параметры поиска

Пятница 13-е, или нас ждут новые Ночные Кошмары.

Автор
Опубликовано: 713 дней назад (16 марта 2015)
Рубрика: Превью
Редактировалось: 7 раз — последний 5 апреля 2015
+10
Голосов: 12
Так уж повелось с древних времен, что Пятницу 13-го числа любого месяца многие считают несчастливым и приносящим большие неприятности днем. Природа этого суеверия проста и понятна — в пятницу был распят Иисус, 13-м на Тайной Вечере был Иуда, в 13-м разделе писания об Апокалипсисе упоминается Дьявол, в пятницу 13-го какого-то там 1313-го года был сожжен заживо последний Великий Магистр Ордена Тамплиеров...ну не будем пугать нашего читателя такими страшными воспоминаниями с древней Истории, тем более они интересны, разве что любителям Дэна Брауна и «Кода да Винчи», чем поклонникам бокса. Хотя и в кинематографе серия фильмов «Пятница, 13-е», первый из которых был снят еще в далеких 1980-х, стала довольно популярной у любителей ужасов и мистики. Популярность обусловлена наверно больше тем, что фильм стал практически сериалом — фильмов там больше десятка уже, и тем, что главный герой-убийца Джейсон каждый раз оживает и как бы кто ни старался отправить его назад в Ад (даже Фредди Крюгер), он вновь и вновь возвращается. Так и некоторые боксеры - бывшие претенденты, которые были низвергнуты (слава Богу, конечно же не в Ад), все еще продолжают тешить себя мечтами о чемпионском титуле и с упорством пытаются вновь и вновь вернуться на вершину.



Почти три года назад, в начале июля 2012 года, за неделю до второго боя Владимира Кличко против Тони Томпсона, автор этих строк, естественно заранее предугадав исход того поединка, решил поразмышлять — А что будет дальше? Кто станет следующим соперником Владимира (тогда очень много было разговоров о бое в США против Криса Арреолы или Сэта Митчелла, но в итоге Арреола получил травму и Владимир выбрал Мариуша Ваха), сколько защит титулов он еще проведет, кто наиболее перспективен и имеет больше всех шансов занять трон после ухода Кличко, стать новым многолетним доминатором супертяжелого дивизиона или же составить ему достойную конкуренцию и «покошмарить» чемпиона в ближайшем будущем. В расчет брались только небитые и относительно молодые проспекты, с гордым нулем в послужном списке. В Дениса Бойцова и Александра Устинова как то сразу веры не было, так же как и в Александра Поветкина, но и остальная 10-ка сегодня может вызвать только разве что снисходительную улыбку и воспоминание строк классика «иных уж нет, а те далече», хотя с первыми двумя позициями автор не ошибся — вот так это выглядело три года назад, с соответствующими «рэками»:






1 Деонтей Уайлдер, 26 лет, рост 201, 23-0 (23 КО)
2 Тайсон Фьюри, 24 года, рост 206, 18-0 (13 КО)
3 Дэвид Прайс 28 лет рост 203, 13-0 (11 КО)
4 Анджей Вавжек, 24 года рост 195, 26-0 (13 КО)
5 Магомед Абдусаламов, 31 год рост 190, 14-0 (14 КО)
6 Сет Митчелл, 30 лет рост 188, 25-0 (19 КО)
7 Мариуш Вах, 32 года рост 202, 27-0 (15 КО)
8 Луис Ортис, 33 года рост 193, 16-0 (13 КО)
9 Роберт Хелениус, 28 лет рост 200, 17-0 (11 КО)
10 Кубрат Пулев, 31 год рост 194, 16-0 (8 КО)


«Все меняются, а Кличко остается» — наверно такую поговорку пора сделать девизом супертяжелого веса за последние 10 лет. Проспекты появляются и исчезают, завершают карьеры, возвращаются, меняются старые на новых, новые на старых и только Владимир Кличко остается незыблем! Очень показательна обложка журнала THE RING за март 2004! года: «Кто станет новым Льюисом, Тайсоном и Холифилдом?» Одли Харрисон, Доминик Гуинн, Джо Мези...Кто-то еще помнит вообще о них сейчас?



В марте 2015 года, и в частности в этот уик-энд, на который и припала пятница 13-е, и в следующие, состоятся несколько интересных боев и возвращений в супертяжелом весе. Это и два Кошмара — Крис Арреола и Роберт Хелениус, отборочный бой Глазков-Каннингхэм, и «В бой идут одни старики» Шеннон Бриггс и даже Донован Рэйзор Раддок!


Именно в этот день, в пятницу 13-го марта, решил устроить свое возвращение экс-претендент (дважды) на чемпионский титул WBC Крис Арреола, носящий, как ни странно, прозвище «The Nightmare», которое переводится как Кошмар, Ночной Ужас, Страшный Сон. Возможно многим своим соперникам он и напомнил Фредди Крюгера, приходящего в страшных снах, но на Виталия Кличко, прывыкшего к Адским Колоколам «Hells Bells», блестящий рэк Арреолы (27-0) не подействовал и Кошмар-Арреола был впервые нещадно избит в 2009 году. Поражение от Томаша Адамека пропустим, а вот Бермейну Стиверну, как представителю гаитянского культа Вуду, кошмары видимо совсем не снились, и Кристобаль проиграл еще дважды, последний раз даже нокаутом. Что ждет 34-летнего Криса Арреолу (35-4, 31 КО) в новой попытке вернуться на боксерский Олимп? Скорей-всего ничего хорошего, после пары-тройки соперников типа Куртиса Харпера (12-3, 8 КО), он возможно побьет кого-то с топ-15 WBC, к примеру Мануэля Чарра или Тони Томпсона и возможно получит новый титульный шанс в виде добровольной защиты теперешнего чемпиона WBC Деонтея Уайлдера. И на этом все...



В эту же пятницу, 13 марта в ринг должен выйти довольно интересный и не имеющий пока поражений американский супертяж Джеральд Вашингтон (15-0, 11 КО, 32 года, рост 198) по прозвищу «El Gallo Negro». Соперником Вашингтона в этом поединке станет Джейсон Гаверн (26-18-4, 11 КО). Перспективы пока туманны, но зато сам Вашингтон уже делится своими мечтами:




«Я работаю в зале с друзьями-супертяжами: Домиником Бризилом и Скоттом Александером. У нас есть много перспективных американских супертяжей и я рад быть одним из них. 2015 год должен стать для меня прорывом. Я готов наносить урон на высоком уровне – Кличко и Уайлдеру лучше поберечься меня, я иду. Я очень ударный и собираюсь проверить свою мощность на всех этих парнях» - заявляет Джеральд Вашингтон, который кстати последние недели провел в спаррингах с Вячеславом Глазковым, готовящимся к бою со Стивом Каннингхэмом.




Нельзя не упомянуть и Доминика Бризила, раз уж о нем вспомнил Вашингтон. Обычно они выходят на ринг в один вечер, но перспективы этих двух супертяжей растут и промоутеры решили их уже разделить. 29-летний Бризил в прошлые выходные продолжил свою победную серию, нокаутировав Виктора Бисбаля в четвертом раунде, хотя и сам впервые в карьере побывал в нокдауне. Бисбаль при этом не бился два года, после поражения от Магомеда Абдусаламова. Сейчас послужной список Доминика Бризила по прозвищу «Trouble» (рост 199 см) составляет уже 14-0, 13 КО.




Неделей ранее, состоялся бой еще одного американского проспекта, который частенько появляется на фото рядом с Джеральдом Вашингтоном и Домиником Бризилом — это Чарльз Мартин. В отличии от первых двух, 28-летний Мартин (20-0-1, 18 КО), входит уже в топы ведущих боксерских организаций и занимает 5-ю строчку в рейтинге WBO и 9-ю в рейтинге IBF. Этот высокий и бьющий левша, который владеет региональным титулом WBO NABO heavyweight title, одержал свою вторую победу в этом году, нокаутировав в десятом раунде бразильца Рафаэля Зумбано Лава, сумевшего в прошлом году отстоять все 12 раундов против скандального Шеннона Бриггса.


«В Штатах от меня многие уже бегают – не хотят встречаться со мной на ринге. Большинство так называемых «проспектов» в современном супертяжелом весе вообще не выдерживают никакой критики. Взять тех же Доминика Бризила или Джеральда Вашингтона. Они мои хорошие друзья и все такое, но как боксеры – просто так себе. Я-то знаю, спарринговал с ними, а Бризила еще с любителей помню».


14 марта, в андеркарте Ковалев-Паскаль, состоится не менее интереснейший поединок в супертяжелом весе: Вячеслав Глазков против Стива Каннингхэма. Не будем много говорить о том, кто станет победителем этого боя, о шансах обоих боксеров и последующих перспективах после боя. Ясно одно, — ни тот, ни другой не станет Ночным Кошмаром для Владимира Кличко, в случае, если данный бой с чемпионом все-таки состоится. Считающийся проспектом 30-летний «Царь» Глазков (19-0-1, 12 КО) как то мягко говоря, особо не впечатляет после своих последних боев — особенно с Малликом Скоттом и даже Дерриком Росси. А вот 38-летний «USS» Каннингем (28-6, 13 КО), как раз наоборот — имея солидный опыт, чемпионство в крузервейте, дав Тайсону Фьюри, пожалуй, самый сложный поединок в его карьере и даже отправив Цыганскую Фурию в нокдаун, Стив стал действительно страшным сном для своих последних соперников — небитых до него Амира Мансура и Нату Висинью, нанеся им первое поражение в их карьерах. Так, что если Стив будет занят и активен в ринге, он вполне способен устроить бессонную ночь и Глазкову, и неизвестно еще после этого, на чьей стороне будет благосклонность судей.


Интересен в этом бою больше всего не результат, а статус! Заявленный изначально в новостях, как элиминатор IBF, но как то не получивший во всеуслышание официального подтверждения от самой Международной Боксерской Федерации, бой будет скорей всего просто отборочный, за первую строчку рейтинга, которая после поражения Кубрата Пулева сейчас вакантна. На BoxRec статус боя менялся несколько раз и сейчас это поединок за USBA heavyweight title. На официальном сайте IBF стоит статус «Eliminator for #1 position». Дело в том, что IBF обычно честно устраивает минитурниры с двух пар для того, чтобы определить официального претендента на чемпионский титул Владимира Кличко — полуфиналы и финал. Так было в 2007-2008 году, когда победители пар Эдди Чемберс-Кельвин Брок и Александр Поветкин-Крис Берд встретились в IBF Heavyweight Title Eliminator (Поветкин-Чемберс) и только проклятая коряга в ведьминском лесу, во время пробежки не иначе как в Пятницу 13-го, помешала в то время Русскому Витязю показать силушку богатырскую...Так было и в 2012-2013 годах, когда IBF с трудом слепила подобие турнира — с изначально планировавшихся пар Пулев-Солис и Адамек-Устинов, в итоге получились полуфиналы Пулев-Устинов и Томаш Адамек-Трэвис Уокер, а потом и Адамек-Каннингхэм за региональный пояс IBF North American heavyweight title, который не так давно Адамек и уступил Глазкову, хотя в последствии он стал вакантен и сейчас уже находится во владении Деррика Росси. А в финале того турнира Кубрату Пулеву после Устинова пришлось уже биться с вовремя подвернувшимся Тони Томпсоном, перед этим дважды похоронившим экс-большую белую надежду британского хэвивейта Дэвида Прайса, так как и Адамек отказался от элиминаторного боя с Пулевым. Формально бой Пулев-Томпсон был за пояс интернационального чемпиона IBF International heavyweight title, которым Кубрат Пулев владел уже довольно продолжительное время. После боя официального претендента Кубрата Пулева с чемпионом Владимиром Кличко, этот поясок IBF International естественно стал вакантен и его разыграли в ноябре 2014-го тот же самый Томаш Адамек с Артуром Шпилькой. Шпилька победил и сейчас является его счастливым обладателем. Но в рейтинге IBF Шпилька сейчас на 11-й строчке, а Глазков на 2-й и Каннингхэм на 4-й. Непонятно в таком случае, почему Глазков не бьется со Шпилькой в элиминаторе или хотя бы не организован второй полуфинал Артур Шпилька - Чарльз Мартин тот же к примеру, если считать первым полуфиналом Глазков-Каннингхэм. Кстати, упоминавшийся неоднократно Тони Томпсон, после второй уже победы над Одланьером Солисом, имеет прекрасные шансы на бой с кем то из новых юных Ночных Ужасов - Энтони Джошуа, Джозефом Паркером, Энди Руисом, а возможно при удачном раскладе и на чемпионский бой с Деонтеем Уайлдером, в качестве добровольной защиты Бомбардировщика.





Так уж получается, что весной, с приходом тепла, из под земли вылазят всевозможные «гады» и «твари», и вот 21 марта в ринг после двухлетнего простоя, возвращается еще один, на этот раз уже «Нордический Кошмар» Роберт Хелениус. (Мартовские бои Дениса Бойцова и Мариуша Ваха скромно обойдем стороной). 31-летний горячий финский викинг, родившийся в Швеции, Хелениус (19-0, 11 KO, рост 200 см) собирается провести поединок в Таллине против Алексея Мазыкина (14-11-2, 4 КО). Хелениус, ранее долго занимавший 1-ю строчку рейтинга WBO, запомнился своими победами нокаутом над Леймоном Брюстером, Сергеем Ляховичем, Сэмом Питером (еще один - «Нигерийский Кошмар» и тоже все пытающийся вернуться), но после спорного боя с Дереком Чисорой, во время которого, Хелениус получил травму руки, финский супертяжеловес долгое время не мог восстановиться, и в большей степени, психологически. То ли Северный Кошмар перегорел и боялся выйти проиграть, то ли сказался конфликт с Заурлендами — по утверждениям Хелениуса, его вытащили на тот бой с Чисорой уже с травмой, но как то последующие попытки вернуться два года назад в боях с Шерманом Вильямсом и Майклом Спроттом выглядели очень невнятно. Посмотрим, что будет на этот раз, но будущее его весьма призрачно, и ни одна ведьма не сможет разглядеть в своем бурлящем котле, что ждет потомка славного рода наследников Одина.



Что же касается 51-летнего Донована Рейзора Раддока (про бой Шеннона Бриггса 21 марта лучше вообще промолчать — этот сумасшедший Троль, в точности как тот Джейсон из Пятницы 13-го, — все оживает и возвращается, его уничтожают, а он опять восстает и возвращается, да и состроив свою любимую гримасу на лице, Шеннон мог бы сыграть в каком то подобном ужастике даже без хоккейной маски), так вот, что касается запланированного боя 28 марта Бритвы Раддока...тут интересен сам факт возвращения в таком возрасте. Бессмысленно сейчас вспоминать его легендарные бои и нокауты, его убийственный «смэш». Автора уже 15 лет преследует и не дает спокойно спать одна мысль из разряда альтернативной истории - что было бы, как могла измениться карьера братьев Кличко, если бы «Razor» Раддок за пару недель до боя 1 апреля 2000-го года против Виталия Кличко, не заболел гепатитом и был срочно заменен на шустрого левшу Криса Берда, к которому Виталий практически не был готов. Возможно Виталий бы повторил путь Джо Кальзаге, так и продолжая годами владеть титулом WBO, проведя множество защит титула подряд и уйдя непобежденным, боя с Льюисом конечно же уже и не было бы, скорей всего с Ленноксом встретился бы Владимир... Вобщем карьера в конце 90-х — начале нулевых могла пойти совсем по другой дорожке и мы все-таки бы увидели бои братьев Кличко против Майка Тайсона и Эвандера Холифилда, Дэвида Туа и Олега Маскаева, Оливера МакКола и Майкла Мурера, Анджея Голоты, Дэвида Айзона, Майкла Гранта и Лэнса Уитакера.




Но жалеть об этом конечно же не стоит, нам ли не быть довольными на счет карьер братьев Кличко! Ну невозможно в наше время проводить по пять-шесть боев в год - зато были Аксель Шульц, Херби Хайд, Рэй Мерсер, Франс Бота, Дерек Джефферсон, Крис Берд и многие другие....Что поделаешь - сейчас не времена Джэка Дэмпси и Джо Луиса, когда чемпионы каждый месяц могли проводить защиты. А как бы хотелось, чтобы Владимир в этом году побил не только Дженнингса и Фьюри, но и Уайлдера, Бриггса, Лукаса Брауна. К большому сожалению со многими выше или ниже упомянутыми проспектами Кличко так и не встретится уже, проведя после Брайанта Дженнингса, еще максимум три-четыре боя. Но в заключении попробуем составить новую 10-ку проспектов, которые должны в ближайшем будущем стать новыми Ночными Кошмарами, новыми чемпионами мира и доминаторами супертяжелого дивизиона, которые будут являться в страшных снах своим соперникам. Вспомним и поглядим опять годика через три на ЭТОТ топ:

1 Энтони Джошуа, 25 лет, рост 198, 10-0 (10 КО)
2 Джозеф Паркер, 23 года, рост 193, 13-0, (11 КО)
3 Деонтей Уайлдер, 29 лет, рост 201, 33-0 (32 КО)
4 Чарльз Мартин, 28 лет, 20-0-1, (18 КО)
5 Тайсон Фьюри, 26 лет, рост 206, 24-0 (18 КО)
6 Диллиан Уайт, 26 лет, 14-0 (11 КО)
7 Энди Руис, 25 лет, рост 188, 24-0 (17 КО)
8 Доминик Бризил, 29 лет, рост 199 см, 14-0, (13 КО)
9 Джеральд Вашингтон, 32 года, рост 198, 16-0, (11 КО)
10 Роберт Хелениус, 31 год рост 200, 19-0 (11 КО)






Комментарии (5)
Владимир "Лайон" Ищенко # 13 марта 2015 в 01:46 +5
Картинку с Бриггсом сам сделал) Ну просто братья-близнецы, одно лицо!)) Кто бы ему в Инстаграм закинул - порадовался бы Шеннон, что нашли его родственничка)))
Лилия Петрова # 13 марта 2015 в 16:41 +2
Владимир, спасибо за обширный материал! v Фотография в начале статьи жуткая, как раз в тему пятницы 13. smile Прямо три брата в ряд. smile
Владимир "Лайон" Ищенко # 15 марта 2015 в 17:29 +3
Спасибо большое Лилечка)) Как и следовало ожидать, Глазкова в очередной раз вытянули за уши в равном бою и сохранили ему небитый рэк с нулем. Радостно за соотечественника, но обидно за Каннингема - не проиграл он этот бой, я бы дал ничью в крайнем случае, как было с Маликом Скоттом и устроил бы заново турнир за статус официального претендента. Развел бы их по парам: Глазков-Шпилька к примеру, и Каннингем-Мартин.
Джеральд Вашингтон кстати тоже победил и теперь у него уже 16-0, 11 КО. О победе Арреолы даже смысла нет говорить, хотя само зрелище было очень впечатляющим) Но 10 кг лишних у Криса дали о себе знать.
Теперь думаю с вероятностью процентов 70-80, первая добровольная защита Уайлдера в июне будет именно с Глазковым! Больше как бы и не с кем с топ-15...не с Арреолой же или с Томпсоном в самом деле) Как Кличко выбрал Дженнингса, так и Уайлдер может выбрать Глазкова. А Вячеслав естественно согласится - он в топ-5 WBC, в Штатах известен, ждать минимум год Владимира бессмысленно и с Уайлдером хоть какие-никакие шансы есть)
А для Владимира Кличко Глазков - это очередной небитый до него Пьянета или Вах с неплохим рекордом без поражений - вроде бы и проспект, а вроде бы и непонятно... в сентябре бой с Фьюри по WBO, он раньше статус свой заработал - с Пулевым только недавно защита была обязательная по IBF, значит с Глазковым через год - не раньше марта 2016, и то - это если с Уайлдером не будет объединиловки в декабре или марте-апреле 2016, а если будет, то IBF еще даст отсрочку...Так, что смысл Славе ждать еще минимум год? - или все-таки ждать побивая мешков? Тогда для него встреча с Владимиром закончится очень плачевно. Да и бой двух украинцев между собой я как то слабо себе представляю - как то это "не комильфо"!



Ali Bilalov # 15 марта 2015 в 19:24 +2
v music
Фенікс 13 # 16 марта 2015 в 15:03 +2
Спасиб, статья Бомба! dance
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев