параметры поиска

Царь горы

Автор
Опубликовано: 2052 дня назад (11 июля 2013)
Редактировалось: 2 раза — последний 24 июля 2013
Настроение: настоящему индейцу завсегда везде ништяк
+5
Голосов: 5
Сам я родом из таких мест, где три месяца в году холодно, а еще девять — очень холодно. В магазине спорттоваров были только коньки, клюшки и лыжи. Даже футбольные мячи были редкостью. Организмы мы были молодые, дикорастущие. Одна из самых любимых игр моего детства была «Царь горы». Игра проста, как три копейки: выбирался склон и надо было удержаться на вершине. Кто на вершине — тот Царь Горы. Было два варианта: команда на команду и каждый за себя. Второй вариант был наиболее популярным. Правила? Практически нет никаких правил — запрещены только удары в лицо. Все остальное разрешено: толчки ногами и руками, подсечки, броски.
Весовых категорий как таковых нет, как и возрастных групп. Играли вечерами долго, пока родители не загоняли домой. Снег и теплая одежда смягчали удары, не помню, чтобы у кого-то были травмы.
Обычно подходил склон градусов от 45 и больше и высота от 3 до 10 метров с плоской небольшой площадкой наверху. Все зависело от количества игроков, благо выбор склонов был. Если перед началом игры был прошлый победитель, то он мог выбирать склон. После чего он забирался наверх и забава начиналась.
Естественно, пока поднимались наверх, старались сталкивать других, уклоняться чтобы не столкнули тебя. То есть борьба велась на всем склоне между всеми участниками.
Вы можете спросить, а к чему это все? Что тут общего с боксом?
В этой игре была своя стратегия и тактика.
Например есть несколько игроков сильнее тебя. Нет смысла сразу рваться на вершину — скинут и потеряешь силы. В такой ситуации было разумно остановится недалеко от вершины, пропустив более сильных игроков и скидывая вниз более слабых. Сохраняешь силы и ждешь, когда игроки наверху устанут. Если удачно подберешь момент, можешь занять вершину. Например Царь горы скинул претендента, с которым долго боролся и находится на краю. Можно его достаточно легко столкнуть. И на его место. Только если он отдохнет, то шансов у тебя нет.
С другой стороны, нельзя оставлять Царя горы без давления, сражаясь только на склоне между собой. В этом случае победить его будет невозможно. Предположим игрок очень сильный. В таком случае игроки переходили в режим стаи — набрасывались на Царя горы со всех сторон, главное было его утомить, чтобы выровнять силы. А там опять борьба каждый за себя.
Ничего не напоминает? Например поведение боксеров в тяжелом дивизионе?
Что тут рассказывать? Рекомендую! Даже в зрелом возрасте прикольно поиграть хорошей компанией летом на песчаном склоне около воды. Даже под водочку — протрезвеешь в момент. Игра очень азартная.

Спасибо если кто-то прочитал. Было много слов безо всякого смысла. Проста эта игра напомнила мне ситуацию в тяжелом дивизионе.
Комментарии (3)
Алекс Козенко # 14 июля 2013 в 14:07 +7
Аналогия с боксом очень даже уместная. Спасибо за "пробу пера" - читал с интересом - вспомнил детство))))
Виталий Беланов # 23 июля 2013 в 20:24 +3
Сам я родом из таких мест, где три месяца в году холодно, а еще девять — очень холодно
С Колымы что ли? scratch ....Будете у нас на Колыме - милости просим. hoho
Алексей Емельянов # 24 июля 2013 в 11:37 +1
город Снежинск, он же Челябинск-70. hoho
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев