параметры поиска

Лучшие бои в супертяжелом весе в 2013 году

Автор
Опубликовано: 1940 дней назад (2 января 2014)
Редактировалось: 3 раза — последний 7 января 2014
+5
Голосов: 5

Лучшие бои в супертяжелом весе в 2013 году.

[/b]

Пытаясь определить лучшие поединки уходящего года постараюсь выделить бои, в которых присутствовало сочетание зрелища, мастерства, характера обоих участников боя.
Часть зрелищных, но односторонних боев, придется сбросить со счетов, ибо конкурентный поединок гораздо интереснее доминирования над заведомо проходными соперниками.
В первую очередь рассмотрим поединки, в которых участники априори имеют достаточно высокий статус и умения - за титул чемпиона мира, элиминаторы (отборочные поединки), за интернациональные (интер-континентальные), серебрянные титулы, бои между бойцами на момент боя включенными в топ-15 рейтингов WBC, WBA, IBF, WBO, The Ring. Как минимум по одному из таких критериев в выборку попадают

23 поединка (таблица).

""


Среди них:
Три чемпионских защиты (во всех боях оба боксера на момент боя находятся в топ-15) – Вл.Кличко – Пианета (WBA/WBO/IBF); Поветкин – Вавжик (WBA); Вл.Кличко – Поветкин (WBA/WBO/IBF/Ring-10).
Три элиминатора (во всех боях оба боксера на момент боя находятся в топ-15) – Фьюри – Каннингем (IBF); Стиверн – Арреола (WBC); Пулев – Томпсон (IBF/Ring-10).
14-ть боев, когда в ринге сходились боксеры из текущего Топ-15, в т.ч. 8-мь еще не упомянутых – Митчелл – Бэнкс 2 (WBC); Томпсон – Прайс (IBF); Томпсон – Прайс 2 (IBF); Абдусаламов – Бисбаль (WBC); Арреола – Митчелл (WBC/WBA), Руис – Хэнкс (WBO), Чагаев – Пудар (WBA), Лаепаи – Бойцов (WBO).
Один бой, когда в ринге сходились боксеры из текущего Топ-15, разных организаций Хелениус (WBO) – Спротт (IBF).
Три боя, когда в его результате проигравший боксер покидал рейтинг, а победитель в него поднимался - Чисора – Скотт (IBF/WBO), Молина – Грано (WBC), Абдусаламов – Перес (WBC).
11-ть боев за интернациональные (интер-континентальные), серебрянные титулы – в т.ч. 5-ть еще не упомянутых - Уильямс – Бота (WBA Int.), Солис – Саглам (IBF Int.-Cont.), Солис – Ларсен (IBF Int.-Cont.), Руис – Хэймер (WBO Int.-Cont.), Чисора – Пала (WBО Int. / WBA Int.).

Лучшие из перечисленных противостояний, а также ряд боев, не имевших сколько-нибудь значимого статуса, но бывших отличным зрелищем и также включены в предлагаемый список:

1. Томпсон – Прайс. В этом году прошло два этих фееричных противостояния. Оба боя по-своему прекрасны и поучительны. Если итог первой встречи выглядел апсетом, то второй урок стал классическим примером, как молодого выскочку поставили на место.
""

репортаж на сайте братства о первом бое

2. Стиверн – Арреола. Монументальный поединок настоящих мужиков. Фактически прелюдия к актуальному теперь бою этих же ребят за вакантный пояс WBC. Я предполагал, что Арреола будет идти вперед с большим количеством ударов, а канадец будет выжидать для встречного контрудара. По этому сценарию прошли первые два раунда. Ну а в третьем, в котором лидировал Бирмейн, случился нокдаун. Он и поломал Крису весь план. Во-первых, лишенный возможности нормально дышать, Крис стал проигрывать в количестве ударов и "полетел" по очкам. Во-вторых, травмировал левую руку, потеряв и в ударном потенциале. Мужеством не обделены оба соперника и их кровавое "молотобойство" вызывало благоговение. В итоге 12-ти раундовый поединок получился конкурентным и интересным. Бирмейн - большой крепкий мужик с чемпионским характером, сокрушительной силой, крепкой головой. Однако воркрейт низкий, ну и провальные, "потрясающие" воображение 5% попаданий джебами по стоящему, малоподвижному оппоненту.... Думаю, что "клиентами" Стиверна будут либо психологически ломкие боксеры типа Димитренко, Харрисона, либо статичные малотехничные ребята вроде нашего Устинова. А вот соперники более грамотные технически, лучше функционально подготовленные, с хорошей работой ног и джебом - разберутся со Стиверном достаточно уверенно.... Это Хей, Пулев, Вл.Кличко, может быть Хелениус, Уайлдер....
""

репортаж о бое + шарж от Али

3. Кличко – Поветкин. Когда-то в преддверии боя с Мормеком, Владимир, отвечая на замечание – мол зачем проводить очевидный мисматч, сказал - «да с любым будет мисматч». И вот единственный в году бой, где сошлись два представителя, находящиеся в топ-10 журнала The Ring. Что же мы увидели? Та же деклассация соперника. Владимир был и тактически, и физически, и технически сильнее Александра, который непривычно выглядел просто катастрофически бессильным. Конечно, учитывая уровень Поветкина, в отличие от боев с Мормеком, Пьянетой, Кличко пришлось быть предельно сосредоточенным. И этого запаса прочности с лихвой хватило, чтобы показать пропасть между чемпионом и остальными претендентами.
""


4. Фьюри – Каннингем. Каннингем, понимая, что в этом поединки с проспектом не может вторично выбрать тактику как в бое с Адамеком, когда он боксировал «контриком», вторым номером с дистанции, ибо ему опять будет светить поражение. В итоге был вынужден идти на более сильного и габаритного соперника ва-банк. Эпический «шальной» оверхед во втором раунде, не такой уж и экспромт - уже в 1-м раунде Стив трижды его пробивал, а тут поймал британца на разбалансе. Однако запас молодости, прочности и сил оказалось выше у британца. В нокауте, пожалуй, решающее влияние оказали апперкоты - чистый и последовавший затем в блок (его не очень хорошо получилось рассмотреть даже на повторах), а не хук справа. Стив вообще почему-то оказался неготовым к апперкотам британца.
""

репортаж о бое

5. Перес – Абдусаламов. Открытый бескомпромиссный бой двух бьющих ребят. В меру своих сил и умений парни выдали зачетную рубку, не жалея себя, проявив недюжинный характер. Бой показал, что наличие навыков защиты в супертяжелом весе обязательно и рубка а-ля Гатти-Уорд, может не пройти бесследно для здоровья…. Магомеду, здоровья!!!
""


Место в рейтинге последующих 10-ти поединков условно, любой из них заслуживает оказаться на 6-й позиции..

6. Молина – Грано. Не сильно техничные, но весьма смелые, бьющие парни выдали на гора интересный поединок, который развивался с переменным успехом. На потеху публике.
7. Руис – Хэнкс. Энди своеобразный малый, нокаутер, идущий в рубку с открытым забралом. При этом абсолютно не впечатляет его функционалка и «пристрастие» принимать удары соперников на голову. На мой взгляд это клон Абдусаламова.
8. Арреола – Митчелл. Как и в случае со встречей Томпсон – Прайс, данный бой есть пример деклассации мощного, напористого, но неумелого проспекта. Прошлогодний апсет Митчелла в бою с Бенксом и невнятный реванш летом текущего года, после нового поражения ставят большой знак вопроса в отношении боксерской карьеры.
9. Пулев – Томпсон. В отличие от Прайса, болгарин грамотный, обученный, рациональный боксер на пике карьеры. Ветерану Томпсону он прогнозируемо оказался не по зубам.
10. Чагаев – Пудар. Вполне годный к просмотру поединок. Пудар хоть и возрастной, но хорошо функционально подготовленный боец, исповедующий техничный, активный бокс. Разве что удара ему не сильно хватает. Вспомним его бой с Сэмом Питером, когда тот являлся восходящей звездой. Йово отлично отработал и мужественно провел тот поединок, фактически победив, но судьи тогда решили иначе. Тогда Йово бросил бокс на несколько лет. Потом вернулся, провел несколько успешных проходных поединков, а этот раз, неплохо подготовившийся Чагаев просто перебил его.
11. Лаепаи – Бойцов. Не буду сильно ругать Дениса, но вполне очевидно, что он, более техничный, тактически грамотный боксер просто недооценил соперника. Алекс оказался куда лучше функционально подготовлен и сильнее характером, что и предопределило его победу.
12. Салета – Голота. Ветераны выдали мощный, зубодробительный поединок. Постоянные размены с акцентированными ударами, кость в кость и все это в достаточно высоком темпе, на встречных курсах. В боях пенсионеров редко бывает такой задор. Тряхнуть стариной удалось на славу.
13. Глазков – Уилсон. Неплохая проверка для нашего земляка Вячеслава. Он показал характер, стойкость в бою с примитивным, прямолинейным, напористым, функционально хорошо подготовленным слаггером. Выиграл за счет лучшей тактической и технической грамотности.
14. Мансур – К.Прайс. В отличие от предыдущего поединка, тут боксер, более оснащенный технически, был сломлен прямолинейным, мощным, возрастным Мансуром. Который на склоне лет расчищает себе дорогу к титульному бою.
15. Шпилька – Молло. Кровавый, сумбурный, упорный поединок, проходивший в высоком темпе. Молло сумбурно примитивно, без уклонов кидался вперед, работая 1-м номером, вкладывался и таки дважды повалял польского проспекта. Шпилька отлично действовал на средней и дальней дистанциях – бил прицельные двойки и одиночные хуки, но мало джеббил навстречу, пропуская американца в ближний бой. Уже во втором раунде у Молло две сечки. В 4-м раунде – 2-й нокдаун у Шпильки, однако Шпилька выигрывал раунд и до него и после него. Отчаянная тактика Молло сработала против него – нарвался на плотный левый встречный, затем две двойки и аут.


p.s. - для сравнения: в 2012 году между боксерами, которые оба, одновременно находились в топ-15 рейтингов на момент боя, было проведено 18 поединков: это все 7-мь чемпионских защит, Пулев против Устинова и Димитренко, Адамек против Чемберса, Уолкера и Каннингема, Хей-Чисора, Бэнкс-Митчелл, Айрих-Пала, Хелениус-Уильямс, Арреола-Молина, Пудар-Зумбано.

p.s. - из бывших Чемпионов мира порадовали нас выходом в ринг в уходящем году Макколл, Маскаев, Джонс, Ляхович, а Хэй и Чагаев засветились в рейтингах. Хэй, к сожалению приостановил карьеру, Чагаев на ходу и хочется верить, решит свои проблемы с промоушеном, Ляхович был в очередной раз сокрушен проспектом Уайлдером, Макколл, хотя и проиграл, но достойно проэкзаменовал польского проспекта Зимноха. Маскаев и Джонс выходили на ринг для собственного удовольствия, участвуя в заштатных региональных шоу. Причем Олега повалял известный джорник Гаверн.
Комментарии (8)
Лилия Петрова # 2 января 2014 в 15:42 +5
Роман, очень интересная, ёмкая статья! Видно, что проделана большая работа! Спасибо! v Очень жаль Абдусаламова, скорейшего ему выздоровления. Удивление вызвала победа Томпсона над Прайсом. Насчёт Фьюри - надеюсь, что он в наступившем году побывает в нокауте и успокоится.
Алекс Козенко # 2 января 2014 в 17:39 +8
Энди своеобразный малый, нокаутер, идущий в рубку с открытым забралом. При этом абсолютно не впечатляет его функционалка и «пристрастие» принимать удары соперников на голову. На мой взгляд это клон Абдусаламова.
с этим совершенно не согласен. с функционалкой у Энди проблемы но он умнее Абдусаламова и технически куда более подкован. по остальному отпишусь позже.
Владимир "Лайон" Ищенко # 2 января 2014 в 18:19 +6
Спасибо большое Роман! Серъезная работа, отличный анализ! Для меня конечно, лучшим боем прошедшего года стал Кличко-Поветкин! Возможно из-за того, что лично присутствовал на бое, наблюдал, болел и переживал - впечатления незабываемые! И хоть это было полнейшее деклассирование, нельзя не отметить этот бой именно с точки зрения места в истории - как все его долго ждали, какие прогнозы строили...вот этот материал, думаю может быть еще интересен, для тех кто не видел и интересуется статистикой:
http://klitschko-brothers.com/blogs/interesnaja-istorija-boksa-redkie-i-maloizvestnye-fakty/boi-klichko-povetkin-ustanovil-novyi-rekord.html
Спасибо, что вспомнили мои репортажи к боям, возможно попытаюсь, что-нибуть подобное и в новом году написать - если будет вдохновение и классные бои)
А по идее, классные бои будут! Уже совсем скоро: Перес-Такам, Дженнингс-Шпилька, Стиверн-Арреола 2, возможные Фьюри-Браун, Фьюри-Чисора, или же Уайлдер-Чисора, Уайлдер-Фьюри... Ну и конечно же ждем от Владимира три красивых боя, три шикарных победы в этом году! Леапаи, Пулев и.......бой за титул WBC??!!!
Roman Grinder # 3 января 2014 в 12:09 +8
Спасибо за отзывы!

Алекс Козенко:
с функционалкой у Энди проблемы но он умнее Абдусаламова и технически куда более подкован.
У Энди лучше с техникой удара, точнее с тем, как он его доносит. Это существенное различие. А остальное....... Впрочем, вдруг Энди будет прогрессировать?

Wladimir Lion:
лучшим боем прошедшего года стал Кличко-Поветкин
То, что это главное СОБЫТИЕ (EVENT) - в рамках супертяжелого веса, однозначно главное. Но как интересный, зрелищный бой - увы....
Jazz # 3 января 2014 в 16:44 +6
Отличная работа проведена, Роман, спасибо! Не все поединки видел, будет с чем сравнить свои впечатления.
По поводу боя Кличко-Поветкин. Читал мнение о том, что если бы в углу Владимира был Стюард, то у боя была бы другая краска. Есть над чем подумать...
Алекс Козенко # 3 января 2014 в 19:30 +6
Со Стюардом всё было бы по другому но его увы , уже не вернуть ...
Алекс Козенко # 3 января 2014 в 23:06 +6
1. Томпсон-Прайс. согласен c вышеизложенным
2. Арреола-Стиверн. не факт что Арреола с норм. носом и рукой не пролетел бы по очкам. тем и интересен второй бой. расставить все точки над "i"
3. Кличко-Поветкин. несмотря на деклассацию надо отдать должное Поветкину , поваляться столько раз но продержаться все 12 раундов , это дорогого стоит.
4. Фьюри-Канингем. Стив оказался неготовым не только к апперкотам но и к грязи Фьюри , к ударам по затылку например. Надеюсь что какой нибудь настоящий тяж , с ударом , (Арреола , Уайлдер...) когда нибудь отправит в глубокий нокаут этого грязноротого выскочку.
5. Мага-Перез. что тут скажешь... этот бой является предостережением для тех менеджеров и промов которые собираются слишком быстро поднять своего проспекта до вершины проф. бокса , игнорируя при этом его основы. можно оступиться и прилично грохнуться , так и не дойдя до той самой вершины. Маге полного выздоровления , а его семье побольше сил и трепения.
6. Молина-Грано. не смотрел
7. Руиз-Хэнкс. к сказанному раннее могу добавить что "пристрастие" принимать удары в голову в данном случае как раз завязано на функционалку. Но , всё таки Энди мексиканец , а мексиканцы кое что понимают в боксе и надеюсь Энди не исключение. Подтянет функционалку и всё у него будет хорошо.
8. Арреола – Митчелл. согласен.
9. Пулев – Томпсон. Томпсону элементарно не хватило времени на подготовку к Пулеву плюс возрастной Томпсон уже не в состоянии проводить 12 раундовые бои хотя бы в среднем темпе , без длинных пауз.
10. Чагаев – Пудар. даже в лучшие годы Пудар врядли смог бы хоть что то противопоставить Чагаеву.
11. Лиепаи-Бойцов. дело не в недооценке соперника. просто у Бойцова за всю его карьеру среди соперников были одни мешки , в лучшем случае джорники выходившие в ринг за чеком и не было никого даже отдалённо похожего на Лиепаи. Молодость , мотивация и готовность рубиться все раунды боя , всё это с лихвой компенсировало недостаток техники австралийца и с головой хватило на непривычного к таким рубкам Бойцова. Денис должен дважды сказать спасибо боксёрским богам , первое спасибо за преподанный ему урок который ему пригодится в будущем , второе спасибо за то что всё для него закончилось куда менее печально чем в бою Мага-Перез.
12. Салета – Голота. Жаль что ни кто из них скорее всего не встретится с Маскаевым что бы окончательно отправить того на пенсию.
13. Глазков – Уилсон. Уилсон не тот соперник в бою с которым можно было бы Глазкову выдавать хоть какие то аванцы.
14. Мансур – К.Прайс. не смотрел
15. Шпилька – Молло. Джорник Молло показал что подниматься на более высокий уровень Шпильке ещё рано , его там сожрут и даже не поперхнутся.
Roman Grinder # 5 января 2014 в 18:59 +5
Пудар - "долгоиграющий" боксер. Последние бои (с Зумбано, например) показывают, что с функционалкой и рефлексами у него все ОК. Для сравнения можно глянуть его бой 2004 (если не путаю) года с восходящим Питером. В том бою Йово выглядел весьма прилично и сейчас не много растерял, другое дело, что Чагаев боксер очень высокого уровня и его проблемы в промоушене и нехватке денег на нормальный тренировочный лагерь...

Абдусаламов - ну а что мог сделать Гринберг - если Магомед попал к нему уже возрастным боксером, имеющим проблемы с базовыми навыками? Сколько еще "вести" Магу, сколько еще его готовить? Он не прогрессировал технически, разве что функционалку надо было подтянуть..... А тут предложение от НВО....
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев