параметры поиска

Интересная история бокса: редкие и малоизвестные факты

Автор блога: Владимир "Лайон" Ищенко
+261 RSS-лента RSS-лента
Пятница 13-е, или нас ждут новые Ночные Кошмары.
Так уж повелось с древних времен, что Пятницу 13-го числа любого месяца многие считают несчастливым и приносящим большие неприятности днем. Природа этого суеверия проста и понятна — в пятницу был распят Иисус, 13-м на Тайной Вечере был Иуда, в 13-м разделе писания об Апокалипсисе упоминается Дьявол, в пятницу 13-го какого-то там 1313-го года был сожжен заживо последний Великий Магистр Ордена Тамплиеров...ну не будем пугать нашего читателя такими страшными воспоминаниями с древней Истории, тем более они интересны, разве что любителям Дэна Брауна и «Кода да Винчи», чем поклонникам бокса. Хотя и в кинематографе серия фильмов «Пятница, 13-е», первый из которых был снят еще в далеких 1980-х, стала довольно популярной у любителей ужасов и мистики. Популярность обусловлена наверно больше тем, что фильм стал практически сериалом — фильмов там больше десятка уже, и тем, что главный герой-убийца Джейсон каждый раз оживает и как бы кто ни старался отправить его назад в Ад (даже Фредди Крюгер), он вновь и вновь возвращается. Так и некоторые боксеры - бывшие претенденты, которые были низвергнуты (слава Богу, конечно же не в Ад), все еще продолжают тешить себя мечтами о чемпионском титуле и с упорством пытаются вновь и вновь вернуться на вершину.



Почти три года назад, в начале июля 2012 года, за неделю до второго боя Владимира Кличко против Тони Томпсона, автор этих строк, естественно заранее предугадав исход того поединка, решил поразмышлять — А что будет дальше? Кто станет следующим соперником Владимира (тогда очень много было разговоров о бое в США против Криса Арреолы или Сэта Митчелла, но в итоге Арреола получил травму и Владимир выбрал Мариуша Ваха), сколько защит титулов он еще проведет, кто наиболее перспективен и имеет больше всех шансов занять трон после ухода Кличко, стать новым многолетним доминатором супертяжелого дивизиона или же составить ему достойную конкуренцию и «покошмарить» чемпиона в ближайшем будущем. В расчет брались только небитые и относительно молодые проспекты, с гордым нулем в послужном списке. В Дениса Бойцова и Александра Устинова как то сразу веры не было, так же как и в Александра Поветкина, но и остальная 10-ка сегодня может вызвать только разве что снисходительную улыбку и воспоминание строк классика «иных уж нет, а те далече», хотя с первыми двумя позициями автор не ошибся — вот так это выглядело три года назад, с соответствующими «рэками»:





Притча-превью: "Return to Glory". Возвращение к Славе!


Представьте себе очень странную, но не менее интересную картину. Где-то далеко в недоступных горах Тибета, а может и в американских Кордильерах или Аппалачах, на вершине самой неприступной скалы, стоит древний монастырь. Ну почти как Шаолиньский. Возможно и дзэн-буддистский, а может и не совсем. И проживают в нем не адепты конфуцианства и даосизма, или еще какого тайного учения, а прилежные и не очень, последователи высокого искусства под названием бокс, изучающие эту непростую науку. Примерно раз в десятилетие, в храме собираются Учителя - великие воины, наставники, мудрецы съезжаются со всего света и начинают размышлять о Истине и смысле жизни. Легендарные старцы, после положенного ворчания о том, что и солнце раньше светило ярче, и бои были по 15-20 раундов, и соперники были намного сильнее, и чемпионы бились только с лучшими претендентами, и как минимум 5-6 раз в год, в очередной раз решают выбрать лучшего ученика и преемника традиций. В огромном зале, в окружении сотен, молодых и не очень, последователей, Старейшины и Мастера Пути, начинают торжественную речь, перерастающую в ожесточенный спор:





— О достойнейшие Воины, скоро 17 января! День Рождения Величайшего из нас. ГрандМастера! Короля Бокса. Мохаммеда Али! Ему исполняется 73! Нужно устроить испытание в этот день. Давайте выберем двух лучших учеников и проведем между ними чемпионский бой! Предлагаю мастера Бермейна Стиверна и молодого, но хорошо упражняющегося в нашем учении, Бронзового Деонтея Уайлдера.



Славься, Цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя!
"Ave, Caesar, morituri te salutant" - так, согласно вездесущей Википедии, древнеримских императоров приветствовали гладиаторы, отправляющиеся на смертный бой. Как многим известно, а может и не многим, во время гладиаторского боя, на арену выпускали палача. В руках его был тяжеленный молот, и когда раненый гладиатор падал и не мог продолжать, палач добивал его этим молотом, на радость публике жаждущей зрелищ. Рано или поздно, подобная участь ждала практически всех не особо умелых гладиаторов, не готовых вновь и вновь выходить на смертельную арену Колизея и доказывать свое право на жизнь, право на будущее...



10 мая
Galen Center, Los Angeles, California, USA
Бермейн Стиверн vs. Крис Арреола
(Канада-Гаити) - (США)
(23-1-1, 20 КО) (36-3-1, 31 КО)
Поединок за вакантный титул по версии WBC

10 мая 2014 года, состоится поединок за вакантный пояс чемпиона мира в супертяжелом весе по версии Всемирного Боксерского Совета (WBC). Пояс который оставил вакантным Виталий Кличко. "ПКВ", как многие любят шутить на боксерских форумах: "Пояс Которым Владели...". Самый престижный титул, пояс которым, действительно, владели легендарные чемпионы: Мохаммед Али, Джо Фрейзер, Джордж Форман, Тайсон, Эвандер Холифилд, Леннокс Льюис...Виталий Кличко.