параметры поиска

город с краcивым названием - Белая Церковь

Автор
Опубликовано: 2468 дней назад (19 декабря 2011)
Редактировалось: 2 раза — последний 4 февраля 2013
+1
Голосов: 1
Недалеко, в часе езды, от Киева есть небольшой старый город – Белая Церковь.
Город был основан в 1032 году киевским князем Ярославом Мудрым и первоначально назывался Юрьев (от православного имени Ярослава Мудрого — Юрий, данного ему при крещении). В 1240 году, во время монголо-татарского нашествия был уничтожен, от города остались только руины церкви, около которой снова возродился город.
С 1363 в составе Великого Княжества Литовского, с 1569 Белая Церковь перешла к Польше. В 1596 году близ Белой Церкви произошло сражение, в ходе которого польское войско потерпело поражение от казаков Северина Наливайко. В 1651 году после битвы здесь был подписан договор между Польшей и восставшими украинскими казаками под предводительством Богдана Хмельницкого. В конце XVI века город получил магдебургское право.
В XVII—XVIII веках — полковой центр Белоцерковского полка (административно-территориальная и военная единица Правобережной Украины)).
В 1712 году город снова возвращается в состав Польши. В 1774 году последний польский король Станислав Август передает город в дар коронному гетману Франциску-Ксаверию Браницкому.
После второго раздела Польши в 1793 становится частью Российской империи. В XIX веке Белая Церковь фактически являлась городским поселением, однако в административном отношении числилась местечком Васильковского уезда Киевской губернии. В Советские времена Белая Церковь это не только промышленный город и город военно-стратегического значения. Здесь есть военная часть, военный аэродром. К сожалению, от аэродрома мало что осталось и военный городок стал уже открытого типа, но все же можно увидеть пустое взлетное поле, памятники самолетам.
Белая Церковь известна своими церквями, соборами и старинными сооружениями:
- классический римско- католический костел Св. Иоанна Крестителя (1812г), который расположен на Замковой горе там, где находилась «белая церковь», давшая название городу

- Склады, конец XVIII — начало XIX века
- Ансамбль сооружений почтовой станции, 1825—1831 год
- Торговые ряды (БРУМ), 1809—1814 годов

- Зимний дворец, 1796 г.

- Дом Дворянских собраний, 30-ые годы XIX века
- Мыкильская церковь, 1706—1852 года
- Свято-Преображенський Кафедральный собор, 1833—1839 рр.

- Церковь святой Марии Магдалины, XVIII в.

На его западной окраине есть уникальная достопримечательность – дендропарк «Александрия». Трудно себе даже вообразить, что совсем рядом с шумной, суетливой столицей есть этот маленький уголок рая. Дендропарк является образцом ландшафтной архитектуры конца XVIII – начала XIX веков. Это неповторимая живая галерея, созданная мастерами садово-паркового искусства прошлого.
Дендропарк «Александрия» – самый большой в Украине. Он расположен на склоне реки Рось и занимает площадь в 200 га. На его территории растет больше 600 видов деревьев и кустарников и более 700 разновидностей травянистых растений. В общем, в парке растет 1360 видов, разновидностей, сортов и форм растений. При строительстве парка был грамотно обыгран рельеф – три глубокие, параллельные склону реки, балки, расширяющиеся к берегам.
Живые достопримечательности парка – поляны и рощи, в посадках которых необычные сочетания деревьев: береза с елью и сосной, каштанами и дубами. «Александрия» не ошеломляет внешним блеском, как, например Софиевский парк в Умани, но она дает возможность душевно отдохнуть, любуясь красотами природы.
Неповторимую красоту парку придают каскады прудов с родниковой водой, фонтаны, водопады, мостики и архитектурные строения: «Руины», колоннада «Эхо», колоннада «Луна», колонна «Печали», павильон «Ротонда», «Китайский мостик», «Китайская беседка», «Красный домик», Танцевальный павильон.
Приехав в дендропарк, вы можете как просто прогуляться по нему, самостоятельно выбирая маршрут, так и заказать трехчасовую экскурсию под руководством экскурсовода.
История создания парка «Александрия»
Назван дендропарк в честь графини Александры Васильевны Энгельгардт (Браницкой в замужестве), его основательницы. Эта женщина, племянница князя Григория Потемкина, получила в подарок от своего мужа очень доходное Белоцерковское поместье. Выросшая в Царском Селе, Александра Васильевна решила создать такую же красоту и в своей резиденции. Так был основан этот ландшафтный парке.


По ее задумке, в парке должны были преобладать не популярные в то время строгие подстриженные насаждения, разделенные ровными респектабельными аллеями, а близкие к естественной природе пейзажи. Ей хотелось не изменить природу, а раскрыть ее богатство, красоту естественного пейзажа, слегка придав ландшафту некоторую упорядоченность. В природные пейзажи были гармонично вплетены архитектурные произведения, делая парк еще более привлекательным для отдыха.

Строительство дендропарка «Александрия» началось во второй половине XVIII века под руководством известного французского архитектора Мюффо. Позднее работу продолжил итальянский архитектор Доминик Ботанн. В последующие годы работами руководили и закладывали основу парковых композиций садовники Август Станге, Витт и Бартецкий. Как основу композиции они использовали уже существующую лесостепную местность и дубовые насаждения.
Для закладки парка из-за границы, Америки и Европы, были привезены многие экзотические растения. Сама Александра Васильевна принимала более чем активное участие в высаживании деревьев. На территории парка были устроены декоративные композиции из искусственных земляных возвышенностей и больших валунов. Кроме того, Браницкие украшали свой парк мраморными и бронзовыми статуями и вазами, которые для них изготавливали известными русские и зарубежные мастера.
Одновременно с началом работ по созданию парка, были начаты работы по его благоустройству и по строительству резиденции «Аустерии» и комплекса павильонов – Монаршего, Бального зала и других. К сожалению, к нашему времени эти здания не сохранились. В целом работы по созданию парка стоили порядка 4 млн. руб.
Со временем, к середине XIX века, дендропарк «Александрия» превратился в один из самых красивых ландшафтных парков Украины, с элементами сентиментализма и романтизма и парковой архитектурой в стиле позднего классицизма.

«Александрию» посещали многие известные люди. Так, в 1813 году его посетил Державин Г.Р., в 1821 году – Пушкин А.С. По слухам, именно в этом парке Пушкин написал поэму «Полтава». В 1824 году в парке побывали декабристы Муравьев-Апостол, Пестель, Бестужев-Рюмин. Дважды парк посещал Тарас Шевченко – первый раз в 1845 году, а второй — в 1847. Были в гостях у Браницких и поэты Адам Мицкевич, Ян Липпоман, Ян Бровицкий. После посещения парка Ян Липпоман написал о нем чудесные стихи, а Ян Бровицкий – поэму «Александрия». Интересны и рисунки парка руки художников того времени — Наполеона Орды, Вилибальда Рихтера, Феликса Брзозовского, Михалины Бержинской и других. В «Александрию» часто приезжали члены царской семьи. В Царском саду парка росли деревья, посаженные императором Александром I и Николаем I. Приезжая, именитые гости жили в Царском павильоне.
Тяжелые времена в истории парка
После смерти графини Александры Васильевны, строительство парка было практически прекращено. В нем выполнялись только работы, связанные с уходом. Всего парком владели три поколения Браницких.
Дендропарк «Александрия» сильно пострадал в 1918 – 1921 годах, во времена гражданской войны. Частично либо полностью разрушенными оказались многие архитектурные сооружения, из него были вывезены многие мраморные и бронзовые скульптуры, пострадали насаждения.
После революции 1917 года, в первые годы Советской власти, полуразрушенные или разрушенные строения разбирались «на кирпич», деревья парка шли на древесину. Неоценимый ущерб был нанесен парку, когда было решено построить на его территории городской водопровод. К счастью, вскоре, в 1922 году, «Александрия» была объявлена заповедником.
Не обошла парк стороной и Великая отечественная война 1941 – 1945 годов. Были повреждены либо срезаны деревья, разрушены сооружения, уникальные композиции были заброшены и заросли сорняками. Из восьми сооружений, построенных Александрой Васильевной, сохранился только дом садовника.
Новая жизнь парка
Реконструкция парка «Александрия» началась в 1950 году. В ее ходе были восстановлены основные парковые сооружения: главный вход, Колонна печали, колоннада Эхо, Ротонда, Арочный и Китайский и мостики, Большой водопад, фонтаны. В тоже время были возведены новые постройки — «Круглая беседка», источник «Лев» и заложены новые насаждения, была проведена сеть электро- и водоснабжения, канализация. Полная реконструкция была завершена только в 90-х годах. Попав в дендропарк, сложно определиться, куда идти. Протяженность аллей парка, в общей сложности, более 20 км. Обойти их все, внимательно изучая пейзаж, за один день не получится.
Главная аллея, ведущая вглубь парка, оканчивается в том месте, где когда-то был построен дворец "Дединец". Отсюда во все стороны, веером, расходятся менее крупные дорожки. Одна из них идет через дубовый лес, который когда-то стал основой этого ландшафтного парка. В основном на этой старой территории парка растут дубы обыкновенные, многие из которых старше 200 лет. Впрочем, срок жизни дуба до 1500-2000 лет. В южной части Дубравы стоит построенный при закладывании парка бывший дом «экономии», а сегодня помещение историко-природоведческого музея и администрации парка.

Другая аллея ведет к скульптурам сидящих под зонтиками китайца и китаянки («Мудрец» и «Китаянка»). Пройдя между ними, можно подняться на очень необычный Китайский мостик. Китайским мостик назван из-за размещенной на нем беседки с крышей, сильно похожей на китайские пагоды. Китайский мостик служит своеобразной дамбой, поддерживающей уровень воды. Он настолько самобытен, что его сложно спутать с чем то другим.


Мало чем уступает Китайскому другой, живописный арочный каменный мост. Длина этого моста 15 метров, он переброшен через один из множества каналов.

В чистой родниковой воде Лебединого озера живут лебеди и утки. Другие пруды – Зеркальный, Холодный и Купальный (его еще называют Банный или Лазневый) соединены системой шлюзов, как того требовала местность. С этими водоемами связана легенда, будто бы Браницкие засадили ядовитыми растениями их берега, чтоб крестьяне не ловили в них рыбу.

Используя природные перепады местности, создатели парка устроили небольшие романтичные водопады. Особенно примечателен один из них «Черепаха», камни которого уложены так, что напоминают панцирь и выглядывающую голову этого животного.


На берегу Купального (Лазневого) пруда расположены «Руины» – с виду старинные развалины, а на самом деле имитация разрушенных временем зданий. Из-под развалин вытекает водопад. Внутри строения есть площадка для осмотра чудесных пейзажей реки Рось. Нижняя часть «Руин» является стенкой плотины пруда.


Есть в дендропарке и еще одна необычная постройка — колоннада «Эхо», имеющая форму подковы. Название колоннады говорит само за себя – даже сказанное тихо, шепотом, слово хорошо слышно на другом конце колоннады. Если же говорить громко, то возникает эхо, которое отражается от противоположного конца колоннады и возвращается назад. Раньше, когда у Браницких были гости, в колоннаде играл оркестр, а сейчас здесь в летнее время проводятся концерты классической музыки. Колоннада «Эхо» считается украшающей парк короной.


В самом центре парка Большая поляна, площадью девять гектаров. Это ровная, немного наклоненная к речке Рось, территория. Ее сплошь покрывает сочная зеленая трава, местами возвышаются отдельные огромные деревья и группы деревьев поменьше. Композиция построена настолько удачно, что с какой бы стороны на нее ни посмотреть — поляна неповторимо красива. Аллеи соединяют Большую поляну со всеми главными достопримечательностями парка. На Большой поляне можно увидеть «генеалогическое древо» Браницких – сросшиеся сосны, которые называют «Два сына» и «Три дочери». Еще одна достопримечательность Большой поляны — «Семь братьев», группа склоненных к земле, будто бы скорбящих, каштанов. Ее высадил один из садовников в память о погибших в Крымскую войну племянниках.

Неспешно гуляющим по парку посетителям часто даже и в голову не приходит, что они совершают своего рода экскурсию по земному шару. Многие растущие здесь деревья родом с далеких материков и островов. Но, разумеется, они всего лишь подчеркивают красоту местных деревьев – дуба, клена, береста, сосны, ясеня, березы. Аллеи и названы соответственно – Сосновая, Березовая, Липовая, Еловая, Грабовая. Среди «приезжих» деревьев есть тюльпанное дерево из Северной Америки. Его так называют из-за крупных, похожих на тюльпаны, зеленовато-белых с оранжевыми пятнами цветков. Растут здесь и нетипичные для наших широт «уксусное», «пробковое» и «железное» деревья.

Западная территория «Александрии» оставалась неосвоенной, ею занялись при реконструкции. Во времена Браницких это были охотничьи угодья. Размещенные здесь фазанник и зверинец, до наших дней не сохранились.

От центра и востока парка западная часть отделена балкой и каскадом из четырех водоемов «Потерчата», «Русалка», «Водяной» и «Старая гребля». Здесь центр композиции – Ореховая поляна.



К югу, у реки, берег заканчивается высоким обрывом. Это – Палиевая гора, на которой видны остатки укреплений, построенных казаками. С построенной на горе смотровой площадки виден волшебный пейзаж.
Эпилог
О разнообразии скульптур и архитектурных памятников дендропарка «Александрия», о самобытности и неповторимой красоте его ландшафтов можно долго рассказывать. Лучше приехать и воочию в этом убедиться.
Чистый воздух, пение птиц, аромат цветущих растений, легкий шум реки Рось, историческое прошлое… На аллеях парка есть лавочки, на которых можно отдохнуть, любуясь природой.
Вот такой город, в котором я сейчас живу. Довольно тихий, но, тем не менее развивающийся. Мне, коренной киевлянке, поначалу было довольно тяжело прижиться. Страдаю хорошей памятью на лица, и первое время не могла привыкнуть к тому, что в течении дня могу несколько раз увидеть одного и того же человека…Потом перестала обращать внимание на такие мелочи. А когда мне не хватает городской столичной суеты, я еду в Киев. Киев я все же люблю больше. Чуть позже выложу мои любимые места в нашей столице!
Комментарии (5)
Ali Bilalov # 19 декабря 2011 в 14:22 0
Оксана!!!!!!Здорово! Особенно про дендропарк «Александрия».
Поражен, с удвольствием посмотрел на природу которой так
не хватает в пустынно-каралловом раю Эйлата!!! Спасибо!
Пи.Си. Оксана,если можно добавь в начало...свою фотографию
на фоне города!спасибо!
Oksana Vlasenko # 19 декабря 2011 в 14:36 +1
спасибо большое. на фоне города не получится, летать не умею) разве что только во сне)) но на фоне чего-то достойного обязательно попозже сфоткаюсь)
Ali Bilalov # 19 декабря 2011 в 14:45 0
Мы все летать умели в детстве angel
во сне!!! smile Но потом взрослые заботы...обломали крылья cry
Oksana Vlasenko # 19 декабря 2011 в 15:01 +1
и не говори, Али...облом полный) но, всегда надо желать соорудить новые крылья и летать-летать...))
Ali Bilalov # 19 декабря 2011 в 16:32 0
Ну а если и не взлетим...ничего страшного...
Крылья...крылья...Главное :
rofl
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев