем другая. Сейчас Али не смог бы победить никого из первой 20 рейтинга. Во времена Али, реальных профи практически не было. Сколько его противников могло полностью себя посвятить подготовке в течение 2-3 месяцев перед боем не работая вообще, при этом иметь персонального тренера, массажиста, диетолога и достаточное количество спаринг-партнеров? Конечно, можно порхать как бабочка и жалить как пчела против мешка, который после работы ходил в спортзал и тренировался. Какая конкуренция была в во времена Али? Сколько было всего супертяжей? Тогда практически небыло африканских боксеров и из советского союза, и мало было из европы. По сути Али был чемпионом открытого первенства США. Быть первым из ста хорошо, а из тысячи еще лучше. Данди можно понять, он живет прошлыми легендами, как многие из наших стариков живут легендами о могучем советском союзе. Дай Бог ему многих лет счастливой жизни.
Roman Grinder # 28 марта 2013 в 10:18 +3
Материал про "закон трех", как по мне, высосан из пальца и не проработан, мысль так и осталась в зародыше.
Приветенное интервью с Данди гораздо интереснее, ну а пост "опытного" про гипотетическое противостояние Али и К2 - пример грамотного развернутого обоснования своего мнения.

Этому МаксАрт under надо поучится обосновывать свои "законы"......
ILLIA IV # 28 марта 2013 в 11:13 +3
Ну наконец то. Вот такие комментарии я и хотел бы услышать. Все это "не мое". Я просто все копипастил и когда уже ооочень много информации лежало на компе мертвым грузом, решил её "склеить" и выложить.
ПС. Чуточку огорчился, что моя работа (пуская даже такая) осталась незамеченой. Ваше мнение я тоже хотел бы услышать. Так сказать, "развить зародыш"
Roman Grinder # 29 марта 2013 в 11:27 +4
Ваше мнение я тоже хотел бы услышать. Так сказать, "развить зародыш"
Так я его уже высказал. "Закон трех" притянут за уши. Почему именно 3-х, а не 4-х и т.д. до бесконечности. Это все априори очень субъективно. Доказательств, которые могут обосновать субъективное мнение и возвести его в статус закона, в статье нет.
Зародыш мертворожденный. Что либо комментировать дополнительно смысла не вижу.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев