параметры поиска

Интересная история бокса: редкие и малоизвестные факты

Автор блога: Владимир "Лайон" Ищенко
+261 RSS-лента RSS-лента
Эксклюзивные фото постеров к боям братьев Кличко!
Несколько дней назад появился новый, второй уже, официальный постер к бою Владимира Кличко против Брайанта Дженнингса. Постер от телеканала HBO, для американских зрителей и болельщиков. Практика такого дублирования в штатах постоянная, любят они свой вариант выставлять, но дело не в этом. Постер этот подтолкнул к очередным кропотливым поискам редких фоток в безграничном океане интернета. Вот к примеру 1 апреля был юбилей печального для нас события - боя Виталий Кличко против Криса Берда. 15 лет уже прошло и 1-апрельской шуткой это так и не стало...Перед этим 21 марта была годовщина относительно недавнего боя против Хуана Карлоса Гомеса. Постеров к этим боям я так и не "нарыл" к сожалению. 16 марта 2002 Владимир бился с Франсом Ботой, а 20 марта 2010 года - ну совсем недавно, всего 5 лет назад - с Эдди Чемберсом. К этим боям, как ни странно, постеров в сети также не нашлось. Но все-таки, усердно "покопавшись", обнаружил несколько уникальных эксклюзивных фото - постеры, журналы, программки к боям, пропуска...К большому сожалению, даже побывав в прошлом году на открытии нашего Музея Достижений Братьев Кличко, я не успел рассмотреть все постеры которые есть в коллекции музея - катастрофически не хватило времени. Ну надеюсь это исправить в этом году, а пока предлагаю всем насладиться действительно редчайшими фото!)



Это постер просто уникален. Сегодня уже, даже мало кто помнит вообще, что такой бой должен был состояться...Привожу полностью, но немного переделанный мною, текст статьи Елены Драги, которая была напечатана в Фактах 1 декабря 2001:

Новые рейтинги WBC, WBA, IBF, WBO
Для тех кому интересен супертяжелый вес, кто отслеживает передвижение новых и старых претендентов на чемпионские титулы Владимира Кличко (в большей степени, ну и заодно конечно, и на титул Деонтея Уайлдера), думаю будет полезна свежая информация. Опубликованы новые рейтинги всех 4-х ведущих боксерских организаций за март 2015. Появились они в течении двух недель, WBC обновил свой рейтинг раньше всех, но начнем с WBO, которая почему-то задержалась и выложила свой вариант всего пару дней назад.

После проигрыша официальному претенденту на чемпионский титул WBO Тайсону Фьюри, Кристиан Хаммер, занимавший до этого 3-ю строчку рейтинга, покинул топ. Его место занял следующий соперник Владимира Брайант Дженнингс и соответственно все остальные подвинулись на одну строчку вверх - в частности перспективный Чарльз Мартин уже на 4-й позиции. В топ-15 рейтинга появилось новое имя — это Доминик Бризил, 29-летний американский проспект по прозвищу «Trouble» (14-0, 13 КО, рост 199 см). Бризил занял 13-ю позицию рейтинга вместо вылетевшего с топа Дерека Чисоры. Так же на 12-й строчке появился кубинец Майк Перес. Появилась информация на счет переговоров о возможном бое Чисоры с Карлосом Такамом, но думаю для Чисоры это будет окончательное падение - Такам его уничтожит.



Кстати роясь в своих старых записях, нашел мартовский рейтинг WBO 2013 года - ровно двухлетней давности. Как же все изменилось...Роберт Хелениус на 1-й позиции, практически в статусе официального претендента на бой с Кличко. В эти выходные Нордический Кошмар все-таки вернулся, нокаутировав за одну минуту "какого-то мешка" и в принципе был довольно таки неплох в своих атаках и сериях, насколько можно об этом судить за одну минуту боя. Если Заурленды его окончательно не загубят, то вполне возможно, Хелениус (20-0, 12 КО) может вскоре вернуться в топ-10. Ему сейчас нужны соперники с именем, но не представляющие особой угрозы - Бриггс, Чарр, Леапаи и конечно же реванш с Чисорой.



Пятница 13-е, или нас ждут новые Ночные Кошмары.
Так уж повелось с древних времен, что Пятницу 13-го числа любого месяца многие считают несчастливым и приносящим большие неприятности днем. Природа этого суеверия проста и понятна — в пятницу был распят Иисус, 13-м на Тайной Вечере был Иуда, в 13-м разделе писания об Апокалипсисе упоминается Дьявол, в пятницу 13-го какого-то там 1313-го года был сожжен заживо последний Великий Магистр Ордена Тамплиеров...ну не будем пугать нашего читателя такими страшными воспоминаниями с древней Истории, тем более они интересны, разве что любителям Дэна Брауна и «Кода да Винчи», чем поклонникам бокса. Хотя и в кинематографе серия фильмов «Пятница, 13-е», первый из которых был снят еще в далеких 1980-х, стала довольно популярной у любителей ужасов и мистики. Популярность обусловлена наверно больше тем, что фильм стал практически сериалом — фильмов там больше десятка уже, и тем, что главный герой-убийца Джейсон каждый раз оживает и как бы кто ни старался отправить его назад в Ад (даже Фредди Крюгер), он вновь и вновь возвращается. Так и некоторые боксеры - бывшие претенденты, которые были низвергнуты (слава Богу, конечно же не в Ад), все еще продолжают тешить себя мечтами о чемпионском титуле и с упорством пытаются вновь и вновь вернуться на вершину.



Почти три года назад, в начале июля 2012 года, за неделю до второго боя Владимира Кличко против Тони Томпсона, автор этих строк, естественно заранее предугадав исход того поединка, решил поразмышлять — А что будет дальше? Кто станет следующим соперником Владимира (тогда очень много было разговоров о бое в США против Криса Арреолы или Сэта Митчелла, но в итоге Арреола получил травму и Владимир выбрал Мариуша Ваха), сколько защит титулов он еще проведет, кто наиболее перспективен и имеет больше всех шансов занять трон после ухода Кличко, стать новым многолетним доминатором супертяжелого дивизиона или же составить ему достойную конкуренцию и «покошмарить» чемпиона в ближайшем будущем. В расчет брались только небитые и относительно молодые проспекты, с гордым нулем в послужном списке. В Дениса Бойцова и Александра Устинова как то сразу веры не было, так же как и в Александра Поветкина, но и остальная 10-ка сегодня может вызвать только разве что снисходительную улыбку и воспоминание строк классика «иных уж нет, а те далече», хотя с первыми двумя позициями автор не ошибся — вот так это выглядело три года назад, с соответствующими «рэками»:





Притча-превью: "Return to Glory". Возвращение к Славе!


Представьте себе очень странную, но не менее интересную картину. Где-то далеко в недоступных горах Тибета, а может и в американских Кордильерах или Аппалачах, на вершине самой неприступной скалы, стоит древний монастырь. Ну почти как Шаолиньский. Возможно и дзэн-буддистский, а может и не совсем. И проживают в нем не адепты конфуцианства и даосизма, или еще какого тайного учения, а прилежные и не очень, последователи высокого искусства под названием бокс, изучающие эту непростую науку. Примерно раз в десятилетие, в храме собираются Учителя - великие воины, наставники, мудрецы съезжаются со всего света и начинают размышлять о Истине и смысле жизни. Легендарные старцы, после положенного ворчания о том, что и солнце раньше светило ярче, и бои были по 15-20 раундов, и соперники были намного сильнее, и чемпионы бились только с лучшими претендентами, и как минимум 5-6 раз в год, в очередной раз решают выбрать лучшего ученика и преемника традиций. В огромном зале, в окружении сотен, молодых и не очень, последователей, Старейшины и Мастера Пути, начинают торжественную речь, перерастающую в ожесточенный спор:





— О достойнейшие Воины, скоро 17 января! День Рождения Величайшего из нас. ГрандМастера! Короля Бокса. Мохаммеда Али! Ему исполняется 73! Нужно устроить испытание в этот день. Давайте выберем двух лучших учеников и проведем между ними чемпионский бой! Предлагаю мастера Бермейна Стиверна и молодого, но хорошо упражняющегося в нашем учении, Бронзового Деонтея Уайлдера.



Славься, Цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя!
"Ave, Caesar, morituri te salutant" - так, согласно вездесущей Википедии, древнеримских императоров приветствовали гладиаторы, отправляющиеся на смертный бой. Как многим известно, а может и не многим, во время гладиаторского боя, на арену выпускали палача. В руках его был тяжеленный молот, и когда раненый гладиатор падал и не мог продолжать, палач добивал его этим молотом, на радость публике жаждущей зрелищ. Рано или поздно, подобная участь ждала практически всех не особо умелых гладиаторов, не готовых вновь и вновь выходить на смертельную арену Колизея и доказывать свое право на жизнь, право на будущее...



10 мая
Galen Center, Los Angeles, California, USA
Бермейн Стиверн vs. Крис Арреола
(Канада-Гаити) - (США)
(23-1-1, 20 КО) (36-3-1, 31 КО)
Поединок за вакантный титул по версии WBC

10 мая 2014 года, состоится поединок за вакантный пояс чемпиона мира в супертяжелом весе по версии Всемирного Боксерского Совета (WBC). Пояс который оставил вакантным Виталий Кличко. "ПКВ", как многие любят шутить на боксерских форумах: "Пояс Которым Владели...". Самый престижный титул, пояс которым, действительно, владели легендарные чемпионы: Мохаммед Али, Джо Фрейзер, Джордж Форман, Тайсон, Эвандер Холифилд, Леннокс Льюис...Виталий Кличко.



Зверобой, или первая Тропа Войны Стиверна...
В детстве я очень любил фильмы об индейцах с Гойко Митичем: «Зоркий Сокол», «Большой Змей», «Апачи» и тому подобные… Воины выходили с томагавками на тропу войны, пили «огненную» воду, курили «трубку мира», защищали, своих скво и боролись с завоевателями, снимая с них скальпы. В эту субботу, бесстрашный мексиканский американец с индейскими корнями и гордым профилем настоящего ацтека, Крис Арреола, к которому приклеилось прозвище «Индеец», (хотя официальное у него «Ночной Кошмар»), не сумел снять скальп с гаитянца Бермейна Стиверна, хотя, нужно признаться, что скальп получился бы шикарным – и прямом, и в переносном смысле этого слова – прической своей, Стиверн удивил многих…

27 апреля
Citizens Business Bank Arena, Онтарио, США.
Бермейн Стиверн -W.UD.12- Крис Арреола
(Канада-Гаити) - (США)
(23-1-1, 20 КО) (35-3-1, 30 КО)
Поединок за статус обязательного претентента по версии WBC

""


Да и не одной прической! Понятно, многие и видели его, впервые в жизни, хотя подобные шевелюры в боксе не редкость, достаточно одного Шеннона Бриггса вспомнить… Многие ожидали, в том числе и я, что Крис без проблем пройдет этого тайного поклонника культа Вуду и любителя отрезанных голов. И это показали первые два раунда боя – Арреола активно работал первым номером, прессинговал, а ленивый Бермейн лишь изредка огрызался джебами.



Veni, Vidi, Vici
В Древнем Риме, во времена Юлия Цезаря, к потомкам которого мог бы причислить себя и итальянец Франческо Пьянета, были очень популярны гладиаторские бои. Почему, мог бы? Да потому, что очень нравилась ему фраза великого Цезаря: «Veni, Vidi, Vici» - «Пришел, увидел, победил»! Даже, тату себе сделал с этим девизом…Но, в реальности, мечты Франческо взойти на трон, разбились о тяжеленные кулаки настоящего диктатора современного супертяжелого дивизиона, Императора, Цезаря – то бишь, Владимира Кличко. Чемпиону как раз и подошел бы этот девиз, означающий легкую быстротечную победу в весьма неравном поединке, что зачастую и практиковалось во время гладиаторских боев Римской империи, когда практически безоружные ретиарии и ноксии, в качестве приговоренных к смерти, бились либо со свирепыми львами и тиграми, либо с вооруженными до зубов секуторами.

4 мая
SAP-Arena, Маннгейм, Германия.
Владимир Кличко -ТКО 6- Франческо Пьянета
(Украина) - (Италия)
(60-3-0, 51 КО) (28-1-1, 15 КО)
Бой за титулы чемпиона мира по версиям IBF, WBO и IBO, а также титул «суперчемпиона» мира по версии WBA в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг)



Конечно же, нельзя прям-таки сказать, что это был мисматч, спарринг, избиение мешка… Подобных эпитетов сейчас хватает на всех боксерских форумах. Нет, конечно, – итальянец верил в себя, в свою мечту и проигрывать не собирался. Уверен, что первые три раунда, в его голове еще теплилась надежда стать новым непобедимым Рокки Марчиано. И чтобы не посрамить вечную славу легендарного соотечественника, Франческо яростно кидался с левыми и правыми боковыми на «Стального Молота». Чемпион же, как обычно, первые раунды начал весьма не спеша, и размеренно прощупывал своим коронным джебом, а также двойками оборону итальянца.



Запануєм і ми, браття, у своїй сторонці!
Друзья мои! Может быть, в связи с последними событиями в Украине, и не писал бы я этот пост, но если честно - уже нет сил сдерживать себя. Пару недель назад случилась большая неприятность - нашу группу в социальной сети ВК, наше официальное сообщество взломали какие то, мягко скажем, очень нехорошие люди...Уж не знаю как это получилось, как они получили доступ...Прямо у меня на глазах, вся информация стала исчезать! Все записи группы, все сотни видео и тысячи фото! Было это ближе к полуночи...Всего за несколько минут, страница превратилась в мусорку - название поменяли на "Украинская Барахолка" и стали скидывать туда всякие гадости...У меня слезы наворачивались на глаза - весь мой труд за год, все ценнейшие материалы собранные не за один месяц - все было уничтожено! Только благодаря оперативному вмешательству и помощи службы техподдержки, удалось все это безобразие прекратить и постепенно восстановить страницу...





Лихие 90-е
Друзья мои! Хочется еще разок удивить Вас и порадовать если получится. Не знаю как вы, но я с особым трепетным чувством отношусь к ранним боям братьев, их детским и семейным фото, юности, первым интервью и фотосессиям. Когда нахожу, что-нибуть такое раритетное - прямо дух захватывает! Понятия не имею, почему так - может ностальгия какая-то по 90-м годам... Вообще, для себя выделяю особо, именно первые чемпионские бои братьев - одни из лучших и любимых, это Володи с Акселем Шульцем, а Виталия с Херби Хайдом.
Ну вот и хочу, собственно, представить Вашему вниманию подборку, как на меня, очень интересных и достаточно редких фото. Не знаю, может они и не такие уж и редкие, и все их неоднократно видели, но для меня они очень ценны! Особенно умилила открытка для мамы, от ученика 2-Б класса Виталия Кличко: "Хочешь Мама, я стану такой, чтобы ты гордилась мной, как я сейчас тобой!"



КРУТЫЕ ФОТКИ!
Интересная штука все-таки интернет. И очень полезная. Необходимую тебе информацию можно черпать практически безгранично. Казалось бы - уже все, перерыл все сайты, ничего интересного, а нет - обязательно наткнешься на что-то уникальное, редчайшее, эксклюзивное, раритетное! Каждый выше перечисленный эпитет подходит к фотографиям которые хочу представить Вашему вниманию. Практически все из них, я уже ранее выложил в нашей официальной группе ВКонтакте, но так как знаю, что абсолютное большинство участников нашего фан-клуба почему-то (догадываюсь почему) не жалуют эту социальную сеть, я не мог обойти своим вниманием моих друзей и не поделиться этими сокровищами тут на сайте.

Чего только стоит, к примеру вот эта уникальнейшая обложка немецкого журнала "Boxen news" на украинском языке, того самого! вечера бокса 5 декабря 1998 года в Киеве, когда Владимир бился против Росса Пьюритти, а Виталий против Франческо Спинелли. Я очень долго искал нечто подобное, какой-нибудь постер этого боя, так как помню прекрасно, что перед этим событием, афишами были обклеенны все столбы даже в нашем городе (Виннице).

""


А вот еще несколько обложек "Boxen news":

Страницы: 1 2 3 Вперед Последняя