параметры поиска

Исмаил СИЛЛАХ: "Второго шанса может и не быть"

Автор
Опубликовано: 1914 дней назад (25 ноября 2013)
Блог: Разное
Редактировалось: 3 раза — последний 29 ноября 2013
Настроение: Просыпаемся... просыпаемся... : )
Играет: Paul McCartney - This One
+10
Голосов: 10
""


ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ ОТ «СПОРТ-НЕДЕЛИ»

В эту субботу у нас может появиться еще один чемпион мира в профессиональном боксе: компанию Виталию и Владимиру Кличко постарается составить колоритный уроженец Запорожья Исмаил Силлах.


У него необычная биография. Его мать - украинка, отец - уроженец Сьера-Леоне, который получал образование в СССР. Кроме Исмаила у них родилось еще двое сыновей - Аджик (старший) и Стефан (младший). Но семья распалась.

Отец уехал в Великобританию. На заработки. Вначале он присылал жене и сыновьям деньги, а затем перестал. Как выяснилось, завел на Туманном Альбионе другую семью. И мама, чтобы прокормить троих маленьких детей, переехала из Запорожья в Мариуполь к своим родителям.

Мулату Исмаилу еще в детстве из-за цвета кожи пришлось пережить немало неприятных минут. Впрочем, после того, как Силлах начал заниматься боксом, насмешек стало гораздо меньше - паренек мог быстро поставить на место обидчиков. А когда вырос - стал лидером сборной Украины. Сначала юношеской (выиграл чемпионаты мира и Европы в 2001 году), затем и национальной команды.

В 2008-м он готовился к Олимпийским играм в Пекине, но был уличен в применении допинга. Темная история, по поводу которой в боксерском мире до сих пор ходит много пересудов. Сводятся они к тому, что из Исмаила сделали козла отпущения по политическим мотивам. Но, как бы то ни было, сразу после этого Силлах перешел в профессионалы и весной 2008 года переехал в Лос-Анджелес.

В следующую субботу он проведет главный в своей профессиональной боксерской карьере бой - в канадском Квебеке за звание чемпиона мира в полутяжелом весе (до 79,4 кг) по версии Всемирной боксерской организации (WBO). Соперником украинца будет действующий чемпион россиянин Сергей Ковалев, который считается фаворитом поединка. Впрочем, Исмаил настроен использовать свой шанс на все 100 процентов. Об этом украинец поведал корреспонденту «Недели», когда автор этих строк дозвонился ему в Лос-Анджелес.

КАНДИДАТ ОТ НВО

- Исмаил, вам непросто даются поединки с россиянами - на профессиональном ринге единственное в карьере поражение вы потерпели от Дениса Грачева. По любителям - уступали Артуру Беттербиеву, Гайдарбеку Гайдарбекову, Егору Мехонцеву, а в финале чемпионата мира-2005 - Матвею Коробову. Неприятная статистика…

- Все относительно. Футбольная сборная Украины за двадцать с лишним лет независимости ни разу не могла обыграть сборную Франции. А в минувшую субботу - уверенно победила ее на НСК «Олимпийский». Я тоже настроен приятно удивить всех своих фанатов. Тем более что на любительском ринге после поединков с россиянами судья не раз поднимал мне руку. Имею в виду бои с Дмитрием Чудиновым и тем же Артуром Беттербиевым.

- Если в октябрьском поединке Кличко - Поветкин безусловным фаворитом считался украинец, то в вашем случае наоборот. Вы хорошо изучили стиль Сергея Ковалева?

- Со своим наставником Шадидом Сулуки мы внимательно посмотрели и проанализировали несколько последних боев Сергея. Ковалев по праву носит чемпионский титул. В последнем своем поединке он в Великобритании уже в четвертом раунде нокаутировал на тот момент действующего чемпиона валлийца Нэйта Клеверли. Послужной список россиянина говорит сам за себя: в его активе 23 боя, и лишь один из них не выявил победителя - в остальных Ковалев победил, в 20 - нокаутировал своих оппонентов.

Считаю, Сергей выиграл бы и у чемпионов по остальным мировым боксерским версиям. Трудно только дать прогноз на бой Ковалева с легендарным «Палачом» Бернардом Хопкинсом. Но меня все это не пугает. Мне несколько неожиданно выпала возможность стать чемпионом мира. Такого второго шанса может и не быть. И я сделаю все, чтобы им воспользоваться.

- Каким образом стал возможен этот поединок?

- Насколько мне известно, на этом бое настоял НВО. Руководство спортивного департамента американского телеканала посчитало, что этот поединок будет зрелищным, в нем есть интрига. По правилам Всемирной боксерской организации Ковалев после завоевания титула может провести свободную защиту. В качестве соперника он мог выбирать любого боксера из топ-15 рейтинга WBO. Я как раз отвечал этим критериям - занимаю 15-ю позицию.

- НВО будет транслировать этот бой?

- Конечно. В России трансляция пройдет или на Первом канале, или на России-2. И только у нас в Украине, если ничего не изменится в последние дни, трансляция, увы, не состоится ни на одном телеканале.

ДРАЛСЯ ИЗ-ЗА ЦВЕТА КОЖИ

- Давайте вернемся на несколько лет назад. Правда, что вы пошли в секцию бокса, чтобы научиться давать сдачи людям, которых смущал цвет вашей кожи?

- Это, конечно, не было основной причиной. Но из песни слов не выкинешь. Мне и моим братьям Аджику и Стефану с юных лет пришлось защищать свою честь и достоинство. Только после того как я стал чемпионом мира среди юниоров, вице-чемпионом мира и капитаном олимпийской сборной Украины надо мной перестали смеяться из-за цвета кожи. Последний раз конфликт на этой почве имел место лет семь назад.

- Смешные эпизоды случались?

- Ну как смешные… Сижу как-то в ночном клубе в Мариуполе. Друзья на минутку отошли. Вижу, на меня чудак пристально смотрит и улыбается. Я парень жизнерадостный, тоже в ответ ему улыбнулся и даже рукой помахал. Подумал, что это мой персональный болельщик - в Мариуполе ведь про меня даже песню сочинили. Он же начал на меня пальцем показывать и громко смеяться, будто что-то диковинное увидел.

Я юмора не понял. Спросил его, в чем дело. Чудак в ответ окрысился: «Ты что, думаешь, раз ты негр, то крутой?» Я неприятно удивился. Говорю наглецу: «Я что-то не понимаю, ты что так дерзко себя ведешь?». Он мне в ответ - матом. Тут уже я не выдержал. Сказал: «Пойдем, поговорим».

- И сколько слов сказали, когда вышли? Или вообще ничего не говорили, а сразу начали действовать?

- Ну, мне ведь не доставляет никакого удовольствия уложить с одного удара очередного подвыпившего мужика. Поэтому я ему в двух словах обрисовал, что с ним будет через 20 секунд, если он не угомонится. Сказал, что сейчас голову ему отобью, а остальное тело спрессую в квадрат. Чудак, к своему несчастью, мне не поверил. Пришлось ударить его чуть повыше челюсти. Через несколько недель встретил его в городе. Вижу, заметное рассечение осталось. Чудак меня сразу узнал, пытался «пыхтеть» немного. Но затем нормально с ним поговорили, он даже мне типа товарищем стал.

- А было такое, что вас пьяный мужик «укладывал»?

- Что вы! Со мной сейчас в Америке никто драться не хочет. Так там профессиональные боксеры, прошедшие серьезную школу. А в Мариуполе я и с двумя, и с тремя индивидуумами дрался. Когда с тремя, чаще всего бил двоих, а третьего уже приходилось догонять. У нас как в городе было: напьется молодчик, пойдет в бар или ночной клуб - и там себя царем чувствует, толкается, матерится.

Мой цвет кожи на таких действовал как красная тряпка на разъяренного быка. Вот мне и приходилось их успокаивать. Я, чтобы их сильно не травмировать, бил в живот. Или по печени - после таких ударов дыхание перекрывается, человек обычно падает. После моих ударов ребятки обычно бежали в туалет - тошнило их сильно. Некоторые, впрочем, не успевали добежать… Но инициатором разборок я сам никогда не был.

- Когда на грудь принимали, на подвиги ратные не тянуло?

- Я ведь алкоголь вообще не употребляю. Попробовал в детстве - не понравилось. Как-то не понял смысла курения и поглощения спиртного. Чувствовал себя не в своей тарелке. Может, это от семьи моей пошло. У меня ведь никто не курил, не пил. Все-таки отец - мусульманин…

Александр ПОДЛУБНЫЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Комментарии (10)
Виталий Невмержицкий # 25 ноября 2013 в 09:37 +8
Хочется пожелать Исмаилу удачи в бою и стать чемпионом после него!!!
Екатерина Попенко # 25 ноября 2013 в 12:01 +7
Спасибо!) Действительно интересно) И удачи!!! smile
Фенікс 13 # 25 ноября 2013 в 13:08 +8
Удачи БОЕЦ!
Виктор Che Guevara # 25 ноября 2013 в 13:27 +6
судя по последней части интервью, парень не прочь помахать кулаками и вне ринга laugh
Лилия Петрова # 25 ноября 2013 в 14:57 +6
Спасибо за отличное интервью! smile Удачи Исмаилу! Надеюсь, победа будет за ним! v
Николай Андреевич # 25 ноября 2013 в 16:03 +5
Спасибо, интересно было читать) Я вот тоже не пойму, какой кайф от бухания?) Пару раз попробовал, и то слегка шатало, но ощущение неприятное)
Anna Redko # 25 ноября 2013 в 17:08 +4
Абсолютно согласна! Без лишних слов.
Anna Redko # 25 ноября 2013 в 17:08 +4
А на предмет использования навыков вне ринга... Может, парень и не прочь "помахать", когда всякое го...но по национальному признаку цепляется. Приходится защищаться, когда не даёт покоя всяким-разным то, что ты не такой, как все. Не так уж сильно Исмаил и махал теми кулаками, хотя мог бы. Урок преподнёс, и так им и надо, - тем, кто слов нормальных не понимает. Очень хорошее интервью, спасибо автору! Мать молодец, это ещё всё пережить надо было - и измену отца детей, и тяготы воспитания самой троих сыновей. Молодец и сам Исмаил, он с принципами. Так что пусть успешно тренируется и пусть удача ему улыбнётся! Ещё один казак будет. Почти запорожский!
Careless # 25 ноября 2013 в 21:01 +4
Спасибо интересно былоо почитать!удачи Силлаху в бою!
Ali Bilalov # 27 ноября 2013 в 01:09 +3
Прикольный парень,удачи ему в бою,буду болеть за него))) v Спасибо за интервью)))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев