параметры поиска

Семипалатинск. Город где родился Влади́мир Влади́мирович Кличко́

Автор
Опубликовано: 2401 день назад (20 декабря 2011)
Редактировалось: 4 раза — последний 3 февраля 2013
+1
Голосов: 1


Я посчитал что список наших с вами городов будет не полным если не будет города где родился Владимир Кличко.
Владимир Владимирович Кличко родиля 25 марта 1976,в городе Семипалатинск, Казахская ССР.

Семипалатинск - Семей(каз. Семей) — город областного значения в Восточно-Казахстанской области, расположенный по обоим берегам реки Иртыш.
Непосредственно город Семипалатинск без подчинённых ему сельских округов занимает территорию площадью 210 км


Семипалатинская крепость была основана в 1718 году, статус города был присвоен в 1782 году.
До мая 1997 года, когда в Казахстане была проведена реформа административно-территориального деления, в итоге которой были укрупнены (объединены) некоторые области, был центром ныне упразднённой Семипалатинской области, земли которой ныне входят в состав Восточно-Казахстанской области. Является крупным железнодорожным узлом, расположенным на Туркестано-Сибирской железнодорожной магистрали и связывающим Россию с южным и восточным регионами Казахстана. Имеется аэропорт и речной порт.

Климат региона — резко-континентальный, что связано с наибольшим удалением на материке от океанов и обуславливает большие амплитуды в годовом и суточном ходе температуры. Территория района Семипалатинска открыта для арктического бассейна, однако изолирована горными системами Азии от влияния Индийского океана.

Средняя годовая температура составляет 3,5 °C. Имеются большие колебания температуры в суточном ходе: зимой она может достигать -48,6 °C,
а летом 42,5 °C. Средняя годовая скорость ветра составляет 2,4 м/с, средняя годовая влажность воздуха — 66 %.

В июне 2007 года Указом президента Казахстана город Семипалатинск был переименован в Семей
----------------------------------------------------------------------
До 1917 года в Семипалатинске функционировало 12 мечетей, из которых сохранились только четыре. ещё четыре мечети были возведены после обретения Казахстаном независимости.

Двухминаретная соборная мечеть была построена в 1858—1861 годах на деньги купцов Сулейменова, Рафикова и Абдешева. Авторами проекта мечети выступили архитектор Болотов и инженер — подпоручик Макашев. Два минарета расположены на углах основного зала в портальной части. В минареты из зала ведут двери, через которые можно подняться на верхние площадки минаретов по спиралевидным лестницам. Оба минарета также завершаются золоченными полумесяцами. Имеется портальное помещение с тремя дверями на высоком крыльце, которое завершено луковичным куполом без барабана. Двери и углы портала фланируются полуколоннами с капителями. Оконные проёмы над дверьми повторяют по рисунку малый купол. Всего здание мечети содержит 14 окон в форме прямоугольника в сочетании с кругом[11].

Одноминаретная каменная мечеть, расположенная на пересечении улиц Демьяна Бедного и академика Павлова, была построена в первой половине XIX века стамбульским архитектором Габдуллой Эффенди. Архитектура мечети характеризуется двухъярусным минаретом круглой формы, завершённым высоким конусообразным покрытием с золочённым полумесяцем. Мечеть состоит из равного по площади зданию подвального помещения, которое разделено на четыре равных отсека, каждый из которых имеет две двери. Под подвальной частью расположен тамбур, вход в который сделан из ближнего подвального отсека. Основной зал представляет собой трехмерное помещение с нишей мирхабом — трёхгранным выступом в алтарной части, который ориентирован на Мекку. На высоком крыльце имеется портальное помещение с резной дверью. Здание мечети содержит 16 окон прямоугольной формы, увенчанных кругом и обработанных с внешней стороны по окружности ложными камнями. Мечеть окружена кованной изгородью[11].


Воскресенский собор

Православное христианство широко распространено в Семипалатинске, в городе функционируют Воскресенский собор, женский монастырь с церковью Петра и Павла, часовня Николая Святителя и др.

Воскресенский собор был построен как Воскресенская казачья церковь в 1857-1860 годах в основном на народные средства по инициативе отставного казачьего урядника Митрофанова-Казакова. В настоящее время он является единственным православным храмом из большого числа существовавших до 1920—1930-х годов. В начале 1930-х годов после разрушение самого большого храма Семипалатинска — Знаменского собора в Воскресенский собор были переданы иконы и иконостас. В 1998 году под купол собора вновь установили колокола.[12]

Женский монастырь расположен в левобережной части города в двухэтажном кирпичном здании 1899 года постройки с высоким цокольным этажом. Здание является памятником гражданской архитектуры XIX века. До 1917 года в нём была расположена церковь Петра и Павла и духовная миссия для новокрещённых киргизов (казахов), где крестили казахских детей-сирот, которые в дальнейшем жили и работали там. В советский период здание передали топографическому техникуму. В настоящее время в нём вновь находится церковь Петра и Павла и женский монастырь.[13]


Население Семипалатинска динамично росло с момента основания вплоть до распада СССР, согласно переписи населения 1989 года в городе проживало более 317 тыс. человек. Однако в первое десятилетие независимости Казахстана численность населения стала падать частично из-за оттока русскоязычного населения, а затем из-за потери статуса областного центра, и в 1999 году в городе проживали 269,6 тыс. человек. Согласно данным на начало 2010 года население города несколько выросло, и составляет около 290 000 человек.

Семипалатная крепость была основана царским воеводой Василием Чередовым и его отрядом в 1718 году на 18 км ниже по Иртышу от современного положения города в связи с Указом Петра I о защите восточных земель и строительстве Прииртышских укреплений. Крепость была укреплена и приведена в полное вооружение уже осенью 1718 года под наблюдением полковника Ступина[8]. В настоящее время место расположения Семипалатной крепости называется «Старая Крепость» и является местом отдыха горожан.

Крепость, которая была основана как пограничная и военно-опорная база, по мере роста становилась важным торговым пунктом между Россией и Казахстаном, а в дальнейшем и между Россией, Средней Азией и Западным Китаем. Для торговли в неё приезжали джунгарские калмыки, кокандцы, бухарцы, ташкентцы. Поэтому с 1728 года для контроля над торговыми операциями была учреждена таможенная служба, которая находилась в подчинении Сибирского приказа, располагавшегося в Москве под управлением Государственной Коммерц-Коллегии[8].

В 1776 году для развития крепости генерал-губернатор Западной Сибири направил в город инженера-капитана И. Г. Андреева, который перестроил крепость, соорудил мосты, сделал планы и карты военных укреплений, были учреждены городские дума и суд. 1 октября 1854 года Семипалатинск стал областным центром вновь организованной Семипалатинской области, население которой в 1858 году составило 261 487 человек. В 1863 году в Семипалатинске функционировали одно уездное училище с женской школой при нем, 2 церковно-приходских училища, 14 казачьих и 9 частных татарских школ. Женская школа в 1864 году была преобразована в училище второго разряда. Инфраструктура в городе также постоянно развивалась: в 1873 году город был оснащён телеграфом, в 1906 году — водным сообщением благодаря открытию на Иртыше судоходства, в 1910 году — телефонной связью и первым в Казахстане водопроводом[8].

В XIX веке Семипалатинск был местом политической ссылки. В 1854-1859 годах в городе проживал сосланный русский писатель Ф. М. Достоевский, который написал в Семипалатинске ряд своих произведений, в том числе «Записки из Мертвого дома», «Дядюшкин сон», «Село Степанчиково и его обитатели». Во время ссылки он встретился с П. П. Семёновым-Тянь-Шанским, Ч. Валихановым и Г. Н. Потаниным. В городе также отбывали ссылку студент Е. П. Михаэлис, народовольцы Н. Долгополов, П. Лобановский, С. Гросс, А. Леонтьев, Н. Коншин и другие. В это же время в городе учился и жил казахский поэт Абай Кунанбаев, на которого оказало большое влияние общение с Михаэлисом, Долгополовым и Гроссом[8].

Благодаря инициативе ссыльного Михаэлиса в 1878 году в городе был образован Областной статистический комитет, первым секретарём которого был назначен сам Михаэлис, а в 1883 году по его же инициативе основан подотдел Западно-Сибирского отдела Русского географического общества — Семипалатинский филиал Географического общества. В числе активных деятелей этого филиала были А. Н. Белослюдов и В. Н. Белослюдов, первый из которых собирал казахский фольклор, а второй — будучи художником-этнографом, создал многочисленные рисунки[8].

На рубеже XIX и XX веков среди заведений образования в городе работали мужская и женская классические гимназии, с 23 сентября 1903 года учительская семинария, в которой среди прочих обучались Мухтар Ауэзов и Каныш Сатпаев. Историю Семипалатинска и его окрестностей исследовал известный историк и географ Н. А. Абрамов. В экономическом плане в конце XIX века — начале XX веках в области создавалась промышленность, в основном ориентированная для первичной обработки сырья на вывоз — здесь заготовлялись шерсть и кожи для крупных российских фирм и суконных фабрик военного ведомства.

После Октябрьской революции 1917 года советская власть в городе была установлена 16 февраля 1918 года. В 1918-1919 годах Семипалатинск находился под управлением белых.

В 1920—1928 годах город являлся центром губернии, в 1928—1932 годах — центром округа, с 1932 года, когда было произведено разделение Казахстана на области, город стал центром Восточно-Казахстанской области, а с 1939 года — Семипалатинской области.

В 1930-х годах в городе были построены крупные предприятия и элементы инфраструктуры: в 1930 году через город была проведена Туркестано-Сибирская железная дорога, в рамках 1-й пятилетки был построен один из крупнейших в СССР мясоконсервных комбинатов, также были сооружены мельничный комбинат, новый кожевенный завод, овчинный завод со специальной лабораторией, судоремонтный завод.

Во время Великой Отечественной войны на территории области с 1941 года формировались 238-я и 8-я стрелковые дивизии. 3 мая 1942 года 238-я дивизия была награждена орденом Боевого Красного Знамени, 24 мая 1942 года была преобразована в 30-ю гвардейскую, а 3 ноября 1944 года ей было присвоено почетное наименование «Рижской». 8-я дивизия начала боевые действия под Воронежем, участвовала в Курской битве. 5 марта 1944 года ей присвоено почетное наименование «Ямпольской». За годы войны званиями Героя Советского Союза были удостоены 56 семипалатинцев, среди которых М. Абеулов, В. В. Буторин, З. Белибаев, В. А. Засядко, М. К. Меркулов, Н. Н. Силин и другие. 13 человек, в числе которых Ф. Адильбаев, М. Аубакиров, П. П. Борков, Н. Ф. Кружелев, Ф. Е. Маслин, В. Н. Кондратьев, В. А. Осипов, С. Рубаев, Б. Хайдаров и другие, стали кавалерами ордена Славы трех степеней[8].

29 августа 1949 года на Семипалатинском ядерном полигоне было проведено первое в СССР испытание ядерного оружия — бомбы мощностью в 22 килотонны.
Постановлением Совета Министров № 2939—955 от 21 августа 1947 года строительство, уже начатое ГУЛАГом, передали военному ведомству, а полигон получил новое название — «Учебный полигон № 2 Министерства Вооруженных Сил СССР (войсковая часть 52605)». Первым начальником «Учебного полигона № 2» был участник Великой Отечественной войны, фронтовой артиллерист генерал-лейтенант артиллерии П. М. Рожанович, научным руководителем — заместитель директора Института химической физики Академии наук СССР М. А. Садовский[16].
В 1949—1989 годах на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено не менее 456 ядерных испытаний, в которых было взорвано не менее 616 ядерных и термоядерных устройств, в том числе не менее 30 наземных ядерных взрывов и не менее 86 воздушных.

В 1991 году под давлением народного движения «Невада — Семипалатинск», ведомого известным казахским поэтом и общественным деятелем Олжасом Сулейменовым, был закрыт Семипалатинский ядерный полигон[17], после чего был установлен мораторий на любые ядерные испытания в мире.


В 1997 году году произошло объединение Семипалатинской и Восточно-Казахстанской областей в Восточно-Казахстанскую область, центром которой стал город Усть-Каменогорск, а Семипалатинск потерял статус областного центра, став городом областного подчинения.


19 июня 2007 года депутаты городского маслихата единогласно проголосовали за переименование города на русском языке в Семей, причиной чего явилась «прочная ассоциация у инвесторов имени города с Семипалатинским ядерным полигоном».[18] 21 июня 2007 года указом Президента Казахстана город Семипалатинск был переименован в город Семей[6] подобно существующему названию на казахском языке.


Комментарии (3)
Николай Федоренко # 20 декабря 2011 в 21:11 +1
действительно, без этого города наш список вряд ли был бы полным))
впрочем, у нас уже такое количество людей, что писать не переписать)
а ведь это только начало)) music
Ali Bilalov # 20 декабря 2011 в 21:19 +1
Хотелось бы !!! Люди!!! Участвуйте в проекте! Ваши города достойны быть представленными Вами!!! dance
hhh # 22 декабря 2011 в 20:25 0
Спасибо за просвещение. Я думала, что этот город находится, как в песне "в далеких степях Забайкалья" (рзумеется, по смыслу, а не географически), соответственно, ну, очень маленький. А, нет.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев