параметры поиска

Бокс. Титулы, рейтинги, аналитика

Автор блога: Roman Grinder
+32 RSS-лента RSS-лента
Чемпионские скальпы на поясах украинских боксеров.

Чемпионские скальпы на поясах украинских боксеров.
[/h2]

Одним из критериев успешности карьеры профессионального боксера является наличие в его послужном списке «скальпов» побежденных им именитых соперников. В данной выборке обобщены сведения о чемпионах мира по профессиональному боксу в разных весовых категориях, побежденных нашими, украинскими бойцами. Некоторые из этих чемпионов были побеждены в ранге действующего обладателя титула, некоторые были биты на закате карьеры, ну а кто-то был лишь временно приостановлен при восхождении к своей вершине.

Итак, 11-ть наших спортсменов имеют в своем активе победы над чемпионами мира – Вл.Кличко (победы над 10 чемпионами в 12 боях), Вит.Кличко (победы над 7 чемпионами в 7 боях), Вл.Сидоренко (победы над 2 чемпионами в 2 боях), А.Котельник (победы над 2 чемпионами в 2 боях), В.Сенченко (победы над 2 чемпионами в 2 боях), В.Глазков (1 победа), В.Постол (1 победа), С.Федченко (1 победа), В.Узелков (1 победа), С.Дзинзирук (1 победа), О.Платов (1 победа).

Всего было повержено 26 чемпионов в 31 поединке. Итак в этом славном списке: Х.Хайд, К.Берд, О.Норрис, Р.Мейсер, К.Сандерс, Д.Агбеко, С.Питер, Д.Сантос, П.Кратингдаэнгджим, Г.Акинванде, Л.Брюстер, Г.Кампильо, С.Ибрагимов, Г.Рииз, Х.Рахман, М.Майдана, Х.Гомес, Ю.Нужненко, Р.Чагаев, Ш.Бриггс, дМ.Корли, Д.Хей, Т.Адамек, Ж.Мормек, Р.Хаттон, А.Поветкин.

Из них 9 чемпионов потеряли титул в статусе действующих – Х.Хайд, К.Берд (дважды), Д,Сантос, С.Ибрагимов, Г.Рииз, С.Питер (в бою с Вит.Кличко), Ю.Нужненко, Д.Хей, А.Поветкин.

Трое чемпионов были биты нашими спортсменами дважды: Т.Адамек (Вит. Кличко и В.Глазков), Корли (В.Постолом и С.Федченко), Берд (дважды Вл.Кличко), ну а С.Питер был повержен трижды (Вит.Кличко и дважды Вл.Кличко).

Отметим, что такие наши чемпионы мира как Ю.Нужненко и В.Ломаченко не имеют в своей «коллекции» чемпионских «скальпов», впрочем, у В.Ломаченко впереди вся карьера!

Подробные сведения о поединках см. ниже в таблице.

""
""
""
""
""
""
Украинские чемпионы по профессиональному боксу

Украинские чемпионы по профессиональному боксу


21 июня 2014 года Василий Ломаченко стал чемпионом мира по версии WBO в полулегком весе. В связи с этим событием в истории украинского профессионального бокса подготовил немного занимательной, на мой взгляд, статистики.

Чемпионами мира в разное время становилось 8 наших спортсменов – С.Дзинзирук, А.Котельник, Вл.Кличко, Вит.Кличко, В.Сенченко, Ю.Нужненко, Вл.Сидоренко, В.Ломаченко.

Кроме того на мировые титулы неудачно претендовали 7 бойцов, так и не ставших в последствии чемпионами – С.Мердов, С.Каштанов, И.Силлах, А.Гуров (дважды), В.Узелков, В.Вихор, Ю.Барашьян (дважды). Впрочем, некоторые из них продолжают карьеру.

Большинство были приведены к титулам немецким клубом Universum Box-Promotion – первые титулы братьев Кличко, Вл.Сидоренко, А.Котельник, С.Дзинзирук. Замечу, что в определенный момент все спортсмены прервали сотрудничество с немцами. Отечественная Union Boxing Promotion способствовала чемпионству В.Сенченко, а K2 East Promotions Ю.Нужненко. Первым чемпионом-украинцем, обретшим титул при содействии американской компании (в нашем случае Top Rank) стал В.Ломаченко.

В настоящее время чемпионами мира являются два наших спортсмена – Ломаченко и Вл.Кличко. Первым чемпионом мира из нашей страны 26 июня 1999 года стал Виталий Кличко. С этого момента украинцы практически постоянно были представлены на высшей ступени боксерской иерархии. За прошедшие 15 лет было лишь два временных отрезка 01.04-14.10.2000г. и 08.03.2003-24.04.2004г. когда представители нашей страны не были обладателями чемпионских поясов.

Больше всего украинцев одновременно «чемпионило» в 2008-2009 годах. Мы располагали 4-мя чемпионами в период 22.03-31.05.2008 (Вл.Кличко, Дзинзирук, Сидоренко, Котельник), в период 03.10-11.10.2008 (Вл.Кличко, Дзинзирук, Котельник, Нужненко). Ну а с 11.10.2008 по 18.07.2009 в «обойме» было одновременно аж 5 чемпионов – Владимир и Виталий Кличко, С.Дзинзирук, А.Котельник, Ю.Нужненко (которого 10.04.2009 на чемпионском помосте сменил наш же В.Сенченко).

Всего наши боксеры провели 81 титульный бой. В их активе 58 побед, 3 ничьих, а также 20 поражений.

Состоялось 12 завоеваний титула (в т.ч. два в объединительных боях Вл.Кличко-Ибрагимов и Вл.Кличко - Хей). Из них 9-ть против действующих чемпионов мира - Вит.Кличко-Хайд, Вит.Кличко-Питер, Вл.Кличко-Берд, Вл.Кличко-Берд-2, Вл.Кличко-Ибрагимов, Вл.Кличко-Хей, Котельник-Риис, Дзинзирук-Сантос, Сенченко-Нужненко. Трижды титул покорился в поединках за вакантный пояс - Ломаченко-Расселл, Вит.Кличко-Сандерс, Сидоренко-Зарате. Один раз титул чемпиона был получен без боя – Ю.Нужненко был «повышен» в чемпионы мира из статуса временного чемпиона.

Наши спортсмены провели 15 неудачных попыток завоевать мировые титулы. Из них 11 против действующих чемпионов мира - Барашьян-Ердей, Вихор-Тиоззо, Узелков-Шуменов, Гуров-Миллер, Гуров-Мормек, Силлах-Ковалев, Мердов-Джон, Вит.Кличко-Льюис, Сидоренко-Морено, Котельник-Мбайе, Котельник-Александер. Четыре неудачи в боях за вакантный титул - Ломаченко-Салидо, Барашьян-Гарай, Каштанов-Балзай, Вл.Кличко-Брюстер.

Утвердившись на боксерской вершине, наши чемпионы достаточно успешно защищали свои титулы.

Всего проведено 56 боев при защите титула, из них одержано 48 побед – С.Дзинзирук 6, Вл.Кличко 21, Вит.Кличко 12, А.Котельник 2, В.Сенченко 3, Вл.Сидоренко 4. Ю.Нужненко не смог ни разу защитить свой титул, а В.Ломаченко еще не проводил защит. В боях при защите титула достигнуто 2 ничьи, позволившие его сохранить – обе в активе Вл.Сидоренко. В пассиве 6 поражений в боях при защите титула – А.Котельник 1, Вл.Кличко 1, В.Сенченко 1, Вит.Кличко 1, Вл.Сидоренко 1, Ю.Нужненко 1. Без боя титулы были потеряны (оставлены) трижды – С.Дзинзирук, и дважды Вит.Кличко.

""


Из этих славных поединков (а также нескольких нетитульных) необходимо выделить несколько боев, проведенных нашими спортсменами против звезд мирового рейтинга р4р. Почти все они завершились поражениями, но нельзя не отметить, что братья Кличко сами стали звездами и были представлены в р4р (Владимир там находится и в настоящий момент на 3-й строке).

21.06.2003 Vitali Klitschko - Lennox Lewis L TKO6 (WBC Heavyweight Title)

31.05.2008 Volodymyr Sydorenko - Anselmo Moreno L UD12 (WBA World Bantamweight Title; на момент боя Морено еще не был в рейтинге p4p, но вошел туда двумя годами позже)

02.05.2009 Volodymyr Sydorenko - Anselmo Moreno L SD12 (WBA World Bantamweight Title)

04.12.2010 Volodymyr Sydorenko - Nonito Donaire L KO4

12.03.2011 Serhiy Dzinziruk - Sergio Gabriel Martinez L TKO8

14.04.2012 Serhiy Fedchenko - Juan Manuel Marquez L UD12

24.11.2012 Vyacheslav Senchenko - Ricky Hatton W KO9 (на момент боя Хэттон уже не входил в р4р)

P.S. - в качестве послесловия необходимо отметить, что Ю.Нужненко и В.Сенченко владели титулом «регулярного» чемпиона WBA когда суперчемпионами в этом весе были известные А.Маргарито (26.07.2008-24.01.2009) и Шейн Мозли (24.01.2009-май 2010 stripped).
P.P.S. - в данный обзор не вошли поединки за бриллиантовые, серебрянные, временные, интер-континентальные и прочие пояса, а также титульные бои по второстепенным версиям (например за титул IBO). Так например, С.Дзинзирук провел неудачный для себя бой с Серхио Мартинесом как раз за вакантный титул WBC Diamond middleweight, С.Федченко уступил звездному Маркесу за interim WBO Light Welterweight Title, М.Бурсак проиграл Нджикаму за interim WBO Middleweight Title, С.Каштанов дважды успешно отбоксировал за interim WBA World Super Middleweight Title, два подобных поединка в активе и у Ю.Нужненко за interim WBA World Welterweight Title.
""

""

""

""

""
Рейтинги WBC, WBO, WBA, IBF в мае-июне-июле 2014г.
Данные рейтинги опубликованы в мае, июне, июле и составлены по результатам поединков, состоявшихся соответственно в апреле, мае, июне 2014 года.
""

""

""
Рейтинги WBC, WBO, WBA, IBF в январе-апреле 2014г.
Данные рейтинги опубликованы в январе, феврале, марте, апреле и составлены по результатам поединков, состоявшихся соответственно в декабре 2013 года, январе, феврале, марте 2014 года.

При этом WBA и IBF именуют свои рейтинги по названию отчетного месяца, а WBC и WBO по месяцу публикации.

""


""


""


""
Рейтинг журнала The Ring. Изменения в течение 2013 года.

Супертяжелый вес. Топ-10 Рейтинга журнала The Ring. Изменения в течение 2013 года.


Итак, как известно, эксперты американского журнала The Ring ведут рейтинги (топ-10) лучших боксеров вне зависимости от весовой категории, а также рейтинги для каждой весовой категории. При необходимости эти рейтинги могут еженедельно корректироваться.

На протяжении 2013 года я отслеживал перемещения боксеров супертяжей в топ-10 журнала The Ring. Вот какая картина складывается в итоге....

В течение года в Рейтинге засветилось 15-ть бойцов. 11-ть было на начало года (чемпион The Ring Владимир Кличко и 10 лучших).

Трое из них к концу года выбыли - Хэй и Виталий Кличко приостановили активную карьеру, Бойцов ничем позитивным себя не проявил, и более того, потерпел поражение. "Вылетал" из 10-ки и Арреола, но смог вернуться, побив Митчелла.

Четверо поднималось в "десятку" в течение года - Солис, Томпсон, Стиверн, Уайлдер.

Подробнее движение в рейтинге можно посмотреть в

таблице (кликабельна)

[/b]
""
Лучшие бои в супертяжелом весе в 2013 году

Лучшие бои в супертяжелом весе в 2013 году.

[/b]

Пытаясь определить лучшие поединки уходящего года постараюсь выделить бои, в которых присутствовало сочетание зрелища, мастерства, характера обоих участников боя.
Часть зрелищных, но односторонних боев, придется сбросить со счетов, ибо конкурентный поединок гораздо интереснее доминирования над заведомо проходными соперниками.
В первую очередь рассмотрим поединки, в которых участники априори имеют достаточно высокий статус и умения - за титул чемпиона мира, элиминаторы (отборочные поединки), за интернациональные (интер-континентальные), серебрянные титулы, бои между бойцами на момент боя включенными в топ-15 рейтингов WBC, WBA, IBF, WBO, The Ring. Как минимум по одному из таких критериев в выборку попадают

23 поединка (таблица).

""


Среди них:
Три чемпионских защиты (во всех боях оба боксера на момент боя находятся в топ-15) – Вл.Кличко – Пианета (WBA/WBO/IBF); Поветкин – Вавжик (WBA); Вл.Кличко – Поветкин (WBA/WBO/IBF/Ring-10).
Три элиминатора (во всех боях оба боксера на момент боя находятся в топ-15) – Фьюри – Каннингем (IBF); Стиверн – Арреола (WBC); Пулев – Томпсон (IBF/Ring-10).
14-ть боев, когда в ринге сходились боксеры из текущего Топ-15, в т.ч. 8-мь еще не упомянутых – Митчелл – Бэнкс 2 (WBC); Томпсон – Прайс (IBF); Томпсон – Прайс 2 (IBF); Абдусаламов – Бисбаль (WBC); Арреола – Митчелл (WBC/WBA), Руис – Хэнкс (WBO), Чагаев – Пудар (WBA), Лаепаи – Бойцов (WBO).
Один бой, когда в ринге сходились боксеры из текущего Топ-15, разных организаций Хелениус (WBO) – Спротт (IBF).
Три боя, когда в его результате проигравший боксер покидал рейтинг, а победитель в него поднимался - Чисора – Скотт (IBF/WBO), Молина – Грано (WBC), Абдусаламов – Перес (WBC).
11-ть боев за интернациональные (интер-континентальные), серебрянные титулы – в т.ч. 5-ть еще не упомянутых - Уильямс – Бота (WBA Int.), Солис – Саглам (IBF Int.-Cont.), Солис – Ларсен (IBF Int.-Cont.), Руис – Хэймер (WBO Int.-Cont.), Чисора – Пала (WBО Int. / WBA Int.).

Лучшие из перечисленных противостояний, а также ряд боев, не имевших сколько-нибудь значимого статуса, но бывших отличным зрелищем и также включены в предлагаемый список:

1. Томпсон – Прайс. В этом году прошло два этих фееричных противостояния. Оба боя по-своему прекрасны и поучительны. Если итог первой встречи выглядел апсетом, то второй урок стал классическим примером, как молодого выскочку поставили на место.
""

репортаж на сайте братства о первом бое

2. Стиверн – Арреола. Монументальный поединок настоящих мужиков. Фактически прелюдия к актуальному теперь бою этих же ребят за вакантный пояс WBC. Я предполагал, что Арреола будет идти вперед с большим количеством ударов, а канадец будет выжидать для встречного контрудара. По этому сценарию прошли первые два раунда. Ну а в третьем, в котором лидировал Бирмейн, случился нокдаун. Он и поломал Крису весь план. Во-первых, лишенный возможности нормально дышать, Крис стал проигрывать в количестве ударов и "полетел" по очкам. Во-вторых, травмировал левую руку, потеряв и в ударном потенциале. Мужеством не обделены оба соперника и их кровавое "молотобойство" вызывало благоговение. В итоге 12-ти раундовый поединок получился конкурентным и интересным. Бирмейн - большой крепкий мужик с чемпионским характером, сокрушительной силой, крепкой головой. Однако воркрейт низкий, ну и провальные, "потрясающие" воображение 5% попаданий джебами по стоящему, малоподвижному оппоненту.... Думаю, что "клиентами" Стиверна будут либо психологически ломкие боксеры типа Димитренко, Харрисона, либо статичные малотехничные ребята вроде нашего Устинова. А вот соперники более грамотные технически, лучше функционально подготовленные, с хорошей работой ног и джебом - разберутся со Стиверном достаточно уверенно.... Это Хей, Пулев, Вл.Кличко, может быть Хелениус, Уайлдер....
""

репортаж о бое + шарж от Али

3. Кличко – Поветкин. Когда-то в преддверии боя с Мормеком, Владимир, отвечая на замечание – мол зачем проводить очевидный мисматч, сказал - «да с любым будет мисматч». И вот единственный в году бой, где сошлись два представителя, находящиеся в топ-10 журнала The Ring. Что же мы увидели? Та же деклассация соперника. Владимир был и тактически, и физически, и технически сильнее Александра, который непривычно выглядел просто катастрофически бессильным. Конечно, учитывая уровень Поветкина, в отличие от боев с Мормеком, Пьянетой, Кличко пришлось быть предельно сосредоточенным. И этого запаса прочности с лихвой хватило, чтобы показать пропасть между чемпионом и остальными претендентами.
""


4. Фьюри – Каннингем. Каннингем, понимая, что в этом поединки с проспектом не может вторично выбрать тактику как в бое с Адамеком, когда он боксировал «контриком», вторым номером с дистанции, ибо ему опять будет светить поражение. В итоге был вынужден идти на более сильного и габаритного соперника ва-банк. Эпический «шальной» оверхед во втором раунде, не такой уж и экспромт - уже в 1-м раунде Стив трижды его пробивал, а тут поймал британца на разбалансе. Однако запас молодости, прочности и сил оказалось выше у британца. В нокауте, пожалуй, решающее влияние оказали апперкоты - чистый и последовавший затем в блок (его не очень хорошо получилось рассмотреть даже на повторах), а не хук справа. Стив вообще почему-то оказался неготовым к апперкотам британца.
""

репортаж о бое

5. Перес – Абдусаламов. Открытый бескомпромиссный бой двух бьющих ребят. В меру своих сил и умений парни выдали зачетную рубку, не жалея себя, проявив недюжинный характер. Бой показал, что наличие навыков защиты в супертяжелом весе обязательно и рубка а-ля Гатти-Уорд, может не пройти бесследно для здоровья…. Магомеду, здоровья!!!
""


Место в рейтинге последующих 10-ти поединков условно, любой из них заслуживает оказаться на 6-й позиции..

6. Молина – Грано. Не сильно техничные, но весьма смелые, бьющие парни выдали на гора интересный поединок, который развивался с переменным успехом. На потеху публике.
7. Руис – Хэнкс. Энди своеобразный малый, нокаутер, идущий в рубку с открытым забралом. При этом абсолютно не впечатляет его функционалка и «пристрастие» принимать удары соперников на голову. На мой взгляд это клон Абдусаламова.
8. Арреола – Митчелл. Как и в случае со встречей Томпсон – Прайс, данный бой есть пример деклассации мощного, напористого, но неумелого проспекта. Прошлогодний апсет Митчелла в бою с Бенксом и невнятный реванш летом текущего года, после нового поражения ставят большой знак вопроса в отношении боксерской карьеры.
9. Пулев – Томпсон. В отличие от Прайса, болгарин грамотный, обученный, рациональный боксер на пике карьеры. Ветерану Томпсону он прогнозируемо оказался не по зубам.
10. Чагаев – Пудар. Вполне годный к просмотру поединок. Пудар хоть и возрастной, но хорошо функционально подготовленный боец, исповедующий техничный, активный бокс. Разве что удара ему не сильно хватает. Вспомним его бой с Сэмом Питером, когда тот являлся восходящей звездой. Йово отлично отработал и мужественно провел тот поединок, фактически победив, но судьи тогда решили иначе. Тогда Йово бросил бокс на несколько лет. Потом вернулся, провел несколько успешных проходных поединков, а этот раз, неплохо подготовившийся Чагаев просто перебил его.
11. Лаепаи – Бойцов. Не буду сильно ругать Дениса, но вполне очевидно, что он, более техничный, тактически грамотный боксер просто недооценил соперника. Алекс оказался куда лучше функционально подготовлен и сильнее характером, что и предопределило его победу.
12. Салета – Голота. Ветераны выдали мощный, зубодробительный поединок. Постоянные размены с акцентированными ударами, кость в кость и все это в достаточно высоком темпе, на встречных курсах. В боях пенсионеров редко бывает такой задор. Тряхнуть стариной удалось на славу.
13. Глазков – Уилсон. Неплохая проверка для нашего земляка Вячеслава. Он показал характер, стойкость в бою с примитивным, прямолинейным, напористым, функционально хорошо подготовленным слаггером. Выиграл за счет лучшей тактической и технической грамотности.
14. Мансур – К.Прайс. В отличие от предыдущего поединка, тут боксер, более оснащенный технически, был сломлен прямолинейным, мощным, возрастным Мансуром. Который на склоне лет расчищает себе дорогу к титульному бою.
15. Шпилька – Молло. Кровавый, сумбурный, упорный поединок, проходивший в высоком темпе. Молло сумбурно примитивно, без уклонов кидался вперед, работая 1-м номером, вкладывался и таки дважды повалял польского проспекта. Шпилька отлично действовал на средней и дальней дистанциях – бил прицельные двойки и одиночные хуки, но мало джеббил навстречу, пропуская американца в ближний бой. Уже во втором раунде у Молло две сечки. В 4-м раунде – 2-й нокдаун у Шпильки, однако Шпилька выигрывал раунд и до него и после него. Отчаянная тактика Молло сработала против него – нарвался на плотный левый встречный, затем две двойки и аут.


p.s. - для сравнения: в 2012 году между боксерами, которые оба, одновременно находились в топ-15 рейтингов на момент боя, было проведено 18 поединков: это все 7-мь чемпионских защит, Пулев против Устинова и Димитренко, Адамек против Чемберса, Уолкера и Каннингема, Хей-Чисора, Бэнкс-Митчелл, Айрих-Пала, Хелениус-Уильямс, Арреола-Молина, Пудар-Зумбано.

p.s. - из бывших Чемпионов мира порадовали нас выходом в ринг в уходящем году Макколл, Маскаев, Джонс, Ляхович, а Хэй и Чагаев засветились в рейтингах. Хэй, к сожалению приостановил карьеру, Чагаев на ходу и хочется верить, решит свои проблемы с промоушеном, Ляхович был в очередной раз сокрушен проспектом Уайлдером, Макколл, хотя и проиграл, но достойно проэкзаменовал польского проспекта Зимноха. Маскаев и Джонс выходили на ринг для собственного удовольствия, участвуя в заштатных региональных шоу. Причем Олега повалял известный джорник Гаверн.
Roman Grinder +5 8 комментариев