параметры поиска

Интересная история бокса: редкие и малоизвестные факты

Автор блога: Владимир "Лайон" Ищенко
+261 RSS-лента RSS-лента
Эксклюзивные фото постеров к боям братьев Кличко!
Несколько дней назад появился новый, второй уже, официальный постер к бою Владимира Кличко против Брайанта Дженнингса. Постер от телеканала HBO, для американских зрителей и болельщиков. Практика такого дублирования в штатах постоянная, любят они свой вариант выставлять, но дело не в этом. Постер этот подтолкнул к очередным кропотливым поискам редких фоток в безграничном океане интернета. Вот к примеру 1 апреля был юбилей печального для нас события - боя Виталий Кличко против Криса Берда. 15 лет уже прошло и 1-апрельской шуткой это так и не стало...Перед этим 21 марта была годовщина относительно недавнего боя против Хуана Карлоса Гомеса. Постеров к этим боям я так и не "нарыл" к сожалению. 16 марта 2002 Владимир бился с Франсом Ботой, а 20 марта 2010 года - ну совсем недавно, всего 5 лет назад - с Эдди Чемберсом. К этим боям, как ни странно, постеров в сети также не нашлось. Но все-таки, усердно "покопавшись", обнаружил несколько уникальных эксклюзивных фото - постеры, журналы, программки к боям, пропуска...К большому сожалению, даже побывав в прошлом году на открытии нашего Музея Достижений Братьев Кличко, я не успел рассмотреть все постеры которые есть в коллекции музея - катастрофически не хватило времени. Ну надеюсь это исправить в этом году, а пока предлагаю всем насладиться действительно редчайшими фото!)



Это постер просто уникален. Сегодня уже, даже мало кто помнит вообще, что такой бой должен был состояться...Привожу полностью, но немного переделанный мною, текст статьи Елены Драги, которая была напечатана в Фактах 1 декабря 2001:

Запануєм і ми, браття, у своїй сторонці!
Друзья мои! Может быть, в связи с последними событиями в Украине, и не писал бы я этот пост, но если честно - уже нет сил сдерживать себя. Пару недель назад случилась большая неприятность - нашу группу в социальной сети ВК, наше официальное сообщество взломали какие то, мягко скажем, очень нехорошие люди...Уж не знаю как это получилось, как они получили доступ...Прямо у меня на глазах, вся информация стала исчезать! Все записи группы, все сотни видео и тысячи фото! Было это ближе к полуночи...Всего за несколько минут, страница превратилась в мусорку - название поменяли на "Украинская Барахолка" и стали скидывать туда всякие гадости...У меня слезы наворачивались на глаза - весь мой труд за год, все ценнейшие материалы собранные не за один месяц - все было уничтожено! Только благодаря оперативному вмешательству и помощи службы техподдержки, удалось все это безобразие прекратить и постепенно восстановить страницу...





Лихие 90-е
Друзья мои! Хочется еще разок удивить Вас и порадовать если получится. Не знаю как вы, но я с особым трепетным чувством отношусь к ранним боям братьев, их детским и семейным фото, юности, первым интервью и фотосессиям. Когда нахожу, что-нибуть такое раритетное - прямо дух захватывает! Понятия не имею, почему так - может ностальгия какая-то по 90-м годам... Вообще, для себя выделяю особо, именно первые чемпионские бои братьев - одни из лучших и любимых, это Володи с Акселем Шульцем, а Виталия с Херби Хайдом.
Ну вот и хочу, собственно, представить Вашему вниманию подборку, как на меня, очень интересных и достаточно редких фото. Не знаю, может они и не такие уж и редкие, и все их неоднократно видели, но для меня они очень ценны! Особенно умилила открытка для мамы, от ученика 2-Б класса Виталия Кличко: "Хочешь Мама, я стану такой, чтобы ты гордилась мной, как я сейчас тобой!"



КРУТЫЕ ФОТКИ!
Интересная штука все-таки интернет. И очень полезная. Необходимую тебе информацию можно черпать практически безгранично. Казалось бы - уже все, перерыл все сайты, ничего интересного, а нет - обязательно наткнешься на что-то уникальное, редчайшее, эксклюзивное, раритетное! Каждый выше перечисленный эпитет подходит к фотографиям которые хочу представить Вашему вниманию. Практически все из них, я уже ранее выложил в нашей официальной группе ВКонтакте, но так как знаю, что абсолютное большинство участников нашего фан-клуба почему-то (догадываюсь почему) не жалуют эту социальную сеть, я не мог обойти своим вниманием моих друзей и не поделиться этими сокровищами тут на сайте.

Чего только стоит, к примеру вот эта уникальнейшая обложка немецкого журнала "Boxen news" на украинском языке, того самого! вечера бокса 5 декабря 1998 года в Киеве, когда Владимир бился против Росса Пьюритти, а Виталий против Франческо Спинелли. Я очень долго искал нечто подобное, какой-нибудь постер этого боя, так как помню прекрасно, что перед этим событием, афишами были обклеенны все столбы даже в нашем городе (Виннице).

""


А вот еще несколько обложек "Boxen news":

28 сентября - День Рождения Макса Шмелинга
Сегодня, 28 сентября, 108-я годовщина со дня рождения великого боксера и не менее великого человека Макса Шмелинга. Родившись в далеком 1905-м году, он не дожил до своего 100-летия всего каких-то полгода, умерев 2 февраля 2005 года. Макс Шмелинг стал примером для братьев Кличко, примером и в спорте, и в жизни. Виталий в его честь назвал своего сына Максом. Кто не знаком с биографией Шмелинга и кому она интересна, может перейти по этим ссылкам и прочитать ее к примеру ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

Вот нашел пару фоток и отрывок интервью Виталия. Их и хочу представить Вашему вниманию.

""


"Для меня самое большое имя в боксе – Макс Шмелинг. Здесь очень много составляющих. Мохаммед Али был великим, он мог привлечь к себе внимание всех камер мира, называть себя величайшим и предсказывать, в каком раунде нокаутирует соперника...

Шмелинг прожил очень неоднозначную, но долгую жизнь, шёл по прямой линии, несмотря на вызовы, которые бросала ему судьба...
К власти пришли нацисты, Гитлер был лидером. Когда тебя поздравляет лидер нации, то было бы глупо убегать или прятаться. Тем не менее своё отношение к нацизму Шмелинг показывал, за что и поплатился. Он прятал евреев, помогал им уезжать из страны. Он был народным героем, которого любила Германия, и Гитлер не мог расстрелять его или бросить в застенок. Поэтому он просто послал Шмелинга на фронт в надежде, что он погибнет.




Легенда немецкого бокса, человек, который в те годы (в 1936-м) побил Джо Луиса, и Гитлер, конечно же, подхватил это на щит: ариец победил чернокожую гордость Америки. Макс Шмелинг прошел непростой путь, и, несмотря на очень тяжелое время, в которое ему выпало жить, сумел человеком остаться — я его уважаю.



Да, это человек колоссальной судьбы! Мне посчастливилось познакомиться с ним, подружиться, много раз бывать у него в гостях. Когда я порвал связки и, потеряв свой титул ( в поединке с Крисом Бердом в 2000-м), оказался на больничной койке, Макс Шмелинг прислал мне письмо. «Виталий, — написал он, — я очень часто находился на полу, жизнь сильно меня била. Я знаю: ты потерял сейчас титул, травмирован, но самое главное — никогда не оставайся лежать на земле. Вставай и иди дальше, и ты всего добьешься».



Это послание я до сих пор храню: человек, именем которого при жизни были названы улицы и стадионы, стал для меня прекрасным примером не только в спорте. Когда он умер, я очень был опечален. Буквально через два дня жена подарила мне младшего сына, и я назвал его в честь Макса Шмелинга, с которым меня связывало нечто большее, чем просто бокс".

Братья Кличко на обложках журнала "Ринг"
Привет друзья,братья и сестры)))
Тема для нового поста созрела после вчерашних новостей о Хайден на обложке журнала и Владимира с Пьянетой,на обложке,только другого,немецкого боксерского журнала...ну и комментариях к этим новостям,в частности о нашем журнале Ринг.
Надо признаться,что американская библия и энциклопедия бокса "The Ring",не особо жалует наших братьев-за последние лет десять,Кличко появлялись на его обложках не более 8-ми раз,тогда как на обложках нашего "Ринга"-более 25-ти.В моей личной коллекции есть все первые номера этого журнала,где то под сотню,начиная с самого первого номера,за апрель 2002-го и где то до 2009-го года...
Конечно,фотки всех обложек,было не очень легко собрать на просторах интернета,но вроде бы справился.Некоторых нет,даже в архиве,на сайте журнала,но зато нашел классную фотку с Крисом Бердом-ее тоже приложу к посту...
Пересмотрев все обложки,как будто заново наблюдаешь за карьерой наших Чемпионов-их взлеты и падения,все значимые бои,сопереживаешь неудачам и радуешься достижениям...
Тут все не буду выкладывать-слишком много места займет,кто хочет пересмотреть все-добавил новый фотоальбом в группе Братства ВКонтакте.

http://vk.com/album-31476169_172642614

Ну-меньше текста,наслаждайтесь!Приятного просмотра)))

""


""



Обложки журналов
Ну и чтобы "добить" уже эту тему с обложками боксерских журналов,лицом которых становились братья Кличко,предлагаю вниманию Братства,практически все обложки американского "THE RING" на которых Виталий и Владимир появлялись, и всех остальных,которые нашел))

""


""


""


""


""


""


8 марта
В этот весенний день,хочу поздравить всех наших милых женщин,девушек,
моих боевых подруг и сестричек по Братству,с прекрасным праздником
любви и красоты! Желаю всем Вам,быть как яркое и теплое весеннее
солнышко,согревать ваших любящих(и любимых) мужчин,и освещать их
жизненный путь!И помните,что первый боксерский поединок в истории
человечества,состоялся из-за женщины,в первобытные времена,когда
два самца бились за право обладать ею!

А пост,естественно,о юбилейной годовщине боя Владимира.
Ровно 10 лет назад,8 марта 2003 года,состоялся всем нам до боли
известный поединок:Владимир Кличко - Корри Сандерс.Рассказывать о том
бое по моему бессмысленно,так как все прекрасно знают и помнят его...
Но хочу обратить Ваше внимание на пару деталей...

""



В этот же день,8 марта,только 1971 года,в Мэдисон Сквэр Гарден состоялся не менее знаменитый бой,я бы сказал даже-самый знаменитейший бой в истории бокса,названный "Боем Столетия","Боем Века",когда впервые встретились между собой два непобежденных чемпиона -Джо Фрейзер и Мохаммед Али!В тот вечер,Фрейзер нанес первое поражение в карьере Али,который в последствии будет признан самым Величайшим боксером в истории!Это был первый бой знаменитой трилогии Али-Фрейзер!

Ну а что касается Владимира с Сандерсом...лично я после этого боя,
уснуть не мог,не спал всю ночь-какой уж тут сон...Тогда,перед боем,Владимиру долго не могли найти подходящего соперника,ни кто не
хотел с ним биться,ну прям как сейчас,ситуация была.Уже все смотрели
за спину Сандерсу,все посчитали его очень легкой добычей и разминкой
для Кличко перед большими боями.

""


HBO уже планировало и составляло примерные даты следующих боев Владимира,на год вперед-летом против Кирка Джонсона,осенью против
Девида Туа...Владимир совершенно не готовился к бою против левши-
Корри Сандерс появился буквально за несколько недель до
даты боя...его даже не посчитали нужным напечатать на постерах к бою,
а может просто и не успели,так как не знали до последнего момента
имя соперника.

""


Вот поэтому найти фотки постеров к этому бою,оказалось довольно
трудной задачей.Но все таки,три я "откопал" пару недель назад. Вы их уже наверно видели в фотоальбомах Братства,но наверно не обратили внимание.
И зря-все таки большая редкость)))
Эксклюзив! Редчайшие фотки братьев Кличко!
Привет,друзья мои,братья и сестры)))
Ведь мы все тут в Братстве,действительно должны быть братьями,
а с кем,как не с родными и близкими тебе людьми,делиться своими
сокровищами))
Может бы и не писал этот очередной пост,но наткнулся на один ресурс
англоязычный,хранилище всевозможных фоток...Чтобы пересмотреть все
связанные с братьями Кличко,понадобился не один час-о чем совершенно не жалею! Уникальность некоторых просто зашкаливает-сказать,что они редкие,
значит ничего не сказать!Очень многие видел,действительно в первый раз-
вырезки с газет,журналов,фотки совсем еще юных Виталия и Владимира,
время боев за Юниверсум-период конца 90-х...Один конечно минус,
так просто там картинку не сохранишь,ну ни как!Пришлось повозиться-
делать скрины страниц и потом вырезать...и потом прогуглив, многих
действительно не нашел больше ни где!
Там же нашел еще много редких постеров к боям братьев,так что фото
альбом в группе Братства в ВК,уже обновил)
http://vk.com/album-31476169_169840459
Все выкладывать тут,ни какого места не хватит,конечно...
Но хочу обратить внимание всех,что сегодня кстати,была годовщина боя
Владимира с Жан-Марком Мормеком,3.03.2012 года.Как то все забыли об
этом.Вспоминать там особо нечего,кроме красивой победы Владимира,
но есть один любопытный факт:некоторое время,этот бой представлялся
как юбилейный,50-й нокаут в карьере Владимира.Наш Али,даже шарж на эту
тему рисовал))Но потом началась путаница,во многих новостных статьях
указываются в послужном списке то 50 нокаутов,то 51,хотя после победы
над Тони Томпсоном,летом прошлого года,точно должно было быть 51!
Но BoxRec на сегодняшний день,упрямо указывает цифру 50 нокаутов:
won 59 (KO 50) + lost 3 (KO 3) + drawn 0 = 62
Как оказалось,ошибка вот в чем:не очень приятный бой 2 октября 2004 года,с Даваррилом Вилльямсоном,закончившийся остановкой боя в 5-м
раунде из-за рассечения у Владимира.Победу ему отдали после подсчета
очков,но это ни как не KO,а WTD - техническое решение...
Вот редкий постер к этому бою и хочу предложить Вашему вниманию:

""


Так же,хочу показать,наверно один из самых первых,из сохранившихся
постеров боев Владимира:10.07.1998 года,победа в первом раунде
нокаутом над неким американцем Najee Shaheed,у которого на момент боя
с Кличко было в списке 16-0 и именно Владимир нанес ему первое
поражение в карьере!

""


И бой 17.07.1999 года,с Джозефом Чингачгу.Я этот бой видел в прямом эфире,на УТ-1.Фотка интересна тем,что рядом с Владимиром стоит хорошо
нам знакомый Хуан-Карлос Гомес,будущий соперник Виталия,выступавший в
то время за Юниверсум:

""


Ну и все остальные фотки,я закинул в новый фотоальбом,который
добавил в нашей официальной группе Братства ВК.
Кто еще не вступил в группу В Контакте,-милости просим)),
а вот ссылка на альбом:
http://vk.com/album-31476169_170971369
Это только начало,есть еще очень много редких фоток,тут выложу
только некоторые.Может они редкие только для меня,но я действительно
никогда их раньше не видел)))
Постеры к боям братьев Кличко!
Всем привет!)))Очень нравятся мне всевозможные боксерские постеры
к боям...и вот недавно,я некоторое время,посвятил их поиску в необъятных просторах интернета.Вообще есть много различных ресурсов,на
которых можно наткнуться на довольно таки редкие фотки боксеров,боев...
Ну и вот,друзья,хочу поделиться с Вами коллекцией фото постеров к боям
братьев Кличко,которые я нашел)Есть просто редчайшие! которых больше
ни где нет,не было точнее говоря))
Все конечно тут не поместятся,выложу фотки только наиболее редких и значимых,кто хочет посмотреть полностью-в нашей группе Братства в ВК,
я целый фотоальбом добавил-50 фоток)
http://vk.com/album-31476169_169840459

И так...
Виталий Кличко-Херби Хайд
Очень значимый бой в карьере Виталия-первый чемпионский,за титул
WBO,против скандального Херби Хайда(видимо Чизора взял его за пример).
Бой проходил в Лондоне,ни кто шансы Виталия там,всерьез не воспринимал.
Хайд был страшным панчером и на тот момент имел всего одно поражение
от самого Риддика Боуи-ТКО в 8-м раунде(абсолютный чемпион,дважды побеждал Холифилда)Перед боем Хайд очень нагло себя вел-всячески оскорблял Кличко,ломал стулья на пресс конференции и тп.
Итог-шикарная победа Виталия чистым нокаутом во 2-м раунде!
""



Владимир Кличко-Джамиль МакКлайн
Этот бой проходивший в США,в основном знаменит тем,что в андеркарте
у Владимира,свой бой провел Флойд Мэйвезер мл. и не смотря на то,что главным событием вечера,был бой Владимира,Мэйвезер заработал больше
денег,чем его соперник,Кличко и МакКлайн вместе взятые...
""



Виталий Кличко-Хассим Рахман
Этот бой,в 2005 году,ждал весь боксерский мир.Его несколько раз
переносили из за травм Виталия и в итоге,бой к сожалению,так и не состоялся,хотя постеры были,как видим,напечатаны...Виталию пришлось оставить титул вакантным(который тогда и перешел к Рахману без боя)
и уйти на целых 4 года из бокса...
""