параметры поиска

Уроки истории

Автор
Опубликовано: 1808 дней назад (7 марта 2014)
+5
Голосов: 5
История движется по спирали. Иногда интересно оглянуться на ее предыдущий виток (выделено мной):

В 1938 году в Чехословакии проживало 14 млн человек, из них 3,5 млн этнических немцев, компактно проживающих в Судетской области, а также в Словакии и Закарпатской Украине (карпатские немцы). Промышленность Чехословакии, в том числе и военная, была одной из самых развитых в Европе. Заводы «Шкода» с момента оккупации Германией и до начала войны с Польшей произвели почти столько же военной продукции, сколько произвела за это же время вся военная промышленность Великобритании. Чехословакия была одним из ведущих мировых экспортёров оружия, её армия была превосходно вооружена и опиралась на мощные укрепления в Судетской области.
Судетские немцы, являвшиеся потомками средневековой Восточной колонизации, составляли около 90 % населения региона. Среди них широкое распространение получило убеждение в том, что они находятся под гнётом славянского населения Чехословакии и они требовали воссоединения с Германией. Выразителем этих настроений был глава национал-сепаратистской Судетско-немецкой партии К. Генлейн.
Правительство приняло ряд мер по обеспечению представительства судетских немцев в Национальном собрании, местного самоуправления, образования на родном языке, однако напряженность снять не удалось. Опираясь на эти заявления, Гитлер в феврале 1938 обратился к рейхстагу с призывом «обратить внимание на ужасающие условия жизни немецких собратьев в Чехословакии».
В марте 1938 года Генлейн прибывает в Берлин, где получает инструкции по дальнейшим действиям. В апреле его партия принимает так называемую Карлсбадскую программу, содержавшую требования автономии. В мае генлейновцы активизируют прогерманскую пропаганду, выдвигают требование о проведении референдума по присоединению Судетских земель к Германии и на 22 мая, — день муниципальных выборов, — подготавливают путч, с тем, чтобы превратить эти выборы в плебисцит. Одновременно проводилось выдвижение вермахта к чехословацкой границе.
21 мая польский посол в Париже Лукасевич заверил посла США во Франции Буллита, что Польша немедленно объявит войну СССР, если он попытается направить войска через польскую территорию для помощи Чехословакии.
27 мая в беседе с послом Польши министр иностранных дел Франции Жорж Бонне заявил, что «План Геринга о разделе Чехословакии между Германией и Венгрией с передачей Тешинской Силезии Польше не является тайной»
11 сентября Англия и Франция заявили, что в случае войны они поддержат Чехословакию, но если Германия не допустит войны, то она получит всё, что хочет. На следующий день, выступая на партийном съезде в Нюрнберге, Гитлер заявил, что хочет жить в мире с Англией, Францией и Польшей, но будет вынужден поддержать судетских немцев, если их притеснение не прекратится.
29—30 сентября в Мюнхене в Фюрербау состоялась решающая встреча. Основой соглашения являлись предложения Италии, практически ничем не отличавшиеся от требований, выдвинутых ранее Гитлером при встрече с Чемберленом. Чемберлен и Даладье приняли эти предложения. В час ночи 30 сентября 1938 г. Чемберлен, Даладье, Муссолини и Гитлер подписали Мюнхенское соглашение. После этого в зал, где было подписано это соглашение, была допущена чехословацкая делегация.

Все можно прочитать ТУТ
Кого-то мне Путин напоминает....
Комментарии (3)
Николай Федоренко # 7 марта 2014 в 16:40 +1
ну раз решили попрактиковаться в историографии, добавлю немного и от себя

чем все закончилось для стран, участвовавших в дербане Чехословакии, думаю все и так прекрасно знают (отмечу лишь, что в конечном итоге часть этих земель досталась и Украине)

акцентирую внимание на другом факте- после окончания второй мировой этнические немцы из Чехословакии были депортированы
Фенікс 13 # 7 марта 2014 в 17:17 +2
Дякую за інформацію, не знав таких фактів, але дуже, ну дуже схоже на нашу ситуацію!
Алексей Емельянов # 7 марта 2014 в 17:33 +2
Посчитал навскидку, то есть очень приблизительно.
Будем исходить, что 20000 российских солдат в Крыму. Не пинать - знаю, что больше, но цифирь все равно будет внушительная.
Обмундирование, блин, реально все новое:
25000 * 20000 = 500 000 000 грн
Доставка зольдатена, даже если ну очень эконом классом в один конец:
25000 * 200 = 5 000 000 грн
Кормежка золдатена в день, а запас должен быть на неделю:
25000 * 100 * 7 = 17 500 000 грн
Что я не учел? Правильно, автоматы, хрен с ними, пусть были со складов, патроны, пусть нет стрельбы. Дизтопливо. Будем считать, что техника на солнечной энергии.
Подводим черту:
525 500 000 грн, что даже при теперешнем курсе составляет......
Ё-моё!! .... составялет...
более 50 миллионов долларов...
Действительно, понты нынче дороги...

И что-то мне вспомнился генерал Лебедь, точнее одно его высказывание:
"Люди маленького роста-самые говнистые. Очевидно от того, что их голова находится ближе к жопе, чем у нормальных людей."
Это я к чему? А! Из википедии
Путин, рост - 1,65см hoho
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев