параметры поиска

Тайсон и великие

Автор
Опубликовано: 2617 дней назад (25 декабря 2011)
0
Голосов: 0
В ноябре 1988 года журнал«Boxing Illustrated» опубликовал Наиболее полныйсписок таких виртуальных боев, обсуждавшихся потом в течение всего последующего года. Вот что там получилось (победитель назван первым):
Тайсон — Джо Фрезер (технический нокаут в пятом раунде)
Тайсон — Рокки Марчиано (технический нокаут из-за рас. сечений у последнего в десятом раунде)
Мохаммед Али — Тайсон (по очкам)
Джек Джонсон — Тайсон (нокаут в одиннадцатом раунде)
Джо Луис — Тайсон (нокаут в восьмом раунде)
Санни Листон — Тайсон (нокаут в четвертом раунде)
Джек Демпси — Тайсон (нокаут в третьем раунде)
Джин Танни — Тайсон (по очкам)
На первый взгляд создается впечатление, что авторы простоотыгрались в этих виртуальныхбоях за все победы Железного Майка в реальной жизни. Собственно, а как они их сравнивали? Например, техникав начале XX века была принципиально иной, и я сильно сомневаюсь, что Джонсон или Демпси, работая соответственно каждый в своемстиле, многого добились бы на сегодняшнем ринге. Кроме того, раньше тяжеловесы былизначительно мельче. Демпси, Джин Танни или Рокки Марчиано сейчас бы выступали с Тайсоном даже в разных ве¬совых категориях. До 1980 года тяжеловесом считался боксер, весящий больше 175 фунтов (79,4 кг), но потом WBC, а затем WBA и только что образованная IBF ввели категорию до 190 фунтов (86,2 кг). Как же сравнивать?
Здесь есть два метода: первый — брать боксеров прошлого такими, какими они были; второй — попытаться прикинуть, какими бы они стали, если бы родились в нашевремя. И кто нам, собственно, может помешать устроить виртуальные бои Тайсона образца 1988 года с великими чемпионами, используя оба метода? Так что попробуем, понимая всю условность этого сравнения и не претендуя на особую объективность.
Тайсон — Фрезер
Нынешний Фрезер был бы точно таким же, каким в 70-е годы, разве что подрос бы на пару сантиметров и стал килограмма на три тяжелее, но этим можно пренебречь, так что здесь задача упрощается. Во встречном бою двух сорвавшихся с цепи питбулей победил бы более разнообразный в атаках Тайсон.
Тайсон — Марчиано
Вариант первый (Марчиано каким он был). Никаких вариантов. Тайсон просто раздавил бы его. Если Арчи Мур, полу-тяж преклонных лет, сумел послать Рокки в нокдаун, то Тайсон послал бы его куда дальше.
Вариант второй (Марчиано,«обработанный временем»). Тоже думаю, что дело не дошло бы до десятого раунда. Нынешни Рокки был бы совсемнемного крупнее, ведь он был маловат и для своего времени, но он бы не сделался быстрее. Мне кажется, что хрупкие надбровные дуги Марчиано не сыграли бы в его бою с Тайсоном никакой роли: Железный Майк нокаутировал бы его раньше, чем они началисильно кровоточить. По рисункуи по исходу этот бой был бы очень похож на встречу Тайсона с Джо Фрезером.
Али — Тайсон
Как и в случае с Фрезером, я здесь буду рассматривать только один вариант, хотя это ине совсем корректно. Технически Али в конце 80-х был бы тем же самым, что и в середине 60-х, а именно этого Али, времен победы над Листоном и чуть позже, я и берудля сравнения. Однако среднийрост в Америке с тех пор вырос сантиметров на пять. Али со своими 190 см был очень крупным тяжем для своего времени. В эпоху Тайсона он наверняка был бы еще больше — где-то 195 см — и килограммов на 7—10 тяжелее.
Я тоже думаю, что молодой Алисумел бы победить молодого Тайсона, хотя он оказался бы для него более трудным соперником, чем Листон. Своими бесподобными передвижениями по рингу вкупе с умением сильно бить наотходах и своевременно клинчевать Мохаммед вымоталбы Тайсона в начальных раундах, а потом перешел к более решительным действиям. Скорее всего, дело закончилось бы нокаутом, потому что рассвирепевший от постоянных промахов Тайсон стал бы откровенно гоняться заАли, во время своих, очень часто бесплодных атак «сжигая бензин», и его бы просто не хватило на последние раунды. Кроме того, мы сейчас знаем о Тайсоне больше, чем знали авторы журнала в 1988 году. Онслегка «увядает» к концу боя. Тем более вероятной кажется победа Али нокаутом в последних раундах, особенно если физически«модернизировать» Мохаммедав соответствии с изменившимся временем. Впрочем, думаю, чтои «старая версия» Величайшегосправилась бы с Железным Майком точно так же.
Джонсон — Тайсон
А вот здесь разница между первым и вторым вариантами будет принципиальной. Вариантпервый (Тайсон — Джонсон). Сам Тайсон говорил, что во времена Джека Джонсона тяжеловесы не наносили серии,а только одиночные удары, которые Джонсон просто довилв воздухе. В наше время, по мнению Майка, с которым невозможно не согласиться, он бы не смог этого сделать. Скорости тогда тоже были иными. Тем не менее Джонсон был такой бестией, что он и в тогдашнем своем варианте сумел бы что-то противопоставить Тайсону. Прежде всего он мгновенно бы его «вычислил» и стал работать с ним принципиально иным образом, но в конечном счете это бы его не спасло — слишком большим было бы физическое и техническое превосходство Железного Майка, который победил бы нокаутом где-нибудь в четвертом-пятом раундах.
Вариант второй (Джонсон — Тайсон). Джонсон и в своем подлинном виде не был малышом, а сегодня он был быкуда крупнее, С его фантастической двигательной одаренностью и координацией он без груда бы освоил нынешний комбинационный бокс, который бы ему идеально подошел. Если прибавить его фантастическую хитрость и чувство соперника, то у Железного Майка все меньше остается шансов на успех. Короче говоря, вариант авторов журнала, то есть победа Джека нокаутом в одиннадцатом раунде кажется мне очень вероятным.
Луис — Тайсон
И здесь разница между первым и вторым вариантами будет принципиальной. Вариант Первый (Тайсон — Луис). У великого Джо был один недостаток — как ни странно, он не слишком хорошо держалудар. Просто он настолько превосходил современников, что им очень редко удавалось по-настоящему попробовать его на прочность, но Тайсону это бы удалось. Кроме того, бокс тогда был куда медленнее,что еще больше поднимает шансы Тайсона. В общем, мне кажется, что Майк победил бы Луиса нокаутом где-то не позже пятого раунда.
Вариант второй (Луис — Тайсон). В конце 80-х Луис был бы и крупнее и быстрее, и вот у этого Джо шансов против Тайсона было бы куда больше. Поэтому победил бы Луис, вполне возможно, именно так, как написали авторы BI, — нокаутом в восьмом раунде или, может быть, на один-два раунда позже.
Тайсон — Листон
Именно с Листона началась эпоха больших тяжеловесов. К 80-м он бы еще немного подрос, и тем не менее я бы хотел рассмотреть здесь один вариант боя с некоторыми огоюрками. Сам Тайсон признавался, что он с трудом представляет себе, как бы он решил проблему джеба Листона. Ее, правда, решил Али,но 0н был намного выше Майка. В общем, мне кажется, что это был бы бой абсолютно равных противников, особенноучитывая поправку на время, вкотором тот или другой победил бы нокаутом где-то раунде в шестом — восьмом. Если бы от меня потребовали однозначный ответ, я бы все-таки поставил на Тайсона —из-за его скорости и «защиты ку-ку».
Тайсон —Демпси
Демпси так изменился в течение своих чемпионских лет,что стал просто другим боксером. Обозреватели журнала взяли за основу Демпси образца 1918—1919 годов, что мне кажется ошибкой. Достаточно посмотреть бой Демпси — Уиллард, чтобы понять, что этого Демпси с его вечно опущенными руками Тайсон нокаутировал бы не то что в первом раунде, а на первых секундах первой минуты. А вот Джек образца 1923—1926 годов — это дело другое. По крайней мере, почти другое.
Вариант первый (Тайсон — Демпси). Тайсон раздавил бы этого Демпси просто за счет своего физического превосходства и скорости и нокаутировал бы не позже третьего раунда.
Вариант второй (Демпси — Тайсон). Демпси в 80-е был бы значительно крупнее. Кроме того, он показал себя очень талантливым человеком, который мог учиться новым вещам, когда ему уже было под 30. А если бы он прошел хорошую подготовку, скажем у того же Каса Д'Амато? Вполне возможно, что он бы одолел Тайсона где-то раунде в шестом — восьмом, но я бы все же поставил на Железного Майка втех же самых раундах.
Тайсон — Танни
Здесь ситуация схожая: очень многое решили бы физические габариты. Вариант первый (Тайсон — Танни). Тайсон настолько мощнее Танни, что тот просто не смог бы сдержать его натиск и оказался бы в нокауте в первом-втором раундах.
Вариант второй (Танни — Тайсон). В конце 80-х Танни был бы куда больше и быстрее, но мне, в отличие от авторов журнала, кажется, что этого все-таки не хватило бы для победы. Более вероятным мне кажется, что Тайсон победил бы нокаутом в пятом — седьмом раундах.
«Boxing Illustrated» не проводил виртуальные бои Тайсона с еще двумя боксерами, но я бы хотел это сделать. Речь идет о Джордже Формене и Лэрри Холмсе не 38 лет от роду, с которым Тайсон на самом деле дрался, а лет 30.
Формен — Тайсон
Учитывая, что Формен сделал с Фрезером, мне кажется, что он, скорее всего, справился бы и с Тайсоном, но далеко не так легко. Формен, кстати, умел не только идти напролом, но и очень технично работать. Кроме того, он был настоящим спецом по низкорослым боксерам. Так что, думаю, он нокаутировал бы Тайсона раунде в пятом — седьмом, хотя такой вариант мне и не представляется единственно возможным.
Тайсон — Холмс
Молодой Холмс был куда быстрее старого, и он бы изрядно помучил Майка, пока тот бы его достал. Кстати, не исключено, что этого бы так и не произошло. Но мне все-таки кажется, что произошло бы раунде в восьмом — десятом, и тогда конец матча был бы тот же, что и в реальности.
Теги: спорт, Бокс
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий